最新更新日:2024/05/22 | |
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こころタイム 折り鶴集会 7月1日(水)
たてわり班で「折り鶴集会」を行いました。
それぞれの場所に移動して,平和への願いを込めて折り鶴を折りました。折った鶴は,6年生が糸を通していきました。 そして,6年生から1年生へしおりのプレゼントを渡しました。手作りのプレゼントを1年生に喜んでもらってうれしそうな子どもたちでした。 6年生 英語 自己紹介をしよう! 6月23日(火)
6年生になって初めてクラスのみんなの前で1人ずつ発表をしました。
自分の名前,出身地,好きな物,得意なことなど,ほとんどの子どもが覚えて発表しました。自信のある子どもは,ジェスチャーを付けて,工夫をした発表をする子もいました。 聞く側になったときも,英語で反応し,話す子どもたちも緊張していましたが,安心して発表できたようです。 今日の給食 7月6日(月)今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごはんが進む肉じゃがに,大盛ごはんを食べている子がたくさんいました。 今日の給食 7月3日(金)ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。 今日の給食 7月2日(木)さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 今日の給食 7月1日(水)高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしくできあがりました。 今日の給食 6月30日(火)はるさめは,もともと中国の食べ物です。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 今日の給食 6月29日(月)今日の和風サラダに使われている,手作り和風ドレッシングのレシピを紹介します。 〜〜手作り和風ドレッシング(4人分)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 酢…大さじ1 サラダ油…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日はツナ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを具材にしました。酢がはいっているのでさっぱりとして,食欲が落ちる夏にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食 6月26日(金)今日はクイズです!大根の白い根の部分でいちばん辛みのあるのはどこでしょう? 1.根元 2.中間 3.先端 正解は‥‥3.の先端です。先端は辛みが強いので大根おろしに適します。逆に根元は甘みがあるので煮物などに使うとおいしいです。 今日の給食 6月25日(木)大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。 今日の給食 6月24日(水)今日は子どもたちに大人気の広島カレーです。ルーを手作りしているので,市販のものを使うより塩分と脂質を抑えることができます。食缶を空っぽにして給食室にもってきているクラスがたくさんありました。 今日の給食 6月23日(火)みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。 今日の給食 6月22日(月)はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごま・ちりめんいりこを入れ,みんなが食べやすい味付けにしました。 今日の給食 6月19日(金)今日は中華料理です。給食室からごま油のいい香りがしていました。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 今日の給食 6月18日(木)マッシュドポテトはじゃがいもをゆでて,やわらかくなったら,余分な水分をすくい出して油とコンソメ,塩,こしょうを入れて混ぜながらつぶして作ります。簡単でシンプルな料理ですが,あっさりしていておいしいです。 今日の給食 6月17日(水)ビーフシチューに使われるブラウンルウは,給食室で手作りしています。給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。こくがあって,とてもおいしくできあがりました。 6年生 菊の鉢上げ(植え替え) 6月15日(月)
「第18代 命をつなぐ菊作り」の取組で,地域の方の指導のもと,菊の植え替えを行いました。児童は,愛情を込めて植え替えができました。
これからも,菊の世話を頑張り伝統を守っていこうと思ったようです。 地域の方々には,暑い中ご指導して頂き本当にありがとうございました。 今日の給食 6月16日(火)給食の肉じゃがは大きな窯でつくるので,味がよく染み込んでおいしくなります。子どもたちにも先生にも人気の一品です。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。暑い日が続きますが,子どもたちは給食をたくさん食べて元気に過ごしてくれることを願っています。 今日の給食 6月15日(月)冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。味付けはしょうゆ,酢,砂糖,塩にレモン果汁としょうがのしぼり汁を入れています。さっぱりしていて,食欲がでる一品です。また,豚肉は疲れをとる働きのあるビタミンB1をたくさん含んでいるので,夏バテ防止にもぴったりです。 今日の給食 6月12日(金)当面の間,少ない人数の給食当番でビニル手袋をつけて配膳します。当番以外の児童はセルフ方式で給食を取りに行きます。給食が再開して5日間経ち,子どもたちは少しずつ慣れてきた様子です。来週からはお皿が3つの通常の給食に戻ります。 |
広島市立伴南小学校
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