最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 9月30日(金)

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 ***今日の給食***
   ・あなごめし
   ・とうがん汁
   ・なし
   ・牛乳

 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食 9月29日(木)

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 ***今日の給食***
   ・バターパン
   ・煮込みハンバーグきのこソースかけ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。

今日の給食 9月28日(水)

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 ***今日の給食***   
   ・減量ごはん
   ・カレーうどん
   ・きなこフライビーンズ
   ・ベーコンと野菜の炒め物
   ・牛乳

 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。

今日の給食 9月27日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・キムチ豆腐
   ・春雨と野菜の炒め物
   ・チーズ
   ・牛乳

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。

今日の給食 9月26日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田揚げ
   ・ひじきの炒め煮   
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。
  
 

後期始業式

9月26日(月) 今日から後期が始まりました。
後期は、運動会をはじめ、各学年たくさんの行事があります。実り多い日々となるよう、気持ち新たに頑張ります!!
さて、始業式では、校長先生から伴南小学校の正門の横に植えられている「カイノキ(楷の木)」についてのお話がありました。「カイノキ」は、孔子と縁が深い木で、別名「学問の木」とも呼ばれています。たくさんある孔子の教えから、今日は次の言葉を子どもたちに伝えました。
「己の欲せざるところは 人に施すことなかれ」
これは、自分が人からされて嫌なことは、人にしてはいけないという意味です。
子どもたちが、いつも思いやりをもって人に接することができるよう、私たちも温かく見守っていきたいと思います。
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今日の給食 9月22日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・さけのレモン揚げ
   ・粉ふきいも
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

前期終業式

9月22日(木) 今日は、前期の終業日です。
朝、テレビ放送で前期終業式を行いました。
式では、校長先生から「心のキラキラレベル」のお話を聞きました。
「心のキラキラレベル」とは、何かをするとき、しなければいけないことがあるときの心の状態のことです。

☆1つ…することになっているからするレベル
☆2つ…することで心がすっきりしたなと思ってするレベル
☆3つ…自分から進んで楽しんでするレベル

子どもたちは、校長先生のお話を聞きながら、前期の学習や生活についてじっくり振り返っているようでした。
後期は、心のキラキラレベルがどんどんアップするように、学習も生活もみんなで頑張りたいと思います。
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今日の給食 9月21日(水)

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 ***今日の給食***
   ・中華丼
   ・ししゃものから揚げ   
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

今日の給食 9月20日(火)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・高野豆腐の五目煮
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

第60回広島市科学賞校内表彰式

9月16日(金)第60回広島市科学賞の校内表彰式を校長室で行いました。
本年度は、本校から24名の児童が作品を応募しました。どの児童も、身の回りの自然事象から「ふしぎだな」「どうしてだろう」を見付け、予想を立てたり、実験や観察をしたりしながら、問題を解決していました。
校長先生から受け取った賞状を見ながら、夏休みの頑張りを改めて感じているようでした。
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今日の給食 9月16日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・昆布豆
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。

今日の給食 9月15日(木)

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 ***今日の給食***
   ・黒糖パン
   ・ビーフシチュー
   ・ハムと野菜のソテー
   ・牛乳

 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

今日の給食 9月13日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・焼き肉
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

今日の給食 9月14日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳
 
 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

おむすび通信(令和4年度号)

「おむすび通信」(令和4年度号)をアップしました。
下のリンクからご覧ください。

→【おむすび通信R4
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今日の給食 9月12日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・切干し大根の炒め煮
   ・牛乳

 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

今日の給食 9月9日(金)

   ***今日の給食***
     ・ごはん
     ・さばの煮つけ
     ・野菜のおかか炒め
     ・月見汁

 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。
 きれいなお月様が見えますように!
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9月8日(木) 航空写真・学年集合写真撮影

今日は、伴南小学校創立20周年記念行事の一つとして、「航空写真・学年集合写真」を撮りました。
9時30分。運動場に描かれた「20・伴南小・2022」の白線の上に、全校児童がカラーボードを持って立ち、撮影用のヘリコプターを待ちます。
9時50分。東の空から、ヘリコプターがやってきました。空を見上げて喜ぶ子どもたち。ばっちり、笑顔で写真を撮ってもらいました。
明日は、クラス集合写真撮影です。にこにこ笑顔で臨みましょう!
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今日の給食 9月8日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型パン
   ・せんちゃん焼きそば
   ・レバーのから揚げ
   ・ミニトマト

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
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