最新更新日:2024/04/26
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

ホームタウンふれあい活動 11月11日(金) パート1

 サンフレッチェ広島の林 卓人選手との交流授業がありました。最初は,選手とのパス練習をして頂きました。その後,PKで林選手と児童代表,先生代表の対戦がありました。さすが林選手!子どもたちに貴重な体験をさせて頂き,上手に盛り上げてくださいました。
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ふるさと給食2

 子どもたちは朝からふるさと給食を楽しみにしていた様子で、給食時間にはどの教室も笑顔があふれていました。さつまいもを育てた2年生は、自分たちが愛情込めて育てたさつまいもをみんなに食べてもらえて、とても嬉しそうでした。
 いつもよりも「おいしかったよ」「ごちそうさまでした」という声がたくさん聞こえて、給食を作った調理員さんたちも喜んでいました。
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今日の給食 ふるさと給食

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮
   ・広島菜漬
   ・ぬまたっこ汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 沼田地区は、きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ、農業が盛んな地域です。また、おいしい地下水を利用して多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では、沼田地区で収穫された野菜のほかに、沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れています。さつまいもは伴南小学校の2年生が育てて収穫したものも使っています。デザートのレモンゼリーには、広島県産のレモンを使っています。

1年生 校外学習

11月9日(水)
安佐動物公園に校外学習に行きました。
動物公園で働いている方の話を聞き,動物に興味を持って見学を始めることができました。
いろいろな動物の姿や様子を見て,生活の仕方や特徴を見つけることができました。

また,お昼にはみんなでお弁当を楽しく食べました。
食後には秋見つけをしました。どんぐりの実や落ち葉を拾って,楽しく過ごすことができました。
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今日の給食 11月10日(木)

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 ***今日の給食***
   ・黒糖パン
   ・赤魚のケチャップソースかけ
   ・温野菜
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。

第20代6年生こころの菊花展

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 11月10日(木)〜11月15日(火)の間,6年生が一生懸命育てた菊たちを校内に展示しています。土日も展示をしておりますので,お時間のある方はぜひ学校に足をお運びください。

5年生 車いす体験学習 11月9日(水)

 「やさしさ発見プログラム」として,「車いす体験学習」を行いました。車いすユーザーの講話,車いすの基本操作説明の後,車いすの介助体験をしました。
 実際に車いすに乗ったり介助したりすることで,どんなことに気を付けて介助するか,体験を通して学ぶことができました。
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第20代6年生こころの菊花展 準備

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 伴南小学校の開校以来,20年間大切に受け継がれてきた菊が,今年も立派な花を咲かせました。今年度の菊花展は節目の20周年ということで,看板や掲示物の作成,展示の仕方などを工夫して,一生懸命準備に取り組んでいました。

 今年度のこころの菊花展の日程は11月10日(木)〜11月15日(火)となっております。6年生が愛情込めて育てた菊たちを,多くの方々にご覧いただけたらと思います。

今日の給食 11月9日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・おでん
   ・酢の物
   ・みかん
   ・牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日の給食 11月8日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけが入っています。

土曜参観

11月5日(土) 今日は、土曜参観です。
今週の水曜日から、学校へ行こう週間が始まり、今日の土曜参観まで、たくさんの保護者の皆様が学校へ来てくださいました。ありがとうございました。
どの学級の子どもたちも、いつも以上に張り切り、頑張っていました。
また、創立20周年記念行事をまとめたVTRを放送しました。
スペシャルゲストとして、元サンフレッチェの佐藤寿人さんから、子どもたちへメッセージをいただきました。
チャレンジすることの大切さ、失敗を恐れず、次に生かすことなど、明日への原動力につながる素敵なメッセージをいただきました。
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5年生 飲酒喫煙防止教室 11月2日(水)

 学校薬剤師の先生をお招きして,飲酒喫煙防止教室を行いました。飲酒や喫煙が体にどんな影響を及ぼすかについてお話や分かりやすい動画を見て学びました。子どもたちは,一生懸命にメモを取りながら聞くことができました。
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「べんとうの日」だより(令和4年度号)

「べんとうの日」だより(令和4年度号)をアップしました。
下のリンクからご覧ください。

→【「べんとうの日」だより(令和4年度号)
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今日の給食 11月4日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・即席漬
   ・さつま汁
   ・牛乳
 
 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。

今日の給食 11月2日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・焼きとり風
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 

今日の給食 11月1日(火)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

今日の給食 10月31日(月)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・豚肉の香味炒め
   ・もずくスープ
   ・牛乳

 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

5年生 家庭科「ミシンでソーイング」 10月

 5年生「ミシンでソーイング」の学習で,ミシンを使って自分のためのエプロン作りに挑戦しました。初めてのミシンでしたが,スピードをゆっくりにして,丁寧に縫うことができました。ポケット部分にアイロンパーツの飾りを付けるなど,一人一人が工夫した作品を仕上げることができました。
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今日の給食 10月28日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・即席漬
   ・八寸
   ・牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日の給食 10月27日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。
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広島市立伴南小学校
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