最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 6月6日(月)・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・かみかみ昆布 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。 今日の給食 6月3日(金)・ごはん ・冷やししゃぶしゃぶ ・みそ汁 ・牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ます。 1年生 学校探検(2)
6月1日(水)
2年生との学校探検では、教室からは見えない景色や学校の様子を見ることもできました。 2年生のお気に入りの場所や歩きながら見える風景を楽しむことができました。 終わりには2年生からの入学おめでとうの気持ちとして メッセージ付きのあさがおの種をもらいました。 「帰ったらすぐに植えるんだ」や「おばあちゃん家で育てよう」と 2年生からのお祝いを喜ぶことができました。 今日の給食 6月2日(木)・リッチパン ・赤魚のマリネ ・野菜スープ ・牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 1年生 学校探検(1)
6月1日(水)2年生と学校探検をしました。
学校の教室や施設について教えてくれるということで とても楽しみにしていました。 お兄さんお姉さんと一緒に歩きながら 見たり聞いたりしてしっかり見学することができました。 今日の給食 6月1日(水)・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 5年生 ALTの先生との授業 5月31日(火)
子どもたちは,ALTの先生との授業をとても楽しみにしています。自分たちが事前に習った英語を使って先生に質問をしています。「英語が分かった!」ととても楽しい時間を過ごしています。
5年生 バケツ稲の土作り 5月
5月から5年生は,米作りに取り組んでいます。バケツの土作りをした時は,田植えの土の感触を喜んでいました。稲が大きく育ちますようにと,願いを込めて稲を植えました。
今日の給食 5月31日(火)・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・あらめの炒め煮 ・牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 4〜6年生 楽しいクラブ活動 5月26日(木)
子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動が始まりました。高学年が,優しく教えてくれる姿も見られました。
1年生 すなやつちとなかよし
図画工作科の授業で砂場遊びをしました。
自分で用意したスコップや空き容器を使って思い思いの作品を作りました。 一生懸命トンネルを作ったり、友達と協力して道を作ったりと 砂の特徴を捉えて楽しむことができました。 今日の給食 5月30日(月)・ごはん ・キムチ豆腐 ・ナムル ・冷凍みかん ・牛乳 朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。 今日の給食 5月27日(金)・ごはん ・お好み揚げ ・みそ汁 ・牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 今日の給食 5月26日(木)・パン ・さけのから揚げ ・粉ふきいも ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 1年生 給食の秘密を知ろう
1年生は先週、栄養教諭による食育の授業がありました。
給食を作っている調理員さんの服装や、使っている道具、毎日食べている給食がどのように作られているかについて勉強することができました。 子どもたちは、調理室で使われている大きなザルやしゃもじを見て、とても驚いていました。 調理員さんの仕事を知って、「給食を作ってくれてありがとう!」や「いつもおいしいよ!」といった感謝の気持ちが溢れました。 今日の給食 5月25日(水)・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 今日の給食 5月24日(火)・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 今日の給食 5月23日(月)・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。 5年生 初めての調理実習 5月
家庭科の授業で初めての調理実習を行いました。今回は,給食で使われなかったキャベツの外の葉を使い,ゆでて切りました。手順通りに班で協力して,調理することができました。
子どもたちの感想より・・・「切るときに『サックッ』という音が聞こえて気持ち良かったです。ゆでると、葉がきれいな緑色になっていました。初めてだったので緊張しました。」「コロナウィルスが落ち着いたらみんなで一緒に食べたかったです。後片付けをすることが大切だと分かりました。」と日記に書いてました。 たてわり班開き 5月17日(火)
計画委員が中心となり,たてわり班開きを提案し,6年生がリーダーとして班をまとめてくれました。自己紹介をして,1年間一緒に活動するメンバーを確認しました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |