最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:90
総数:357912
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

1年生 初めての体育

初めての体育がありました。
着替えのことや体育館の使い方など
きまりについて確認しました。
その後みんなで体ほぐしの運動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ひらがな

ひらがなの勉強が始まりました。
どきどきしながらも一生懸命に書いて覚えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 4月15日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・中華サラダ 
   ・牛乳

 寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

5年生 算数科 4月

 算数科の授業で,話し合い活動をしながら学び合いを深めています。高学年になって勉強が難しくなりますが,子どもたちは分かりたいという意欲をもって問題に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 ALTの先生の授業 4月12日(火)

 5年生の外国語科の授業がスタートしました。初日は,ALTの先生の自己紹介を聞いたり,自分たちの自己紹介をしたりしました。先生の好きなものや苦手な食べ物を聞けて子どもたちも喜んでいました。子どもたちの日記には,「会う機会は少ないけれど,先生とたくさん学習したいです。」と書いていました。
画像1 画像1

5年生 給食が始まりました 4月

 給食が始まりました。高学年はどのクラスも静かに配膳をしていて感心しました。
 「いただきます。」の後も,黙って食べるという約束をしっかりと守って,おいしそうに食べていました。今年度の給食は,見た目もかわいい食器に変わり,ますますおいしく食べることができています。
画像1 画像1

今日の給食 4月14日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・小型セサミパン
   ・ミートビーンズスパゲティ
   ・カルちゃん和風サラダ
   ・牛乳

 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。

今日の給食 4月13日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・まぐろの竜田揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・さつま汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。

英語の学習がスタートしました!

 本日より,最高学年としての英語の学習がスタートしました。
初日はオリエンテーションということで,ミッションゲームというコミュニケーション活動を通して,自分の考えを最後まで伝えようとしたり,相手の発言に対してしっかり反応したりすることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の給食準備のお手伝い

 4月12日(火),本日より1年生の給食準備の手伝いが始まりました。
1年生のために,ご飯やおかずを上手によそったり,素早く配膳したりと,一生懸命行動する姿が見られ,最高学年として下級生を引っ張っていこうという気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最高学年としての行動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月11日(月),体育館で学年集会を行いました。「RISE AS ONE!」の目標をもとに,「考える」「やってみる」「助け合う」を実践し,思考力・実行力・共助力を育んでいこうと,学年全体で共有認識をもつことができました。

今日の給食 4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・呉の肉じゃが
   ・レバーのから揚げ
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・牛乳

 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

 今日から1年生の給食が始まりました。6年生が配膳の手伝いをしてくれている間、1年生は静かに席について待ちます。初めての給食を楽しんで味わって食べていました。

5年生 学年集会 4月11日(月)

 体育館で学年集会をしました。初めて5年生だけで集まりました。プログラムは,
1 先生たちの自己紹介 
2 学年目標の話 
3 〇×クイズ でした。
 本年度は,「たすけあい」の合言葉を元に「ありがとう。」があふれる1年間になるよう取り組んでいこうと思います。
画像1 画像1

今日の給食 4月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・牛丼
   ・はりはり漬
   ・牛乳

 今日から給食が始まりました。久しぶりに食べる給食を心待ちにしている子がたくさんいました。静かにルールを守って準備をして、給食を味わって食べることができました。
 本年度も安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ご入学おめでとうございます!4月8日(金)

きれいな青空が広がる中、第20回入学式を行いました。
82名のかわいい1年生は、緊張しながらも校長先生や担任の先生のお話をしっかり聞いて、とても立派な態度でした。これから始まる小学校生活を、たくさんの友だちと一緒に、楽しく頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 始業式 4月7日(木)

令和4年度がスタートし,5年生はいよいよ高学年の仲間入りをしました。5年生は,お互いを助け合いながらみんなで一つになり,素敵な学年になるよう頑張っていきます!
画像1 画像1 画像2 画像2

最高学年スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度がスタートし,6年生はいよいよ小学校生活最後の1年,最高学年を迎えました。6年生の学年目標は“RISE AS ONE”(ひとつとなり,上へ)です。3月の卒業というゴールに向かって皆で一つとなり,より高い目標へ向けて頑張っていきます!
今日は,明日の入学式に向けて掃除や会場準備を行いました。一人一人が自主的に動き,予定時間より大幅に早く終わることができました。さすが最高学年!!

給食準備完了!

 4月11日から給食が始まります。給食室では、掃除をしたり、食器を数えたりして給食を作るための準備を進めています。
 また、調理員と栄養教諭でミーティングを行い、調理や洗浄のルールを確認しました。
 おいしい給食を楽しみにしていてください♪
画像1 画像1

令和4年度 就任式・前期始業式

 4月7日(木)雲ひとつない青空のもと、令和4年度 伴南小 就任式・前期始業式を行いました。子どもたちも教職員も、気持ちを新たに新年度をスタートしました。
 コロナ禍ではありますが、「Challenge」を合言葉に、伴南小学校全員で頑張っていきます。1年間、どうぞよろしくお願いいたします!

画像1 画像1

いよいよ明日は 始業式

 明日は,いよいよ始業式です。みなさんの進級をお祝いする日です。みんなに会える日を楽しみにしています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971