最新更新日:2024/05/01 | |
本日:70
昨日:98 総数:358192 |
5年 英語のスピーチ来週で図書館の貸し出し利用が終わります。図書館では様々なコーナーを季節や学年別に設けています。詩や俳句のコーナーや昔話のコーナーがお気に入りの児童も! 「教科書にある〇〇の本はどこですか?」や「東野圭吾が好きなんだけどおススメありますか?」「卒業までに読んでおきたい本15冊全部読んでしまったのですが・・。」 など,ドキリとするお尋ねもありました。背が伸びて,春頃には見つけられなかった本を得意気に教えてくれる1年生さんも!また,みんなにいろいろな本を紹介してあげたいと思っています。 今日の給食 3月4日(木)スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。 今日の給食 3月3日(水)3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 今日の給食 3月2日(火)じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日の給食 3月1日(月)ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 2年生 音楽の学習〇ほんもののわだいこの音は,すごいと思いました。 〇わだいこは,大きな音が出て,ばちでたたいたら,はねかえってきたからびっくりしました。 〇強いしんどうが,むねにひびいてきました。 3年生 6年生を送る会
2月26日(金)
6年生を送る会がありました。 各学年が映像を通して 6年生を送る気持ちを伝えているのを見て 「すごい!」とか「上手!」など感激の声が聞こえ 自然と拍手が生まれていました。 自分たちの発表では、気恥ずかしさも見られましたが、 メッセージを人文字と踊りで表したことで、 「やってよかったね」と自分たちの発表を誇らしく思うことができました。 6年生と過ごせる時間はわずかとなりましたが 感謝の気持ちを持って改めて 残りの日を大事にする気持ちを感じることができました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |