最新更新日:2024/05/02
本日:count up18
昨日:21
総数:358405
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

 広島県に「まん延防止等重点措置」が適用され,「レベル3」(対策を強化すべきレベル)となりました。
 本日配付のプリントをアップします。
 引き続きご協力の程,よろしくお願いいたします。

【● 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)1月11日

今日の給食 1月7日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・中華そば   
   ・レバーのから揚げ
   ・りんご
   ・牛乳

 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。
 
 

新たなスタート

 新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
 テレビ朝会では、校長先生より、「言葉に心をのせて、感謝や尊敬の気持ちを伝えていきましょう。」とのお話がありました。
 今日からの3か月は、学年のまとめ、しめくくり、次の学年への準備の時期です。6年生は、中学校に向けて小学校の総まとめをする大切な48日間です。
 目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年、2022年が始まりました。

皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日も伴南小学校は朝日を受けて輝いています。

1月7日(金)から学校が始まります。
子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。
画像1 画像1

冬季一斉閉庁の実施について

画像1 画像1
本校では、夏季休業中と同様に、広島市教育委員会からの通知に基づき、令和3年12月28日(火)及び令和4年1月4日(火)を学校閉庁日とし、一斉閉庁を実施いたします。
※令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)までは通常の閉庁日です。
つきましては、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

一斉閉庁日に、緊急に学校へ連絡する必要が生じた場合は、
【広島市教育委員会事務局総務部総務課 (電話:082-504-2463)】
へご連絡ください。

こころイルミネーション

こころ学級の生活単元学習「季節の飾りをつくろう」では、子どもたちの作品が期間・時間限定で美しい光の世界で彩られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から冬休み!

 今日は冬休み前の授業最終日。
 テレビ放送による「休み前朝会」では、生活安全委員会から休み中の生活の注意点についての話がありました。

ふ … 冬も 早寝・早起き
ゆ … ゆとりをもって ゆっくり歩こう
や … 休みの日でも お手伝いをしよう
す … すすんで お手伝いしよう
み … 身を守ろう
だ … ダメ! 危険な遊び
よ … 夜遅くまで ゲームをしない

 1年生にとっては小学校で初めての,6年生にとっては小学校で最後の冬休みです。
 楽しみな行事も多いことと思いますが、新型コロナウイルス感染症に十分気をつけて、安心で安全な中で充実した休みを過ごしてほしいと思います。
 
 子どもたちは、「よいお年を!」と元気に挨拶をして冬休みに向けて下校していきました。
 冬休み明けには、また子どもたちの笑顔が見られることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 菊のお礼の会 12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は,5月から大切に育ててきた菊の指導をしてくださった地域の方にお礼を伝えました。19代目の6年生として伝統を守ることができました。地域の方のご指導のおかげで,この菊作りも,いよいよ20年目を迎えます。5年生へしっかりと引き継いでいきたいと思いました。地域の皆様,ご指導,ありがとうございました。

今日の給食 12月23日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・小型リッチパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

 今日は令和3年(2021年)最後の給食でした。今日も残食は少なく,笑顔でおいしそうに食べてくれていました。

5年生 図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科「糸のこスイスイ」では,木の板に思い思いの絵を描き,糸のこを使ってパズルを作りました。糸のこを使う際は,安全に気をつけながら慎重に作業することができました。一人一人切り方も工夫して,パズル作りを楽しみました。

今日の給食 12月22日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

相談室だより (12月22日号)

「相談室だより」(12月22日号)をアップしました。
 下のリンクからご確認ください。

【●相談室だより (12月22日号)

今日の給食 12月21日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さわらのかわり天ぷら
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

3年生 食育

 3年生はゲストティーチャーをお招きして,朝ごはんの大切さについての学習をしました。
 自分の朝ごはんに含まれる栄養素について整理したり,元気の出る朝ごはんについて考えたりすることを通して,明日から自分が取り組みたいことを上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月20日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・中華丼
   ・ししゃものから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

ベルマーク活動(PTA文化活動部)

 こんにちは。PTA広報部です。
 12月15日(水),PTA文化活動部によるベルマーク仕分け作業が行われました。

 ベルマーク活動は,「子どもたちの教育環境がより豊かになること」を目的として行っています。近年では,たくさんの方のご協力により,和太鼓や展示パネル,ストップウォッチ,電子ホイッスル等が購入できています。
 各家庭から集められたベルマークは1点が1円に換算され,子どもたちが学校で使う機材や教材を協力会社から購入することができます。また,その購入金額の10%が自動的にベルマーク財団に寄付され,へき地の学校や被災地,開発途上国などへの支援にもつながっています。

 毎月提出いただいたベルマークは5,6年生のベルマーク委員の子どもたちが企業番号ごとに仕分けをします。その後,ボランティアの方にご自宅で集計作業をしていただき,最終的に文化活動部によるベルマーク財団への申請が行われます。年度末にはその点数に応じた商品を購入する,という流れになっています。
 ベルマーク活動は多くの方々の協力によって成り立っているのが分かります。

 文化活動部によると,
「ベルマークだけでなく,プリンターの使用済カートリッジは1つ5点と点数が高いため,使用済みのものがあればベルマーク袋とは別の袋に入れて持ってきてもらえるとうれしい。(キャノン,エプソン,ブラザーの純正品のみ)
 また,ベルマークは同じ企業の物をテープ等で止めてもらえると,作業がスムーズになりとても助かる。」
とのことでした。

 文化活動部の皆さま,作業お疲れ様でした。
 また,お忙しい中,取材にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月17日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・さばの梅煮
   ・白菜の昆布あえ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

全校児童集会 (4) たてわり班のリーダーとして

 6年生は,たてわり班のリーダーとして,下学年をしっかりとリードすることができていました。
 1〜5年生たちも,リーダーの指示をよく聞いて,動くことができていました。
 みんながきまりを守ることで,全員が楽しめる集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校児童集会 (3) ボウリング・ゲーム

 体育館は,ボウリング・ゲーム コーナーでした。
 ストライクを目指して,どの班も,ペットボトルに狙いを定めてボールを投げ込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校児童集会 (2) ジェスチャー・ゲーム

 多目的ホールは,ジェスチャー・ゲーム コーナーでした。
 制限時間2分間で,箱の中の紙に書かれたお題をジェスチャーで班のメンバーに当ててもらいます。10問以上正解を目指して,体中でお題を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

食育

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971