最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:53
総数:359334
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

5年生 家庭科 ごはんとみそ汁の良さを考えよう

 5年生は家庭科で「食べて元気に」の単元を学習します。1時間目は,和食の基本となるごはんとみそ汁の良さを考えるために,栄養の先生から,米とみその特徴や,給食のみそ汁のおいしさの秘訣を聞きました。
 みその種類が3つあって,全国的に米みそが食べられていることを知り,自分の家では何みそを使っているか,調べてみたいという子もいました。
 これから,ごはんの炊き方やみそ汁の作り方についても学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971