最新更新日:2024/05/16
本日:count up24
昨日:78
総数:359183
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

書きぞめ作品展示 パート1

 低学年は,硬筆作品です。一文字一文字ていねいに書くことができました。
画像1 画像1

今日の給食 1月31日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・ひじきの中華サラダ
   ・牛乳

 麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。

今日の給食 1月28日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・高野豆腐の五目煮 
   ・切干し大根の炒め煮
   ・牛乳

 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

今日の給食 1月27日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***   
   ・黒糖パン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・豆腐サラダ
   ・牛乳

 給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいです。

今日の給食 1月26日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・肉うどん
   ・かわりかき揚げ
   ・牛乳
  
 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。

伴南ランチ 2月16日(水)実施に決定!

 家庭科の学習の発展として、総合的な学習の時間に6年生が考えた献立「伴南ランチ」の実施が2月16日(水)に決定しました!
 テーマは「笑顔あふれる!ほかほかランチ」です。

 12月には各クラスでグループごとに献立の発表会が行われました。自分たちの考えた献立のおすすめポイントを,分かりやすく工夫して伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・広島菜漬
   ・みそすいとん
   ・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

今日の給食 1月24日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

タブレット 初期設定 説明書

ご家庭で行っていただくタブレットの初期設定に関する説明書をアップします。

【(1) タブレット パスコード変更方法

【(2) インターネット(ご家庭のWi-Fi)への接続方法

今日の給食 1月21日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***   
   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。

タブレットの使い方講座 〜映像撮影編〜

 朝のテレビ放送による、「タブレットの使い方」講座4日目では、タブレットで写真や動画を撮影する方法について学習しました。
 6年生のクラスでは、バスケットボールのシュートの様子を動画で撮影し、友達のプレーのよいところをその場で確認し合って、自分のプレーに生かしていました。
 主体的な学習に効果を発揮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***   
   ・パン
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・煮ごめ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

身体計測 1月

画像1 画像1
 先週から今日にかけて、各学年ごとに身体計測を行いました。
 最終日の今日は、1年生とこころ学級の計測日でした。
 この一年間で、子どもたちは身も心も大きく成長しています。

画像2 画像2

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・がじつあえ
   ・牛乳

 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

放送委員会 〜放送体験〜

 12月に、放送委員会の呼びかけで、各クラスから放送体験の希望者を募りました。
 今日から来週にかけて、一日3〜5人ずつが、朝休憩、大休憩、給食時間に分かれて、体験を行います。
 校内放送の大切さ、良さ、大変さを知ってもらうよい機会になることと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月17日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・のり佃煮
   ・さわらの南部揚げ
   ・キャベツのゆかりあえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

校内書きぞめ会制作

 今週から来週にかけて、各学年、教室や体育館で書きぞめの清書制作に取り組んでいます。
 感染症対策のため、学年が一堂に会しての実施は見送り、分散方式にて行っています。
 子どもたちは、集中して、真剣な眼差しで立派な作品を生み出しています。
 校内書きぞめ会の展示は1月24日(月)〜2月18日(金)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・えびと黒豆の甘辛煮
   ・栗きんとん
   ・雑煮
   ・牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

一人一台タブレット活用に向けて

画像1 画像1
 一人に一台配備されるタブレットの操作方法について、全校テレビ放送がありました。
 1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。
 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。
 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

食育

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971