最新更新日:2024/04/26
本日:count up48
昨日:90
総数:357928
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 1月14日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・えびと黒豆の甘辛煮
   ・栗きんとん
   ・雑煮
   ・牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

一人一台タブレット活用に向けて

画像1 画像1
 一人に一台配備されるタブレットの操作方法について、全校テレビ放送がありました。
 1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。
 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。
 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。
画像2 画像2

今日の給食 1月13日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・カリフラワーのクリーム煮
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

今日の給食 1月12日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・紅白なます
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。

雪景色の中の子どもたち

 昨日から雪が舞う本格的な寒さが続いてますが、子どもたちは、体育の授業時間にも、休憩時間にも、元気に活動しています。
 降り積もった雪と戯れて笑顔があふれる様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月11日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・吉野煮
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

 広島県に「まん延防止等重点措置」が適用され,「レベル3」(対策を強化すべきレベル)となりました。
 本日配付のプリントをアップします。
 引き続きご協力の程,よろしくお願いいたします。

【● 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)1月11日

今日の給食 1月7日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・中華そば   
   ・レバーのから揚げ
   ・りんご
   ・牛乳

 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。
 
 

新たなスタート

 新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
 テレビ朝会では、校長先生より、「言葉に心をのせて、感謝や尊敬の気持ちを伝えていきましょう。」とのお話がありました。
 今日からの3か月は、学年のまとめ、しめくくり、次の学年への準備の時期です。6年生は、中学校に向けて小学校の総まとめをする大切な48日間です。
 目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年、2022年が始まりました。

皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日も伴南小学校は朝日を受けて輝いています。

1月7日(金)から学校が始まります。
子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。
画像1 画像1

冬季一斉閉庁の実施について

画像1 画像1
本校では、夏季休業中と同様に、広島市教育委員会からの通知に基づき、令和3年12月28日(火)及び令和4年1月4日(火)を学校閉庁日とし、一斉閉庁を実施いたします。
※令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)までは通常の閉庁日です。
つきましては、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

一斉閉庁日に、緊急に学校へ連絡する必要が生じた場合は、
【広島市教育委員会事務局総務部総務課 (電話:082-504-2463)】
へご連絡ください。

こころイルミネーション

こころ学級の生活単元学習「季節の飾りをつくろう」では、子どもたちの作品が期間・時間限定で美しい光の世界で彩られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から冬休み!

 今日は冬休み前の授業最終日。
 テレビ放送による「休み前朝会」では、生活安全委員会から休み中の生活の注意点についての話がありました。

ふ … 冬も 早寝・早起き
ゆ … ゆとりをもって ゆっくり歩こう
や … 休みの日でも お手伝いをしよう
す … すすんで お手伝いしよう
み … 身を守ろう
だ … ダメ! 危険な遊び
よ … 夜遅くまで ゲームをしない

 1年生にとっては小学校で初めての,6年生にとっては小学校で最後の冬休みです。
 楽しみな行事も多いことと思いますが、新型コロナウイルス感染症に十分気をつけて、安心で安全な中で充実した休みを過ごしてほしいと思います。
 
 子どもたちは、「よいお年を!」と元気に挨拶をして冬休みに向けて下校していきました。
 冬休み明けには、また子どもたちの笑顔が見られることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 菊のお礼の会 12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は,5月から大切に育ててきた菊の指導をしてくださった地域の方にお礼を伝えました。19代目の6年生として伝統を守ることができました。地域の方のご指導のおかげで,この菊作りも,いよいよ20年目を迎えます。5年生へしっかりと引き継いでいきたいと思いました。地域の皆様,ご指導,ありがとうございました。

今日の給食 12月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・小型リッチパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

 今日は令和3年(2021年)最後の給食でした。今日も残食は少なく,笑顔でおいしそうに食べてくれていました。

5年生 図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科「糸のこスイスイ」では,木の板に思い思いの絵を描き,糸のこを使ってパズルを作りました。糸のこを使う際は,安全に気をつけながら慎重に作業することができました。一人一人切り方も工夫して,パズル作りを楽しみました。

今日の給食 12月22日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

相談室だより (12月22日号)

「相談室だより」(12月22日号)をアップしました。
 下のリンクからご確認ください。

【●相談室だより (12月22日号)

今日の給食 12月21日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さわらのかわり天ぷら
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

3年生 食育

 3年生はゲストティーチャーをお招きして,朝ごはんの大切さについての学習をしました。
 自分の朝ごはんに含まれる栄養素について整理したり,元気の出る朝ごはんについて考えたりすることを通して,明日から自分が取り組みたいことを上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

食育

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971