最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:37
総数:357971
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 7月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 です。

 今日はカレーシチューです。献立表を見て,「カレーなの?シチューなの?」と疑問の声が聞こえていました。カレーシチューは具材を煮込んで,カレー粉,コンソメ,塩こしょうで調味します。最後に牛乳を加えて完成です。カレーよりもまろやかで,さらさらしているスープになります。子どもたちに人気のメニューの一つです。

6年生 被爆体験を聞く会 7月30日(木)

 被爆体験をされた方にお越し頂いて,平和学習を行いました。
 戦争当時,小学生だった頃のお話を聞かせて頂きました。原子爆弾のきのこ雲は,奥畑地区からもはっきりと見えたそうです。
 お話を聞き,子どもたちは戦争の恐ろしさを知り,これからも平和な世界を築くことの大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 7月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 煮込みハンバーグ 野菜スープ 牛乳 です。

 今日の煮込みハンバーグのソースは,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味つけをしています。野菜やきのこもたっぷり入っているので,栄養も取れて,子どもたちも食べやすい一品になっています。

今日の給食 7月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん レバーのから揚げ こふきいも ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにかたくり粉をつけて油で揚げて,から揚げにしています。

今日の給食 7月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳 です。

 含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

今日の給食 7月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 です。

 今日は人気の肉みそごぼう丼のレシピを紹介します。甘辛い味付けでご飯がすすみます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈材料4人分〉 
・ごはん‥‥‥‥茶碗4杯    ・油‥‥‥‥‥‥小さじ1
・豚肉(薄切り)‥120g    ・にんじん‥‥‥小1/6本
・ごぼう‥‥‥‥中1本     ・キャベツ‥‥‥大葉3枚
[・赤みそ‥‥‥大さじ1・1/3  ・ピーマン‥‥‥中1個
・白みそ‥‥‥‥大さじ1     ・ごま油‥‥‥‥小1
・さとう‥‥‥‥大さじ2     ・白いりごま‥‥小1
・しょうゆ‥‥‥小さじ2
・豆板醤‥‥‥‥小さじ1/2]
〈作り方〉
1)にんじん・キャベツ・ピーマンは千切り,ごぼうはささがきにして水に
 つける。
2)ごま油を熱しにんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて取り出しておく。
3)油を熱し,豚肉を炒め,ごぼうを入れてさらに炒め[ ]内の調味料で
 調味する。
4)炒めた野菜を入れる。
5)仕上げに白いりごまをふる。
6)ごはんの上に具をのせて食べる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日の給食 7月21日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 春雨と野菜の炒め物 生揚げの中華煮 牛乳 です。

 生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 です。

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。

今日の給食 7月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 他人丼 きゅうりのゆかりあえ ししゃものから揚げ 牛乳 です。

 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。

今日の給食 7月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン フレンチサラダ ポークビーンズ 小魚アーモンド 牛乳 です。

 ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)

ぽたっと落ちた墨,すうっとにじんだ墨。水と半紙に出会った瞬間に墨が動き出しました。気持ちのままに手を動かし,絵を描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)

 墨の濃淡を生かして表したいことを見つけながら,描くことができました。
 用具や表し方を工夫すると,墨と水だけでも思い描いた世界が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)

 書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
 自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 タンポポクイズの答え 7月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      もんだい2
 「タンポポの花をよく見てみましょう。一つの花のように見えるのは,小さな花のあつまりです。では,タンポポには、小さな花がいくつあるでしょう。つぎの3つから1つえらんでこたえましょう。

   ア  10〜20
   イ  30〜50
   ウ  100〜200
 
               答え  ウ

 タンポポは,たくさんの花びらがついた,ひとつの花に見えます。でも,じつは,花びらひとつひとつが小さな花なのです。タンポポの花は,小さな花のあつまりというわけです。タンポポの花は,やく100から200の花があつまってできています。

今日の給食 7月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 炒りうの花 うま煮 牛乳 です。

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。
 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 

今日の給食 7月13日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 野菜のごま炒め キムチ豆腐 牛乳 です。

 今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈材料:4人分〉
・ハム‥‥‥‥‥‥2枚    ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1
・ほうれんそう‥‥2/3袋   ・おろし生にんにく‥小さじ1/2
・もやし‥‥‥‥‥1/2袋   ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1
・にんじん‥‥‥‥小1/6   ・さとう‥‥‥‥‥‥小1
               ・半すり白いりごま‥8g
〈作り方〉
1)下ごしらえ
ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り
2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。
3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。
4)調味し,半すり白いりごまをふる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日の給食 7月9日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン 三色ソテー 牛肉と野菜のスープ煮 牛乳 です。

 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。

ハートフルボランティア

7月3日(金)1,2校時に
ハートフルボランティアの活動で学年で集まりました。


今日は植えたままになっていたビオラの花や
雑草を抜いたり,土をならしたりとたくさん活動を行いました。

各クラス1〜2名で1つの班になっているので
お互いに少し緊張しながらも,一生懸命取り組むことができました。
きれいになった花壇や大量の雑草を見て,
「やってよかったね!」という声がたくさん聞こえてきました。


来週の金曜日には,ポーチュラカを
地域の方に教えてもらいながら植える予定です。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館リニューアル!

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館がますます使いやすくなりました!
学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。
動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・
図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます!
いろんな本に出会いにきてください!

新しい生活様式・図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも多くの子どもたちが本を読んでいます。
手洗いはもちろん!机やいす・本の消毒など・・みんなの協力のもと利用しています。
七夕の短冊には,図書委員会の人のおすすめの本もあります。
7月には,図書だよりも配ります。
少しずつ工夫をして日常の生活を楽しんでいます!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971