最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

冬季一斉閉庁の実施について

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本校では、夏季休業中と同様に、広島市教育委員会からの通知に基づき、令和3年12月28日(火)及び令和4年1月4日(火)を学校閉庁日とし、一斉閉庁を実施いたします。
※令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)までは通常の閉庁日です。
つきましては、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

一斉閉庁日に、緊急に学校へ連絡する必要が生じた場合は、
【広島市教育委員会事務局総務部総務課 (電話:082-504-2463)】
へご連絡ください。

明日から冬休み!

 今日は冬休み前の授業最終日。
 テレビ放送による「休み前朝会」では、生活安全委員会から休み中の生活の注意点についての話がありました。

ふ … 冬も 早寝・早起き
ゆ … ゆとりをもって ゆっくり歩こう
や … 休みの日でも お手伝いをしよう
す … すすんで お手伝いしよう
み … 身を守ろう
だ … ダメ! 危険な遊び
よ … 夜遅くまで ゲームをしない

 1年生にとっては小学校で初めての,6年生にとっては小学校で最後の冬休みです。
 楽しみな行事も多いことと思いますが、新型コロナウイルス感染症に十分気をつけて、安心で安全な中で充実した休みを過ごしてほしいと思います。
 
 子どもたちは、「よいお年を!」と元気に挨拶をして冬休みに向けて下校していきました。
 冬休み明けには、また子どもたちの笑顔が見られることを楽しみにしています。
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今日の給食 12月23日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型リッチパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

 今日は令和3年(2021年)最後の給食でした。今日も残食は少なく,笑顔でおいしそうに食べてくれていました。

今日の給食 12月22日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

相談室だより (12月22日号)

「相談室だより」(12月22日号)をアップしました。
 下のリンクからご確認ください。

【●相談室だより (12月22日号)

今日の給食 12月21日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さわらのかわり天ぷら
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

今日の給食 12月20日(月)

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 ***今日の給食***
   ・中華丼
   ・ししゃものから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

今日の給食 12月17日(金)

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 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・さばの梅煮
   ・白菜の昆布あえ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

全校児童集会 (4) たてわり班のリーダーとして

 6年生は,たてわり班のリーダーとして,下学年をしっかりとリードすることができていました。
 1〜5年生たちも,リーダーの指示をよく聞いて,動くことができていました。
 みんながきまりを守ることで,全員が楽しめる集会になりました。
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全校児童集会 (3) ボウリング・ゲーム

 体育館は,ボウリング・ゲーム コーナーでした。
 ストライクを目指して,どの班も,ペットボトルに狙いを定めてボールを投げ込んでいました。
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全校児童集会 (2) ジェスチャー・ゲーム

 多目的ホールは,ジェスチャー・ゲーム コーナーでした。
 制限時間2分間で,箱の中の紙に書かれたお題をジェスチャーで班のメンバーに当ててもらいます。10問以上正解を目指して,体中でお題を表現していました。
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全校児童集会 (1) クイズ・ウォークラリー

 12月17日(金)は,子どもたちが楽しみにしていた,全校児童集会がありました。
 たてわり班で,校舎内に掲示してある委員会クイズを解いたり,言葉集めをしたりしながら,ウォークラリーをして回りました。
 
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今日の給食 12月16日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・白菜のクリーム煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

体育委員会 長縄週間 11月22日〜12月10日

 クラスの絆を深め,運動の楽しさを感じることを目的に長縄週間を行いました。クラスで自分たちの前の記録より伸ばそうと練習に励む様子が見られました。
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今日の給食 12月15日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ポークカレーライス
   ・鉄ちゃんのサラダ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。

3年生 食育 豆となかよくなろう

 3年生は,豆についての学習をしました。国語科の「すがたをかえる大豆」で学習した,大豆が様々な姿に形を変える様子を復習した後,栄養の先生から大豆以外の豆の種類や,豆の働きについて聞きました。
 給食の献立表から豆や大豆製品をさがしてみると,ほとんど毎日食べていることに気づき,びっくりした様子でした。豆となかよくなるために,「豆の気持ちを考えながら,よくかんで食べる」「豆を探しながら食べる」などの目標を立てることができました。
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今日の給食 12月14日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のから揚げ
   ・温野菜
   ・野菜スープ
   ・豆乳プリン
   ・牛乳

 はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。

校内図画工作大会 展示(2)  4・5年生

 どの学年も素敵な作品に仕上がっています。
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校内図画工作大会 展示(1)  1・2・3年生

12月17日まで、職員室前に素敵な作品が飾られています。
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今日の給食 12月13日(月)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん
   ・かき揚げ
   ・牛乳

 今日のかき揚げは,いか・かえりいりこ・細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに,小麦粉・卵・食塩・水を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。形がきれいにまとまるよう注意しながら揚げていきます。衣がサクサクして,おいしいかき揚げが出来上がりました。
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