最新更新日:2024/05/02
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 6月30日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・ホキのガーリック揚げ
   ・レモンあえ
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。

今日の給食 6月29日(水)

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 ***今日の給食***
   ・さけそぼろ丼
   ・豚汁
   ・牛乳

 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。

今日の給食 6月28日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん  
   ・かき揚げ
   ・牛乳

 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

今日の給食 6月27日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・はるさめと野菜のオイスターソース炒め
   ・牛乳

 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

プール

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6月13日から水泳が始まりました。
4年生は2年ぶりの水泳となっており、久々の水泳の授業に胸を躍らせる子がたくさんいました。授業回数はあまり多くないですが、感染症対策をしっかりと行い、楽しく泳いでいきます。

今日の給食 6月24日(金)

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 ***今日の給食***
   ・もぶりごはん
   ・八寸
   ・酢の物
   ・おはぎ
   ・牛乳
 
 今日の給食は,沼田地区の郷土食「さんばいさん」です。昔,沼田地区にはたくさんの田んぼがあり,田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。
 昔は機械がなかったので,田植えは本当に大変な仕事で,近所の人たちが協力しながら行っていました。そこで,田植えが終わったら,近所で集まり,「さんばいさん」といって食事会をしていました。その時に食べられていた料理が今日の給食です。今日は,沼田地区でとれた野菜をたくさん使っています。

今日の給食 6月23日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型バターパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

 ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。

今日の給食 6月22日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・切り干し大根の炒め煮
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。

今日の給食 6月21日(火)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

今日の給食 6月20日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・米麺汁
   ・牛乳

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。

今日の給食 6月17日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・きゅうりの塩もみ   
   ・金時豆の甘煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 

1年 算数

4+3の式になるお話を考えました。
絵を見て4+3があることに気付くと,言葉が次々と出てきて
どんどんお話を作ることができました。
次にペアの友達と自分が考えたお話を伝え合いました。
みんな一生懸命伝えたり聞いたりすることができました。
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今日の給食 6月16日(木)

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 ***今日の給食***
   ・シナモンパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

 子どもたちに人気のシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。

今日の給食 6月15日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・即席漬   
   ・豆腐汁
   ・牛乳

 さばの梅煮はさばをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅と一緒に煮て作ります。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

今日の給食 6月8日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐と牛肉の四川風炒め
   ・中華サラダ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。

今日の給食 6月14日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

授業風景

4年生の書写の授業風景です。
「羊」という字の線と線の間隔を意識しながら、丁寧に書きました。
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今日の給食 6月13日(月)

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 ***今日の給食***
   ・親子丼
   ・小松菜のからし和え
   ・チーズ
   ・牛乳

 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

今日の給食 6月10日(金)

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 ***今日の給食***
   ・たこめし
   ・かきたま汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。

今日の給食 6月9日(木)

 ***今日の給食***
   ・パン
   ・コーンシチュー
   ・レバーのケチャップソースかけ
   ・温野菜   
   ・牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含んむ食べ物も食べるようにしましょう。今日は、レバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

 
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