最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:79
総数:359245
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 3月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 3月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 です。

 かやくうどんの「かやく」は,爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

今日の給食 3月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 です。

 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

今日の給食 3月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 広島カレー 三色ソテー 牛乳 です。

 にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。

今日の給食 3月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 肉豆腐 はりはり漬け 牛乳 です。

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。

来週で図書館の貸し出し利用が終わります。

本の修理中 本の修理中 来館者調査の雪だるま 来館者調査の雪だるま
今週で6年生の図書の貸出・返却が終わりました。来週は他の学年の図書の返却日となります。ご家庭でも伴南小の図書が残っていないかお子様に声をかけて頂けると助かります。さて,3月2日までの総貸出冊数は約4万2千冊となりました。児童1人当たりの平均貸出冊数は49冊でした。きっと本を通して成長してくれたことと思います。
図書館では様々なコーナーを季節や学年別に設けています。詩や俳句のコーナーや昔話のコーナーがお気に入りの児童も!
「教科書にある〇〇の本はどこですか?」や「東野圭吾が好きなんだけどおススメありますか?」「卒業までに読んでおきたい本15冊全部読んでしまったのですが・・。」
など,ドキリとするお尋ねもありました。背が伸びて,春頃には見つけられなかった本を得意気に教えてくれる1年生さんも!また,みんなにいろいろな本を紹介してあげたいと思っています。

今日の給食 3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 です。

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。

 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 です。

 じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 です。

 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 登校指導
3/17 7校時授業(3〜6年生) スクールカウンセリング
3/18 6年生あゆみ渡し
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971