最新更新日:2024/05/07
本日:count up4
昨日:84
総数:358518
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

タブレットの使い方講座 〜映像撮影編〜

 朝のテレビ放送による、「タブレットの使い方」講座4日目では、タブレットで写真や動画を撮影する方法について学習しました。
 6年生のクラスでは、バスケットボールのシュートの様子を動画で撮影し、友達のプレーのよいところをその場で確認し合って、自分のプレーに生かしていました。
 主体的な学習に効果を発揮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***   
   ・パン
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

6年生 タブレット開き 1月19日(水)

 タブレット開きをしました。子どもたちは、「すごい!かっこいい!」と大喜びで,タイピング練習に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日と14日に体育館で書き初め会を行いました。真剣に長半紙に向かい「強い決意」と書きました。冬休み前の練習の時より,中心をそろえ,丁寧に書いていたので,冬休みによく練習したことが分かりました。2月の授業参観の折に,展示していますので,皆の力作をご覧ください。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・煮ごめ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

身体計測 1月

画像1 画像1
 先週から今日にかけて、各学年ごとに身体計測を行いました。
 最終日の今日は、1年生とこころ学級の計測日でした。
 この一年間で、子どもたちは身も心も大きく成長しています。

画像2 画像2

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・がじつあえ
   ・牛乳

 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

放送委員会 〜放送体験〜

 12月に、放送委員会の呼びかけで、各クラスから放送体験の希望者を募りました。
 今日から来週にかけて、一日3〜5人ずつが、朝休憩、大休憩、給食時間に分かれて、体験を行います。
 校内放送の大切さ、良さ、大変さを知ってもらうよい機会になることと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月17日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・のり佃煮
   ・さわらの南部揚げ
   ・キャベツのゆかりあえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

校内書きぞめ会制作

 今週から来週にかけて、各学年、教室や体育館で書きぞめの清書制作に取り組んでいます。
 感染症対策のため、学年が一堂に会しての実施は見送り、分散方式にて行っています。
 子どもたちは、集中して、真剣な眼差しで立派な作品を生み出しています。
 校内書きぞめ会の展示は1月24日(月)〜2月18日(金)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・えびと黒豆の甘辛煮
   ・栗きんとん
   ・雑煮
   ・牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

一人一台タブレット活用に向けて

画像1 画像1
 一人に一台配備されるタブレットの操作方法について、全校テレビ放送がありました。
 1年生から6年生にとってはもちろんのこと、先生たちにも分かりやすい説明でした。
 来週にも、少しずつステップアップした内容のテレビ放送があります。
 これからの授業で活用できるように、しっかり操作に慣れてほしいと願っています。
画像2 画像2

今日の給食 1月13日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・カリフラワーのクリーム煮
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

今日の給食 1月12日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・紅白なます
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。

雪景色の中の子どもたち

 昨日から雪が舞う本格的な寒さが続いてますが、子どもたちは、体育の授業時間にも、休憩時間にも、元気に活動しています。
 降り積もった雪と戯れて笑顔があふれる様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月11日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・吉野煮
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

 広島県に「まん延防止等重点措置」が適用され,「レベル3」(対策を強化すべきレベル)となりました。
 本日配付のプリントをアップします。
 引き続きご協力の程,よろしくお願いいたします。

【● 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)1月11日

今日の給食 1月7日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・中華そば   
   ・レバーのから揚げ
   ・りんご
   ・牛乳

 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。
 
 

新たなスタート

 新しい年を迎え、子どもたちは、新たな気持ちで元気に登校してきました。
 テレビ朝会では、校長先生より、「言葉に心をのせて、感謝や尊敬の気持ちを伝えていきましょう。」とのお話がありました。
 今日からの3か月は、学年のまとめ、しめくくり、次の学年への準備の時期です。6年生は、中学校に向けて小学校の総まとめをする大切な48日間です。
 目標をしっかりもって、1日1日を充実させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年、2022年が始まりました。

皆様,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日も伴南小学校は朝日を受けて輝いています。

1月7日(金)から学校が始まります。
子どもたちが元気に登校するのを楽しみにしています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971