最新更新日:2024/05/16
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

SNSやオンラインゲームにご注意を!

 新聞・テレビ等でも報道され,ご存じのことと思いますが,SNSやスマートフォンのアプリの中には,子どもたちを犯罪から守るために年齢制限を設けているものがあります。
 子どもたちが被害者にも加害者にもならないようにするため,今一度ご家庭でよく話し合い,インターネット環境(ソーシャルゲームの課金について・SNSやインターネット上に個人を特定できるようなものをアップロードする際の注意点等)をご確認いただき,その使用についてご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

 以下,参考資料をアップしますので,ご確認ください。

【● 情報モラル資料(1)】  【● 情報モラル資料(2)
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今日の給食 9月30日(木)

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 ***今日の給食***
   ・バターパン
   ・チリコンカン
   ・三色ソテー  
   ・牛乳

 チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

図書委員会 本気でやります!SDGs

 図書委員会では,5月からSDGsについての取組を行っています。少しずつ取り組んできていますが,先日検索サイトで「サステナブル 小学校 広島」で調べたら1番にヒットしました。とってもびっくりしました。「サステナブル 小学校 中国地方」では5番目にヒットしました。またまたびっくりです。30名の委員会ですが,これからも児童の取組を発信していきます!
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今日の給食 9月29日(水)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・ホキのかわり天ぷら
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

今日の給食 9月28日(火)

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 ***今日の給食***
   ・あなごめし
   ・とうがん汁
   ・牛乳

 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。

後期が始まりました

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 令和3年度の後期始業式をテレビ放送で行いました。

1年生にとっては「小学校で最初の後期」が

6年生にとっては「小学校で最後の学期」が

始まりました。

 前期の成果を生かして,それぞれの目標の達成に向けて,がんばってほしいと思います。
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今日の給食 9月27日(月)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・カレーうどん
   ・ハムと野菜のソテー
   ・牛乳

 給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。今日は,にぼしでだしをとり,香辛料を効かせたカレーうどんです。

前期が終わりました

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 本日,令和3年度の前期が終わりました。
 テレビ放送で行った終業式では,昨年度から続くコロナ禍の中でも,自分たちの目標に向かってしっかりと努力を重ねた子どもたちに,「よくがんばりました!」と,校長先生から話がありました。
 
 この度の個人懇談会でお渡しした「よい子のあゆみ」をお子さんとじっくりご覧になり,いっしょに後期の目標を立てていただければと思います。
 前期に努力した成果が,月曜日から始まる後期へのさらなるやる気につながるように,学校でも,全教職員で力を合わせていきたいと思います。
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今日の給食 9月24日(金)

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 ***今日の給食***
   ・中華丼
   ・ししゃものから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

今日の給食 9月22日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮つけ
   ・きゅうりのかわり漬け
   ・月見汁
   ・牛乳

 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年の十五夜は、9月21日でした。

今日の給食 9月21日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐の中華スープ煮   
   ・レバーのから揚げ
   ・牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期には、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 

今日の給食 9月17日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚のから揚げ
   ・きんぴら
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 

図書委員会 SDGs「ひも100m集めています」

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 さて,図書委員会のSDGsについてです。「ひもの100m」は,サステナブルバッグ(本のカバーを再利用した袋)150人分に必要な長さです。図書館の入り口に集まったひもの長さを棒グラフにしています。みなさんのご厚意がすぐ分かるようになりました。定期的にアップしていきます。

今日の給食 9月16日(木)

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 ***今日の給食***
   ・黒糖パン
   ・煮込みハンバーグきのこソースかけ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 

図書館新コーナー

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 図書館の出口に物語の主人公と身長くらべができるコーナーを新設しました。ほとんど架空の人物ですが,設定された身長と自分の身長を比べると,親近感がわきます。図書館にくるきっかけになるといいですね。

今日の給食 9月15日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ビーンズカレーライス
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

 給食のカレーの秘密♪
 給食のカレーにはおいしさの秘密があります。まずは,調味料です。カレー粉とカレールウの他に,今日は,ケチャップとウスターソースを入れています。他にもコンソメやお好みソースを入れることもあります。調味料でコクがアップします。そして,仕上げにガラムマサラを加えて,スパイシーな味わいになります。
 もう一つは,カレールウを入れてから,少し間,火を止めて置いておくことです。その間に,具材のおいしさが溶けだします。

 給食で人気のカレーは,残食も少なく,子どもたちの笑顔があふれていました。

図書委員会 本気でSDGsやります!その2

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 今年度の図書委員会は、自分たちで考え、発信するSDGsの取り組みをしています。
 その取り組みは、すぐにできるものではありません。まず、何も知らない児童のみんなに「SDGs」を伝えることから始まります。しかし、自分たちも知らないので、本で調べたり、知っている友達から聞いたりして持続可能な社会の大切さや今から取り組まないといけないことを知りました。自分たちの未来を守るための取り組みであることがわかりました。
 「廃棄される本のカバーの再利用」
 「サステナブルバックのひももサステナブルな材料で」
 「みんなに伝える方法もサステナブルに」

 とことん「サステナブル」にこだわりました。そこで、ひもの再利用を全児童に呼びかけることにしました。
「ひもを寄付してもらう箱」も再利用
「宣伝するチラシ」もポスターの裏紙
是非、成功してほしいと願っています。がんばろう!伴南っこ!

今日の給食 9月14日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・高野豆腐の五目煮
   ・切干し大根の炒め煮
   ・牛乳

 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

図書委員会 本気でSDGsに取り組みます!

 図書委員会はサステナブル図書館を目指します。先日,ご寄付いただいた本の「手渡し式」をしました。
 1 図書委員からのあいさつ
 2 古くなった本の返還
 3 寄付していただいた本を学級代表に渡す
 このようにして、「本の循環」を子どもたちに知ってほしいと思います。手から手へ、気持ちも伝えていきます。
 地球を守る取り組みを児童自ら発信していくことが大切な教育活動だと考えています。
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今日の給食 9月13日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・とりにくのピリカラ揚げ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
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