最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 5月31日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・ししゃものから揚げ
   ・あらめの炒め煮
   ・牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。

4〜6年生 楽しいクラブ活動 5月26日(木)

 子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動が始まりました。高学年が,優しく教えてくれる姿も見られました。
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今日の給食 5月30日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・キムチ豆腐
   ・ナムル
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

 朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。

今日の給食 5月27日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・お好み揚げ
   ・みそ汁
   ・牛乳
 
 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。
 

今日の給食 5月26日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・さけのから揚げ
   ・粉ふきいも
   ・白いんげん豆のクリームスープ
   ・牛乳

 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。

1年生 給食の秘密を知ろう

 1年生は先週、栄養教諭による食育の授業がありました。
 給食を作っている調理員さんの服装や、使っている道具、毎日食べている給食がどのように作られているかについて勉強することができました。
 子どもたちは、調理室で使われている大きなザルやしゃもじを見て、とても驚いていました。
 調理員さんの仕事を知って、「給食を作ってくれてありがとう!」や「いつもおいしいよ!」といった感謝の気持ちが溢れました。
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今日の給食 5月25日(水)

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 ***今日の給食***
   ・他人丼
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。

今日の給食 5月24日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・バナナ
   ・牛乳
  
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

今日の給食 5月23日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・鉄ちゃんのサラダ
   ・牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。

たてわり班開き 5月17日(火)

 計画委員が中心となり,たてわり班開きを提案し,6年生がリーダーとして班をまとめてくれました。自己紹介をして,1年間一緒に活動するメンバーを確認しました。
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今日の給食 5月20日(金)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・グリーンアスパラガスのソテー
   ・牛乳

 アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 

今日の給食 5月19日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食 5月18日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・ひじきの炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

今日の給食 5月17日(火)

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 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・含め煮
   ・甘酢あえ
   ・チーズ
   ・牛乳

 イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。

今日の給食 5月16日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・大根のサラダ
   ・牛乳

 麻婆豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。麻婆豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。
 

今日の給食 5月13日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・高野豆腐の五目煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

今日の給食 5月12日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型黒糖パン
   ・せんちゃん焼きそば
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

今日の給食 5月11日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日の給食 5月10日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

今日の給食 5月9日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮付け
   ・きゅうりのかわり漬
   ・すまし汁
   ・牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。
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