最新更新日:2024/05/01
本日:count up89
昨日:98
総数:358211
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 11月20日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん おでん すのもの 牛乳 です。

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日の給食 11月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 です。

 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。揚げパンを初めて食べた一年生は,一口食べた瞬間から喜びが顔に表れていました。年に数回食べられる揚げパンですが,今年度はもう一度,登場するとかしないとか‥。子どもたちは次回も待ち遠しい様子でした。

6年生 修学旅行(17)最終回

画像1 画像1
解散式のようすです。一泊二日の修学旅行が終わりました。一人一人にどんな思い出ができたでしょうか。ゆっくりじっくりこの二日間を振り返ってみてくださいね。6年生のみなさんお疲れさまでした!!

6年生 修学旅行(16)

15時45分,下松サービスエリアでトイレ休憩をしました。学校に向けて出発しました。
画像1 画像1

6年生 修学旅行(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後のお土産タイムを終え,学校に向け14時10分に出発しました。きれいな日本海を見ることもできました。

6年生 修学旅行(14)

昼食を済ませた一行は,絵付け体験をしました。しっかりと筆を握りしめ,湯呑みと向き合っていました。さてさて,どんな湯呑みができあがるのかは,広島に帰ってしばらくして届く湯飲みを見てみなければわかりません。とても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行(13)

画像1 画像1
萩焼登り窯を見学しました。
画像2 画像2

6年生 修学旅行(12)

萩城下町を班行動で散策しました。萩は,400年前に毛利輝元によって作られた城下町です。その武家屋敷と商人の住まいが残っています。ただいま萩の気温26度です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉田松陰で有名な「松下村塾」です。幕末より明治期の日本を主導した人材を多く輩出したところです。児童は興味をもって見学していました。

6年生 修学旅行(11)

松陰神社です。境内には,吉田松陰ゆかりの史跡が点在しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行(10)

11月19日(木)青空が広がり始めました。おはようございます。朝食を済ませて,退館式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行(9)

夕食の時間です。豪華な食事を頂きました。
(これで本日の更新を終了します。)
画像1 画像1

6年生 修学旅行(8)

ホテルに到着しました。入館式の様子です。
画像1 画像1

6年生 修学旅行(7)

赤間神宮,日清講和記念館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習をするために,5-Daysこども図書館や5-Daysこども文化科学館,平和記念公園に行きました。
公共施設では,みんなが気持ちよく利用するためのルールやマナーがあることを学びました。
バスには静かに乗車し,こども図書館やこども文化科学館では,マナーに気を付けて利用することができました。
初めての校外学習でしたが,とても充実した一日でした。

かわいいを見つけよう!(3)

3年生の福祉学習が終わった後に「かわいい!」を見つけました。盲導犬のルーラさんです。写真は学習を終えて休憩をしている場面です。ちょうどこの日は10歳の誕生日だったそうです。(おめでとう!)ハーネスを外してもおとなしい性格でとても優しいんだそうです。お誕生日のお祝いは何をもらったのかな?
画像1 画像1

今日の給食 11月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

6年生 修学旅行(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海響館に到着しました。昼食のお弁当をいただきました。14時からイルカ・アシカショーを見学しました。

6年生 修学旅行(5)

画像1 画像1
かわいい1年生からプレゼントされた、てるてる坊主のおかげで最高の天気に恵まれました。買い物も楽しみました。
画像2 画像2

6年生 修学旅行(4)

秋芳洞の洞内は約1キロメートルあります。温度は四季を通じて17度ぐらいだそうです。児童は神秘的な百枚皿や黄金柱など自然の造形に感動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971