最新更新日:2024/04/26
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 2月16日(火)

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 今日の給食は 親子丼 おかかあえ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 2月15日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 です。

 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。

5年生 おすすめの本紹介

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 国語科「この本,おすすめします」の学習で,自分がこれまでに読んできたおすすめの本を紹介しました。おすすめしたい本の面白さを伝える文章を考えるだけでなく,見た人,聞いた人に,より一層興味を持ってもらうために,本の帯のような表紙に自分で考えた見出しをつけるといった工夫を加えました。

今日の給食 2月12日(金)

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 今日の給食は ピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け はるみ 牛乳 です。

 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

今日の給食 2月10日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 です。

 大根の中華サラダの中華ドレッシングは給食室で手作りしています。簡単でおいしいのでぜひご家庭でも作ってみてください。

☆中華ドレッシング 【4人分材料】
  酢     大さじ1・1/3
  しょうゆ  大さじ1
  さとう   大さじ1・1/3
  ごま油   小さじ1
  塩     小さじ1/3

今日の給食 2月9日(火)

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 今日の給食は ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬け 大河鍋 牛乳 です。

 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬け・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。

3年生 長縄跳びに挑戦!!

現在、長縄週間を行っています。
各クラス3分間で何回跳べるか記録に挑戦しています。
休憩時間や体育の時間に友達と
声を掛け合って練習しています。
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今日の給食 2月8日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 肉じゃが ごま酢和え 牛乳 です。

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

今日の給食 2月5日(金)

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 今日の給食は せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 です。

 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。

今日の給食 2月4日(木)

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 今日の給食は ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。

写真クラブ 2月4日(木)パート2

 学校内のかわいい作品をたくさん撮ることができました。
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写真クラブ 2月4日(木)パート1

 最後のクラブ活動を行いました。学校内の,綺麗な場所,おもしろいアングルを工夫して,素敵な場所を写真に納めました。
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6年生 Doスポーツ 2月3日(水)

 今年もDoスポーツで,陸上競技で活躍されている中国電力陸上競技部の選手の皆さんがお越しくださいました。
 選手の方の走りを目の前で見せて頂いたり,一緒に走ったりして,走ることの魅力をたっぷりと教えて頂きました。今まで身近で陸上選手の走りを見たことがない児童も,トップスピードで20km走り続けるという選手のお話に驚き,選手のみなさんと楽しんで活動することができました。
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今日の給食 2月3日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 です。

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

5年生 刷り重ねて表そう 〜彫刻刀の扱い〜

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 図画工作科「刷り重ねて表そう」の学習で,自分が頑張って輝いている姿を版画で表すために,下絵の線の太さに気を付けながら,三角刀や丸刀,小丸刀など,用途に応じて彫刻刀を使い分けて掘り進めていました。

今日の給食 2月2日(火)

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 今日の給食は ごはん イワシのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 です。

 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

6年生 英語科 英語特別授業 2月1日(月)

 中学校の先生とALTの先生による英語科の授業がありました。中学校の生活を知ることと,日本とイギリスとの学校生活の違いを比べました。子どもたちは,習った単語を文章に組み合わせ,相手に伝えようと頑張って英語で表現していました。とてもいい経験になりました。
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今日の給食 2月1日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

3年 図工「ふき上がる風に乗せて」

1月18日(月)
体育館でビニルぶくろをうちわでとばしました。
ビニルぶくろには,てるてるぼうずやクラゲなど
飛ばしているときの様子を思いうかべながら絵をかきました。
風に乗せることでビニルぶくろの動きや形を楽しみました。
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4年生体育科「フラッグフットボール」

4年生は体育科でフラッグフットボールの学習をしています。守備側は,ボールを持って走る相手に対して,タックルの代わりに腰の左右につけた「フラッグ」を取って攻撃を防ぎます。攻撃側は,作戦を立てそれぞれの役割を決めます。作戦が成功して高得点を決めた時は,大きな歓声があがり,チームに一体感が生まれます。寒い中ですが,熱い熱い戦いが繰り広げられています!
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学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971