最新更新日:2024/05/17
本日:count up20
昨日:79
総数:359258
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 7月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 です。

 今日はカレーシチューです。献立表を見て,「カレーなの?シチューなの?」と疑問の声が聞こえていました。カレーシチューは具材を煮込んで,カレー粉,コンソメ,塩こしょうで調味します。最後に牛乳を加えて完成です。カレーよりもまろやかで,さらさらしているスープになります。子どもたちに人気のメニューの一つです。

今日の給食 7月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 煮込みハンバーグ 野菜スープ 牛乳 です。

 今日の煮込みハンバーグのソースは,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味つけをしています。野菜やきのこもたっぷり入っているので,栄養も取れて,子どもたちも食べやすい一品になっています。

今日の給食 7月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん レバーのから揚げ こふきいも ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにかたくり粉をつけて油で揚げて,から揚げにしています。

今日の給食 7月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳 です。

 含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

今日の給食 7月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 です。

 今日は人気の肉みそごぼう丼のレシピを紹介します。甘辛い味付けでご飯がすすみます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈材料4人分〉 
・ごはん‥‥‥‥茶碗4杯    ・油‥‥‥‥‥‥小さじ1
・豚肉(薄切り)‥120g    ・にんじん‥‥‥小1/6本
・ごぼう‥‥‥‥中1本     ・キャベツ‥‥‥大葉3枚
[・赤みそ‥‥‥大さじ1・1/3  ・ピーマン‥‥‥中1個
・白みそ‥‥‥‥大さじ1     ・ごま油‥‥‥‥小1
・さとう‥‥‥‥大さじ2     ・白いりごま‥‥小1
・しょうゆ‥‥‥小さじ2
・豆板醤‥‥‥‥小さじ1/2]
〈作り方〉
1)にんじん・キャベツ・ピーマンは千切り,ごぼうはささがきにして水に
 つける。
2)ごま油を熱しにんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて取り出しておく。
3)油を熱し,豚肉を炒め,ごぼうを入れてさらに炒め[ ]内の調味料で
 調味する。
4)炒めた野菜を入れる。
5)仕上げに白いりごまをふる。
6)ごはんの上に具をのせて食べる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日の給食 7月21日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 春雨と野菜の炒め物 生揚げの中華煮 牛乳 です。

 生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 です。

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。

今日の給食 7月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 他人丼 きゅうりのゆかりあえ ししゃものから揚げ 牛乳 です。

 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。

今日の給食 7月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン フレンチサラダ ポークビーンズ 小魚アーモンド 牛乳 です。

 ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)

 書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
 自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 炒りうの花 うま煮 牛乳 です。

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。
 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 

今日の給食 7月13日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 野菜のごま炒め キムチ豆腐 牛乳 です。

 今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈材料:4人分〉
・ハム‥‥‥‥‥‥2枚    ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1
・ほうれんそう‥‥2/3袋   ・おろし生にんにく‥小さじ1/2
・もやし‥‥‥‥‥1/2袋   ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1
・にんじん‥‥‥‥小1/6   ・さとう‥‥‥‥‥‥小1
               ・半すり白いりごま‥8g
〈作り方〉
1)下ごしらえ
ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り
2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。
3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。
4)調味し,半すり白いりごまをふる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日の給食 7月9日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン 三色ソテー 牛肉と野菜のスープ煮 牛乳 です。

 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。

図書館リニューアル!

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館がますます使いやすくなりました!
学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。
動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・
図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます!
いろんな本に出会いにきてください!

新しい生活様式・図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも多くの子どもたちが本を読んでいます。
手洗いはもちろん!机やいす・本の消毒など・・みんなの協力のもと利用しています。
七夕の短冊には,図書委員会の人のおすすめの本もあります。
7月には,図書だよりも配ります。
少しずつ工夫をして日常の生活を楽しんでいます!

今日の献立 7月7日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん きゅうりの塩もみ さばの煮付け みそ汁 牛乳 です。

 きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。今日は塩もみにしています。

こころタイム 折り鶴集会 7月1日(水)

 たてわり班で「折り鶴集会」を行いました。
 それぞれの場所に移動して,平和への願いを込めて折り鶴を折りました。折った鶴は,6年生が糸を通していきました。
 そして,6年生から1年生へしおりのプレゼントを渡しました。手作りのプレゼントを1年生に喜んでもらってうれしそうな子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 野菜炒め 呉の肉じゃが 牛乳 です。

 今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごはんが進む肉じゃがに,大盛ごはんを食べている子がたくさんいました。

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ピピンバ わかめスープ 牛乳 です。

 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 です。

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 7校時授業(3〜6年生) スクールカウンセリング
3/18 6年生あゆみ渡し
3/19 第18回卒業証書授与式 1〜5年生休業日
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971