最新更新日:2024/05/13
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

かわいいを見つけよう(4)

 校内で見つけたハートマークの続きです。子どもたちから「ハートを見つけました!」と教えてもらったものもあります。まだまだ見つかりそうですね。
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今日の給食 12月14日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 です。

 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。

全校児童集会

12月11日(金),全校児童集会をしました。
例年よりも縮小した形になりましたが,今日までに計画委員の児童がゲームを考え,各委員会の児童たちが楽しいクイズを考えて準備を進めてきました。
今日は,縦割り班のみんなで校舎内に張られているクイズを解く「クイズラリー」をしながら,体育館の「巨大すごろく」や多目的ホールの「船長さんの命令です」のゲームにも取り組んでいました。
上級生は下級生が迷子にならないように声をかけながら歩いたり,クイズを解く場面では,6年生がみんなの意見を聞きながら答えを記入したりと,ほほえましい姿が多く見られました。
本年度は縦割り班活動もなかなかできませんでしたが,いい交流の場となりました。
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今日の給食 12月11日(金)

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 今日の給食は ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 です。

 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。

3年生 分数

分数の授業をしている様子です。
お互い相談したり,みんなで確かめ合ったりして
考えを深めることができました。
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今日の給食 12月10日(木)

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 今日の給食は バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 です。

 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。

今日の給食 12月9日(水)

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 今日の給食は 玄米ごはん マーボ豆腐 バンバンジー 牛乳 です。

 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

今日の給食 12月8日(火)

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 今日の給食は 減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 です。

 今日のかきあげには,いか・かえりいりこ・たまねぎ・にんじん・さつまいもが入っています。小麦粉と卵で衣を作り油で揚げて作りました。ひとつひとつ具材の形を整えて,油に入れるのは大変な作業ですが,心を込めてサクッとおいしいかきあげに仕上がりました。

5年生 調理実習

上手に盛りつけ! 上手に盛りつけ! 協力して後片付け! 協力して後片付け!
 家庭科の学習の時間に,調理実習を行いました。コロナ感染症対策のため,本年度は学級の人数を半分に分けての実施となりましたが,人数が少ない中でも友達と協力して調理や盛りつけ,片付けまで頑張りました。完成したキャベツの塩昆布和え,おいしくいただきました。

3年生 くぎ打ちとんとん

図画工作室で金づちとくぎを使い、作品を作っています。
金づちの使い方に注意しながら
思い思いの作品作りを進めています。
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授業参観 ご協力ありがとうございました。

12月1日(火)・2日(水)・4日(金)に,本年度初めての授業参観を行いました。
分散型の15分交替制での実施とはなりましたが,たくさんお越しいただきありがとうございました。
子どもたちもいつもより少し張り切って授業に臨んでいたことが,挙手をする様子からよく分かります。おうちの方々に見ていただくことが励みになっているようです。
15分という短い時間ではありましたが,入れかわりもスムーズに行っていただいたおかげで,密になることもなく無事に終えることができました。ご協力本当にありがとうございました。
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今日の給食 12月7日(月)

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 今日の給食は チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。

 ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。

今日の給食 12月4日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 です。

 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。

今日の給食 12月3日(木)

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 今日の給食は 小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 です。

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日の給食 12月2日(水)

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 今日の給食は ごはん 豚肉と広島野菜たっぷりの炒め物 さつまいものスティック天ぷら ぬまたっこ汁 牛乳 レモンゼリーです。

 今日は「ふるさと給食」です。沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬け・太もやし・米粉・きな粉も取り入れました。さつまいものスティック天ぷらには2年生が育てて収穫したさつまいもも使っています。

今日の給食 12月1日(火)

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 今日の給食は 麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 です。

 すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。

「子ども安全の日 〜街区別下校〜」

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11月25日(水),子ども安全の日として,全学年の子どもたちが,街区別下校を行いました。
15時25分の放送を合図に,街区毎に分かれた子どもたちが,順番に下校を開始しました。
校長先生に元気よく挨拶し,先生や見守りの方々とともに,安全朝会で教わった事を思い出しながら下校しました。
日頃から子どもたちを見守ってくださる地域の皆さんに,感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。

文化活動部のベルマーク活動

11月25日,文化活動部によるベルマークの仕分け作業が行われました。

ボランティアの方が集計したベルマークをまとめる作業や,次のベルマーク集計の為の仕分け作業を,皆さんで分担し手際よく実施されていました。
今年はコロナ感染症対策の為,9月から月に1度の作業をされているそうです。

文化活動部の皆さま,取材に協力頂きありがとうございました。

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5年生 学習のひとコマ

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1 外国語科「What would you like?」の単元で,レストランでの料理の注文の仕方や値段の聞き方を,英語で言うことができるようにみんなで発音練習をしています。
2 算数科「単位量あたりの大きさ」の単元で,人口密度について学習をしました。一人あたりの面積,1平方キロメートルあたりの人数どちらをもとにすれば求めやすいか試行錯誤しながら,電卓を使ってがんばって計算しています。

2年生 サツマイモを収穫したよ

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6月にサツマイモの苗を植えました。
青々とサツマイモの葉が育っていましたが,土の中のサツマイモは,どのくらい育っているか,わくわくしながら収穫しました。

「サツマイモが見えた!」
「出てこん!出てこん!」
「とれたあ!」

サツマイモを嬉しそうに高々と持ち上げて見せてくれました。

さっそくおいもパーティーをしていただきました。
甘くて,とってもおいしいおいもでした。
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学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971