最新更新日:2024/05/24
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 10月14日(木)

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 ***今日の給食***
   ・バターパン
   ・コロッケ
   ・温野菜
   ・マカロニスープ
   ・牛乳

 いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

6年生 介護プチ講座 10月13日(水)

 広島医療福祉専門学校の先生をお招きして,認知症の方についての講座を受けました。実際の現場でのこと,家族を大切にすること,命の大切さについて考えることができました。話に感動し,涙するくらい心を動かされている子どもたちの様子が見られました。
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運動会来場者 健康観察カード

本日,長子に配付しております「運動会来場者 健康観察カード」をアップします。

【● 運動会来場者 健康観察カード(10月16日用)

【● 運動会来場者 健康観察カード(延期日用)

今日の給食 10月13日(水)

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 ***今日の給食***
   ・そぼろごはん
   ・みそ汁
   ・牛乳

 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

3年生 運動会の練習

 3年生は,花笠音頭の練習に励んでいます。
 花笠を上手に動かし,元気よく声を出しながら頑張っています。
 当日の演技を楽しみにしていてください。
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今日の給食 10月12日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・いも煮   
   ・甘酢あえ
   ・みかん
   ・牛乳

 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

6年生 「べんとうの日」に向けて

 6年生の家庭科では,10月19日(火)の「べんとうの日」に向けて,スペシャル弁当を考える授業を行いました。
 栄養教諭の先生から弁当づくりのポイントの説明を聞いたあと,さっそくワークシートにイラストや言葉で,自分が作りたい弁当の計画をたてることができました。
 「主食:主菜:副菜」=「3:1:2」の黄金比率や,調理前・調理中のポイントをおさえて,実践してほしいと思います。
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今日の給食 10月11日(月)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・ホキのゆかり揚げ
   ・あらめの炒め煮
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

2年生 運動会の練習

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 運動会の練習が始まりました。リズムに合わせて踊ります。友達の動きを見て,良いところを見付けたり,動きをまねたりして,海のなかまを表現しています。動きがどんどん良くなっています。

今日の給食 10月8日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・のり佃煮
   ・豆腐と豚肉の四川風炒め
   ・大学いも
   ・牛乳
 今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。
 
   

5年生 運動会の練習

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 今週から運動会の練習が始まりました。団体演技「actiVe ソーラン!」に取り組んでいます。漁師の力強い動きを表現するため,腰を低くする場面が多く,子どもたちは「足が痛い。」と苦戦しながら頑張っています。本番の仕上がりを楽しみにしていてください。

今日の給食 10月7日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型セサミパン
   ・きのこスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のきのこスパゲッティもアルデンテにゆでています。

本気でSDGs取り組みます。 図書委員会

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 図書委員会では,「サステナブルバック」150人分を作る計画を立てました。みんなの応援をうけて,ちょっとずつひもが集まっています!
 先日は,全児童に協力の呼びかけをしました。タブレットで収録した宣伝を校内放送で流したり,各クラスに手作りのポスターを配ったりしました。みんなに「持続可能な社会」「サスティナブル」という言葉を知ってもらえたでしょうか?ちょっとでも知ってもらったら嬉しいです。いろいろなひもが集まっていて,見ているだけで楽しいです。取組の応援をよろしくお願いします。

今日の給食 10月6日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・レバーのから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。

2年生 対話的な学習に取り組んでいます

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 2年生では,自分の考えをみんなに伝える活動を全教科で取り入れています。図を指したり,班で協力したり,時には電子黒板を使ったりして,多様な伝え方にチャレンジしています。
 写真は,道徳の学習で,ホタルが小川からいなくなった理由を発表しています。
 算数科では,正方形のパズルの解答を電子黒板を操作しながら,グループで発表しています。みんなで発表する活動はとっても楽しい,と児童の振り返りに書いてありました。これからも楽しんでほしいと思います。

6年生 ナップザック製作 10月

 6年生は,家庭科の学習でナップザックの製作に取り組んでいます。
 しつけ糸で手縫いをした後,ミシンを安全に使い,慎重に,丈夫に縫っています。
 分からない時は,周りの人に聞いたり,協力したりして,一つ一つ着実に作業を進めることができています。
 10月の最終週には,できあがる予定です。
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今日の給食 10月5日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さばの塩焼き 
   ・キャベツの昆布あえ
   ・八寸
   ・牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。
 

6年生 運動会の練習が始まりました! 10月1日(金)

 きれいな青空の中,運動会練習が始まりました。6年生は,小学校生活最後の運動会に向けて,練習の心がまえや,全ての人へ感謝の気持ちを演技で届けようという目標を伝えました。本番まで,集中して練習に取り組むことと思います。先生たちも全力で応援しています。
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写真クラブ 9月(2)

室内のクラブの様子です。(撮影:写真クラブ児童)
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写真クラブ 9月(1)

 写真クラブの児童が,他のクラブ活動の様子を写真に撮りました。
外クラブの様子です。

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