最新更新日:2024/05/08
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 5月31日(月)

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 ***今日の給食***
   ・他人丼
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。

今日の給食 5月28日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮付け
   ・切干し大根の炒め煮
   ・みそ汁
   ・牛乳
 
 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

クラブ発足 2

第1回目の今回は,前半に,自己紹介,クラブ長・副クラブ長・書記の決定,年間活動計画の作成を行い,後半に実際の活動などを行いました。

(写真は,上:卓球
     中:物作り
     下:和太鼓  の様子です。)

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クラブ発足

今年のクラブが発足しました。
4〜6年生が,今年度は13のクラブに分かれて活動します。

(写真は、上:フットサル
     中:球技
     下:バドミントン  の様子です。)

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今日の給食 5月27日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型黒糖パン 
   ・せんちゃん焼きそば
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

今日の給食 5月26日(水)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・大根の中華サラダ   
   ・牛乳

 マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

今日の給食 5月25日(火)

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 ***今日の給食***
   ・もぶりごはん
   ・豚汁
   ・牛乳

 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

今日の給食 5月24日(月)

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 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳
  
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

今日の給食 5月21日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ 
   ・牛乳
 
 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。

図書館は大盛況!

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 図書委員会では,「図書館へ行こう」と「マナー向上・おねがいカード作戦」の取組をしています。写真は図書委員会さんが,「図書館へ行こう」の取組で大休憩に本を借りた人にシールを配っているところです。
 また,上靴を揃えてくれてみんなマナーがよくなりました。「おねがいカード作戦」の取組の成果です。
 図書館司書の先生が,低学年の図書の授業時間に「図書館ウォークラリー」を実施してくれています。それぞれのカードに書かれている図書館の利用のマナー見て,楽しくみんなで学んでいます。

今日の給食 5月20日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・ビーフシチュー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。

図書館「晴耕雨読」はいかが?

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 図書館の休憩時間には,児童がそれぞれの過ごし方をしています。
 3年生のお友達が,花について調べています。家で調べた内容を学校の図鑑で確認しています。「花壇に植えたマリーゴールドについて調べてます。」との返答が・・毎年ハートフルボランティアで花に興味を持った児童が調べにきます。
 17日から「図書館へ行こう」という取組をしています。これから雨の日も多くなります。「晴耕雨読」の児童が増えてくれるとうれしいです。

梅雨の合間の貴重な晴天

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 今日は、昼過ぎから太陽の明るい光が降り注ぎ、さわやかな風が吹き抜けています。
 子どもたちは、梅雨の合間の晴天を待ってましたとばかりに、体育の授業でも、また休憩時間にも、のびのびと体を動かしています。

今日の給食 5月19日(水)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・ホキの南部揚げ
   ・昆布豆
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。体の成長に必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

今日の給食 5月18日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

今日の給食 5月17日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 

今日の給食 5月14日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・キムチ豆腐
   ・野菜炒め
   ・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

今日の給食 5月13日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・フィッシュフライ
   ・マッシュドポテト
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 広島市は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

今日の給食 5月12日(水)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・グリーンアスパラガスのソテー
   ・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。
 
 今日は地場産物の日です。天候等の影響により,量が予定よりも少なくなりましたが,広島県の世良高原でとれた新鮮でおいしいグリーンアスパラガスをソテーに使用しました。

今日の給食 5月11日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・ししゃものから揚げ
   ・きゅうりの塩もみ
   ・牛乳

 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。
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