最新更新日:2024/05/16
本日:count up20
昨日:78
総数:359179
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

たてわり班開き 〜折り鶴づくり〜

 1年生から6年生が60の班に分かれて、今年度のたてわり班開きを行いました。
 6年生の各班のリーダーが学校内のそれぞれの場所で、活動をリードしていました。
 まずは、お互いに自己紹介をしました。
 その後、広島の小学生として、平和への気持ちをこめて全員で折り鶴をつくりました。
 班の中で、折り方を教えたり、助け合ったりする姿が多く見られました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月30日(水) さんばいさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ***今日の給食***
   ・もぶりごはん
   ・たこときゅうりの酢の物
   ・はっすん
   ・おはぎ
   ・牛乳

 今日の給食は,沼田地区の郷土食「さんばいさん」です。
 昔,沼田地区にはたくさんの田んぼがあり,田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。
 昔は機械がなかったので,田植えは本当に大変な仕事で,近所の人たちが協力しながら行っていました。そこで,田植えが終わったら,近所で集まり,「さんばいさん」といって食事会をしていました。その時に食べられていた料理が今日の給食です。今日は,沼田地区でとれた野菜をたくさん使っています。

 子どもたちは朝から,特別な給食を楽しみにしていたようで,「今日は絶対おかわりをする!」と意気込む子や,「おはぎが楽しみ!」と飛び跳ねる子がいました。

 みんなおいしそうにさんばいさんの料理を味わっていました。来年のさんばいさんも楽しみですね。

今日の給食 6月29日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

はなまるのみ でいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日から始まった「はなまるのみ をみのらせよう」の取組です。2週間経ち,今日は結果発表の日でした。
 「きゅうしょくの木」を見てみると,「はなまるのみ」が20個も実っていました。クラスで協力して,残食を減らそうとがんばった結果です。この取組をきっかけに,子どもたち一人一人が食べ物の大切さについて考え,給食をおいしく味わって食べてくれると嬉しいです。

 給食委員会の子どもたちは,掲示を作ったり,毎日残食についての放送をしたり,一生懸命にがんばりました。

今日の給食 6月28日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん   
   ・きつねうどん
   ・かわりかき揚げ
   ・牛乳

 今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうに出来上がりました。

今日の給食 6月25日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・きゅうりの赤じそあえ
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。

授業研究会

 広島市教育委員会から指導主事をお招きし、算数科の授業研究会を行いました。
 本校では、「主体的な対話を通して、個々が学びを深める子ども」の姿を目指して、研究を進めています。
 今回は、2年生の「3けたの数」の学習の様子を教職員全員で参観し、授業後、研究協議会を行いました。
 コロナ禍のため、教職員全員が教室に入ることはできないので、教室内の教職員を8人に制限しました。
 隣の教室に2台の大型ディスプレイを設置し、授業教室の全体の様子が分かるように工夫してパブリックビューイングを行いながら、交替制で教室内で子どもたちの学びの様子を見取りました。
 
 2年生の子どもたちは、グループの友達と考えを伝え合いながら、学びを深めることができるようになってきました。
 今回の研究を、明日からの算数科の授業に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・フライドチキン
   ・アヒアコ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

 広島市は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。

学習センターとしての図書館「味見読書」

 司書の先生に,関連図書をブックトラックに準備してもらいました。2年生に読みやすい「生き物」と「やさい」についての関連図書です。
 生活科の時間に,グループで時間を決めて数冊の本を読んでいきます。そして,1周したら,今度は気に入った本について一人ずつ感想を発表します。ちょっとずつ「味見」をした本なので,友だちがどんな感想を言うのか気になります。
 子どもたちが本を読むきっかけになっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

きゅうしょくの木

画像1 画像1 画像2 画像2
 きゅうしょくの木の前で何かを書いている子どもたちがいました。
 話を聞いてみると,国語の授業でメモの取り方を学習したとのこと。きゅうしょくの木の様子をメモして,お家の方に伝えるそうです。
 
 「はなまるのみ が増えてる!」「きゅうしょくの木を見に行ってきます!」など,子どもたちは興味をもってくれています。

今日の給食 6月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・豆腐と牛肉の四川風炒め
   ・中華サラダ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜です。

 3時間目に1年生が給食室に見学に来てくれました。大きなしゃもじを使ってたくさんの野菜を炒めているところを見て,とてもびっくりしていました。
 調理員さんが一生懸命作ってくれた給食に,感謝の気持ちをもって食べてくれました。

今日の給食 6月22日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・たこめし
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。

2年生「うれしいことば」

 国語科で「うれしいことば」を学習しました。4つの場面で「言われてたら嬉しい言葉」を考える学習です。子どもたちは,「頑張ったとき」では,何回も練習したことや励ましてもらって続けられたエピソードを友達と対話しながら,多くの「うれしいことば」を集めることができました。
 語彙を増やすだけでなく,相手の立場を思いやり信頼関係を築く心情も育んでいくためです。小さな子どもたちは,相手を傷つけてしまう言葉を不用意に口にしてしまうことがあります。「言ってはいけません。」と指導することはもちろんですが,予防的生徒指導の観点から,日頃から心が温まる言葉を学習したり,ロールプレイを行ったりして,仲間と共にすごしていくスキルを身に付けるようにしています。
 お互いを尊重し合うことは,小さな子どもたちは,難しいことですが,「うれしいことば」の学習でお互いのエピソードにしっかり耳を傾けている様子を見ていると,友達との関係がとても大切なことが分かります。これからも学校生活の様子を見守りながら,心の成長を願いゆっくりと育んでいきたいと思います。

今日の給食 6月21日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・チンジャオロース 
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

今日の給食 6月18日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食*** 
   ・ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・きゅうりの塩もみ
   ・金時豆の甘煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。

クラブ 6月(2)

 囲碁・将棋クラブは、冷静な中にも闘志を燃やしていました。
 コンピュータクラブは、プログラミングソフトを使って、アニメーションを作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ 6月(1)

 ティーボールクラブは、広い北公園で、のびのびとナイスプレイを連発していました。
 写真クラブは、グループで、絵になる被写体を探しながら、デジタルカメラを構えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・シナモンパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

 シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

避難訓練

 今回は、理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
 どの学年の子どもたちも、
「お」…押さない
「は」…走らない
「し」…しゃべらない
「も」…戻らない
の合言葉をしっかり頭に入れて、放送を聞いて落ち着いて行動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はなまるのみを みのらせよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月の給食月間の取組として,「はなまるのみをみのらせよう」が始まりました。職員室の前には「きゅうしょくの木」の掲示があり,残った給食が目標の量より少ないと,「はなまるのみ」が実ります。
 
 15日の朝,給食委員会さんがテレビ放送で内容の説明をしました。
 これから2週間で「きゅうしょくの木」が「はなまるのみ」でいっぱいになるように,学校全体で取り組んでいきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

食育

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971