最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:43
総数:359292
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

第17回運動会 NO5 なげて☆きらり 1年生 10月20日(日)

かごをめがけて赤玉白玉を投げることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第17回運動会 NO4 ランプ ステップ ダンス!3年生 10月20日(日)

アラジンとジーニーのように息を合わせて元気に踊ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第17回運動会 NO3全力疾走 6年生 10月20日(日)

小学校生活最後の運動会。風のように走り抜けることができました。
画像1 画像1

今日の給食 10月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん さんまの塩焼き 即席漬 みそ汁 柿 牛乳 です。

 今日は米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れた「秋の献立」です。この時期のさんまは脂がのっていておいしく,柿は病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。子どもたちは旬の食べ物をしっかり味わって食べていました。

今日の給食 10月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 です。

 大人気のきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは大豆から作られるので,たんぱく質が豊富に含まれています。きなこパンだけでなく,他のおかずも残食がほとんどありませんでした。

今日の給食 10月18日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん ホキの磯辺揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,うの花はおからのことです。春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と言うようになりました。

今日の給食 10月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ ミニトマト 牛乳 です。

 1年生は国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強しています。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも物語と同じ材料でサラダを作りました。物語に出てくるサラダの登場に1年生は大盛り上がりで,元気においしく食べていました。

高学年 運動会に向けて 10月17日(木)

 5・6年生で,表現をお互いに観合いました。5年生は,仲間と一緒に創りあげる6年生の組立表現を見て,静と動のメリハリがあって感動しました。お互いに見合うことによって,本番は更にがんばろうという思いを持つことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全体練習 10月17日(木)

 第17回運動会に向けて全体練習を行いました。日に日に子どもたちの応援の声も大きくなっています。応援団による「エール交換」では,赤白,健闘を祈って応援しています。「応援合戦」では,赤組も白組も団長を中心に力を合わせて応援しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 です。

 今日の五目豆には6つの材料が入っています。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうが入っています。

今日の給食 10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん さけのから揚げ 噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳 です。

 今日はひろしま給食です。ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられたメニューです。噛みってる!Go・Go炒めは豚肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・ねぎ・ごまが入っていて,みそ味の味付けで食べやすく,噛み応えのある料理です。子どもたちはおかわりをして,残食もほとんどありませんでした。

今日の給食 10月11日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は そぼろごはん さつま汁 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根の白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。これからの風邪をひきやすい時期にぴったりの野菜です。

今日の給食 10月10日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 です。

 ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいきます。トマトケチャップの酸味に食欲をそそられました。

今日の給食 10月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 です。

 八寸は広島県の郷土食で,芸北地方でお祭りのときによく作られていた料理です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたのでこの名前がつきました。いつも大人気の赤魚のから揚げの登場に,子どもたちは嬉しそうにおかわりをしていました。

今日の給食 10月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 肉豆腐 おひたし みかん 牛乳 です。
 
 今日は今年度初めての“みかん”の登場です。夏は冷凍みかんを出していました。早速クラスではみかんじゃんけんにクラスの半分以上の子が参加していました。先生とのじゃんけんに勝ったメンバーでみかんの争奪戦です。

今日の給食 10月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳 です。

 9月から栄養教諭が各クラスに給食訪問を行っており,2年生には牛乳のカルシウムについてのお話をしました。給食に毎日牛乳が出るのはなぜか考え,牛乳は他の飲み物に比べて多くのカルシウムが含まれていて,骨や歯を丈夫にするのに大切であることを楽しく学びました。

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 です。

 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は冬の寒さがきびしいので、四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれる辛さが特徴です。今日は豆板醤を入れました。大学いもはほどよい甘さでおいしく、残食もありませんでした。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 です。

 セルフコロッケバーガーはゆでキャベツとコロッケに中濃ソースをかけて,パンに挟んで食べます。子どもたちも具材を上手にパンに挟んで,大きな口をあけて豪快に食べていました。コロッケは給食室で丁寧に揚げているので、サクサクでとてもおいしく出来上がりました。

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 です。

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そしてかくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。教室では大人気のカレーをおかわりするために行列ができていました。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 です。

 生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2倍、鉄は約3倍あります。今日はマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 入学受付
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971