最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 5月9日(月)・ごはん ・さばの煮付け ・きゅうりのかわり漬 ・すまし汁 ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 今日の給食 5月6日(金)・ごはん ・赤魚のから揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・にらたま汁 ・牛乳 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 今日の給食 5月2日(月)・ごはん ・いかと豆腐のチリソース煮 ・牛肉と野菜の中華炒め ・牛乳 牛肉と野菜の中華炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日のお弁当 4月28日(木)
***お弁当***
残念ながら遠足が中止になったので,お弁当の日でした。子どもたちは,お家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。子どもたちの中には,「お弁当作りを手伝いました。」っと言っていた子もいました。すごいですね! 1年生 生活科
5月2日(月)
生活科でいきもの見つけをしました。 動物や昆虫、草花などいろいろなものを見付けたり、絵を描いたりしました。 タイミング良くトンボの羽化の様子も見ることができました。 めずらしい光景に子どもたちも思わず足を止めて じっくり観察をしていました。 1年生を迎える会 4月28日(木)
昨今の状況から,運動場や体育館で全員が集うことができないため,今年も方法を工夫し,放送と校舎内で1年生を迎える会を行いました。
学校の様子 ハナミズキ 4月25日(月)
ビオトープにあるハナミズキが,きれいな見頃を迎えています。
今日の給食 4月27日(水)・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・ごまあえ ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。 令和4年度 児童会目標 4月26日(火)
伴南小学校をさらによくしようと,児童会目標が完成しました。
今日の給食 4月26日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 1年生へのプレゼント作り
1年生へのプレゼントとして,ネームカードを作成しています。先日の顔合わせ会で質問したことをもとに,形やイラストなどを工夫し,1年生の喜ぶ顔を想像しながら,一生懸命心を込めて取り組んでいる姿が見られました。
今日の給食 4月25日(月)・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・チーズ ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。 1年生 たてわり班顔合わせ
4月21日(木)にたてわり班の顔合わせがありました。
これから1年間お世話になる6年生と 自己紹介をしたり,おしゃべりをしたりして 楽しく過ごすことができました。 頼りになるお兄さんお姉さんの姿を見て しっかり挨拶をすることができました。 今日の給食 4月22日(金)・ごはん ・うま煮 ・野菜炒め ・牛乳 うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 1年生と6年生の顔合わせ会
1年生と6年生の顔合わせ会があり,
同じたてわり班の1年生と互いに自己紹介をしました。 6年生の子どもたちは,1年生を迎える会に向けて, 好きなものについてたくさん質問し,聞いたことを 一生懸命プリントに書いていました。 今日聞いたことをもとに,1年生に喜んでもらえるプレゼントを 今後作成していき,1年生を迎える会で渡す予定です。 今日の給食 4月21日(木)・パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 学校の様子 4月5年生 図画工作 心のもよう 4月
うれしい,楽しい,悲しいなど,喜怒哀楽を考えながら心のもようを絵の具で表現しました。どの子どもたちも個性溢れる,素敵な作品を作ることができました。
5年生 社会 わたしたちの国土 4月
社会科の授業で,地球儀を見ました。「日本は地球のどこにあるのだろう?」「世界の陸地や海はどのようになっているのだろう?」と子どもたちは、興味を持って探すことができました。
今日の給食 4月20日(水)・減量ごはん ・わかめうどん ・大豆の磯煮 ・バナナ ・牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |