最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 11月17日(水)

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 ***今日の給食***
   ・うずみ
   ・小いわしのから揚げ
   ・小松菜の炒め物
   ・牛乳

 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。

1・6年生 みんなで楽しく過ごすために 10月

 6年生は,国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で,かわいい1年生と一緒に遊ぶ計画を立てました。1年生がどんな遊びなら喜んでくれるだろう?と考えることができました。遊んだ後は,1年生も6年生も笑顔になりました。6年生が優しく接していてとても微笑ましかったです。
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今日の給食 11月16日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・麻婆豆腐
   ・大根の中華サラダ
   ・牛乳

 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

6年生 家庭科 こんだてを工夫して〜伴南ランチ〜

 6年生は家庭科と総合的な学習の時間に「伴南ランチ」作成に向けての学習をします。
 最初に,栄養の先生から給食の献立作成のポイントを伝授してもらいました。
 大きく8つのポイントを意識して,これからオリジナルメニューを考える活動を行います。

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今日の給食 11月15日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・おかかあえ
   ・みかん
   ・牛乳

 給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は,鶏肉,さつま揚げ,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮ています。

1年生 「園児のみなさん,まってます!」

11月16日の幼稚園との交流会に向けて,1年生では本番さながらのリハーサルが行われました。友達を園児に見立てて,ランドセルを背負わせてあげたり,道具箱の中身を見せてあげたりしました。当日は,園児のみなさんにしっかり楽しんでもらいたいと思います。
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今日の給食 11月12日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

「ハートフルボランティア〜ビオラの苗植え〜」3年生

こんにちは。PTA広報部です。

11月9日(火),こころシニアクラブの方々にお越しいただき,ハートフルボランティア活動が行われました。

春の活動は,新型コロナウイルスが落ち着いていないことから,学年だけでの取り組みとなりました。
この度の秋の活動では,ボランティアの方々のご協力のもと,丁寧に苗植え作業を行いました。「元気な子どもたちに会えて嬉しいです。」と優しいお言葉もいただきました。

こころシニアクラブの方々は,事前に花壇の土の状態を見て整地の仕上げをしてくださったり,当日は根切り用に大きなスコップを持ってきてくださったりと,細かいところまで気を配りながら,子どもたちに熱心に指導してくださいました。
そのようなご協力もあり,できあがった学校周りの花壇を見て,「草抜きや水やりなどをして,しっかりビオラのお世話をしていきます!」と意気込んだ子どもたちでした。

こころシニアクラブの皆さま,準備からご指導まで大変お世話になり,ありがとうございました。
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今日の給食 11月11日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・クリームシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。

6年生 修学旅行 (28) 最終回

ほぼ予定通り17:30ごろ学校に帰ってきました。全員元気で、無事に到着しました。
この修学旅行を通して、6年生の子どもたちは、一回りも二回りも大きく成長しました。
2日間で学んだことを今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

今日までの旅行の準備や体調管理等、たくさんのご協力をありがとうございました。
今日は、お土産話をしっかりと聞いてみてください。
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6年生 修学旅行 (27)

一行を乗せたバスは、下松サービスエリアで最後の休憩を終えて、伴南小学校を目指しています。
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6年生 修学旅行 (26)

イルカショーは、とても迫力があり、子どもたちは惜しみない拍手を送っていました。

最後まで天候に恵まれ、バスで下関をあとにし、帰路に就いてます。
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今日の給食 11月10日(水)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

6年生 修学旅行 (25)

海響館では、買い物や、水の生き物の観察等、班でまとまって行動しています。
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6年生 修学旅行 (24)

海響館に到着。
バスの中でお弁当を食べて、いよいよ入館です。
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6年生 修学旅行 (23)

いのちのたび博物館では、歴史と自然、生命について、学習を深めることができました。

これから最後の見学地、海響館に向けて、快晴のもと、九州をあとにします。
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6年生 修学旅行 (22)

いのちのたび博物館で見学中。
劇的な晴れ間に恵まれています。
かなり広く、展示物も盛りだくさんのため、あっという間に集合時刻になりそうです。
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6年生 修学旅行 (21)

関門橋を渡り、九州上陸。
バスでは、心理テストやイントロクイズなど、号車ごとにさまざまに楽しく過ごしています。
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6年生 修学旅行 (20)

お世話になったホテルの方々に見送られながら、いのちのたび博物館に向けて、バスで移動中です。
乗車直後にゲリラ豪雨でしたが、今は日が差しています。
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6年生 修学旅行 (19)

全員元気に、2日目の活動を始めています。
さらに元気になれる朝食を、もりもり食べています。
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