最新更新日:2024/04/26
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 2月17日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの磯辺揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

今日の給食 2月16日(木)

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 ***今日の給食***
   ・セサミパン
   ・牛肉と野菜のスープ煮
   ・スイートポテトサラダ
   ・牛乳

 さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえて、サラダにしています。

今日の給食 2月15日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答え

今日の給食 2月14日(火)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・わかめうどん  
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・おかかあえ
   ・牛乳

 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

5年生 図画工作科 版画 2月

 版画「ほり進めて刷り重ねて」では,花をテーマに作品を作っています。色んな色を重ねて刷り重ねました。世界に一つだけのきれいな花を作ることができました。
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今日の給食 2月13日(月)

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 ***今日の給食***   
   ・牛丼
   ・白あえ
   ・小魚アーモンド
   ・牛乳

 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

今日の給食 2月7日(火)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・みそおでん
   ・酢の物
   ・牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。


答え

伴南ランチ 給食室の様子

 今年の伴南ランチは10種類の野菜や果物を使っているので、洗ったり、切ったり、揚げたりと作業が大変でした。子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら、調理員さんたちは、協力しておいしい給食を作ってくれました。
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伴南ランチ 2月10日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・かっきーあげあげ
   ・サンフレゆかりキャベツ
   ・星をみつけてラッキー豚汁
   ・20周年スペシャルゼリー
   ・牛乳

 今日の献立は、6年生が考えたメニューです。テーマは「旬の広島 味わってみんさい!」です。安佐南区や広島県でとれた地場産物をたくさん取り入れています。

☆かっきーあげあげ
 サクサク食感でおいしく食べられます。玉ねぎ、にんじん、三つ葉のいろいろな食感が楽しめます。

☆サンフレゆかりキャベツ
 キャベツをゆでて、ゆかりで和えました。キャベツがたくさん入っているので、体の調子を整えて、健康な体を作ります。

☆星をみつけてラッキー豚汁
 具材は、豚肉、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、ねぎです。クラスに一つ星形の人参が入っています。

☆20周年スペシャルゼリー
 いちごの果肉とみかんゼリー、レモンゼリーが入っています。果実もはじけて心もはじけるおいしいゼリーです。


今日の給食 2月9日(木)

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 ***今日の給食***   
   ・パン
   ・クリームシチュー
   ・カルちゃんフレンチサラダ
   ・牛乳

 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

今日の給食 2月8日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・筑前煮
   ・小松菜の炒め物
   ・牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。

今日の給食 2月6日(月)

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 ***今日の給食***   
   ・大根のピリカラ丼
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

書き初め作品展示 パート2 2月

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 どの作品も一画一画丁寧に書かれた力作揃いです。

書き初め作品展示 2月

 新年の抱負を胸に,真剣に書いた書き初め作品。廊下や階段,職員室前などに掲示しています。とても丁寧な字で書くことができました。
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今日の給食 2月3日(金)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・いわしのかば焼き
   ・即席漬
   ・かきたま汁
   ・煎り大豆
   ・牛乳

 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

今日の給食 2月2日(木)

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 ***今日の給食***
   ・ココアパン
   ・ポークビーンズ
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。

今日の給食 2月1日(水)

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 ***今日の給食***
   ・せんちゃんそぼろごはん
   ・鶏団子汁
   ・牛乳

 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。

今日の給食 1月31日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・吉野煮
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

2年生 おもちゃまつり

1月24日(火)生活科「作って ためして」の学習で、おもちゃまつりを行いました。おもちゃは、子どもたちが空き箱や紙コップ、発泡スチロールトレイなどを組み合わせて作ったものです。
この日は、1年生を招待して、作ったおもちゃで遊んでもらいました。どの子も遊び方の説明をしたり、場を盛り上げたりと頼もしい姿を見せてくれました。
「楽しかったー!」と喜ぶ1年生を見て、満足顔の子どもたちでした。
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今日の給食 1月30日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・大根の中華サラダ
   ・牛乳

 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
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広島市立伴南小学校
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