最新更新日:2024/05/21
本日:count up6
昨日:106
総数:359528
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 です。

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。

 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 です。

 じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 です。

 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。

2年生 音楽の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽科「おまつりの音楽」では,おまつりの気分で,歌や太鼓を楽しみながら学習をしました。「村まつり」の曲に合わせて,力強く和太鼓を演奏しました。音楽室の様子です。

〇ほんもののわだいこの音は,すごいと思いました。

〇わだいこは,大きな音が出て,ばちでたたいたら,はねかえってきたからびっくりしました。

〇強いしんどうが,むねにひびいてきました。

3年生 6年生を送る会

2月26日(金)
6年生を送る会がありました。

各学年が映像を通して
6年生を送る気持ちを伝えているのを見て
「すごい!」とか「上手!」など感激の声が聞こえ
自然と拍手が生まれていました。

自分たちの発表では、気恥ずかしさも見られましたが、
メッセージを人文字と踊りで表したことで、
「やってよかったね」と自分たちの発表を誇らしく思うことができました。

6年生と過ごせる時間はわずかとなりましたが
感謝の気持ちを持って改めて
残りの日を大事にする気持ちを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971