最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 11月27日(金)

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 今日の給食は 減量ごはん 肉うどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日の給食 11月26日(木)

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 今日の給食は 黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 です。

 スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。

今日の給食 11月25日(水)

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 今日の給食は 柳川風丼 おかかあえ 牛乳 です。

 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。

今日の給食 11月24日(火)

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 今日の給食は 赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

今日の給食 11月20日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん おでん すのもの 牛乳 です。

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日の給食 11月19日(木)

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 今日の給食は きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 です。

 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。揚げパンを初めて食べた一年生は,一口食べた瞬間から喜びが顔に表れていました。年に数回食べられる揚げパンですが,今年度はもう一度,登場するとかしないとか‥。子どもたちは次回も待ち遠しい様子でした。

かわいいを見つけよう!(3)

3年生の福祉学習が終わった後に「かわいい!」を見つけました。盲導犬のルーラさんです。写真は学習を終えて休憩をしている場面です。ちょうどこの日は10歳の誕生日だったそうです。(おめでとう!)ハーネスを外してもおとなしい性格でとても優しいんだそうです。お誕生日のお祝いは何をもらったのかな?
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今日の給食 11月18日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食 11月17日(火)

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 今日の給食は 麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 です。

 肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。

今日の給食 11月16日(月)

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 今日の給食は うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 です。

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。

かわいいを見つけよう!

今日は,校内で見つけたハートマークを紹介します。児童のみなさんも「こんな所に!」とまだまだ隠れているハートマークを見つけ出してみてくださいね。
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第56回広島市小学校児童陸上記録会を終えて

 10月31日(土),第56回広島市小学校児童陸上記録会の日。出場した6年生児童は「エディオンスタジアム広島」という大舞台で,練習の成果を生かし一人一人が自分の力を出し切りました。11月12日(木)には,出場した全員の表彰式が校長室で行われました。
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今日の給食 11月13日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳 です。

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日は,レバーと,でんぷんをまぶした鶏もも肉を油で揚げて,甘辛いたれをからめた焼きとり風です。

今日の給食 11月12日

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 今日の給食は 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 です。

 ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

今日の給食 11月11日(水)

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 今日の給食は 広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 です。

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

休憩時間の「いいね!」

晴天のもと多くの児童がグラウンドに出て,楽しく遊んでいます。ボールを使って良い場所と鬼ごっこなどをする場所の境界として使う,コーンの準備と片付けを体育委員会の児童がしています。みんなが安全に過ごすために毎日活躍しています。
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今日の給食 11月10日(火)

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 今日の給食は ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 です。

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。

1・6年生 国語科 みんなで楽しく過ごすために 11月9日(月)

 6年生は,国語科でどの遊びなら1年生と楽しく一緒に遊べるかを考えました。そして,ついに一緒に遊べる日が来ました。鬼ごっこやだるまさんが転んだやグリコなどの遊びで,かわいい1年生と楽しい時間を過ごすことができました。
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クラブ活動 パート5 11月5日(木)

 和太鼓クラブと囲碁・将棋クラブの活動の様子です。和太鼓クラブは,体でリズムを感じながら楽しそうに演奏をしていました。
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今日の給食 11月9日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 です。

 親子煮はどうしてそのような名前がついたか知っていますか?答えは具材にあります。具材は鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。
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学校行事
3/12 登校指導
3/17 7校時授業(3〜6年生) スクールカウンセリング
3/18 6年生あゆみ渡し
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971