最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 1月15日(水)はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。今日の給食には,切干し大根のほかに,きゅうり・にんじん・ごまを入れました。みんなよくかんで食べていました。 3年生 親子学習会「心の参観日」 1月14日(火)
14日(火)5・6時間目に親子学習会「心の参観日」を行いました。講師にU17サッカーチームを率いる、森山佳郎監督をお招きし、「夢・目標をかなえるために」をテーマにお話をしてくださいました。
1,夢・目標をかなえたいという強い気持ち 2,言い訳する子はのびない 3,好きこそものの上手なれ 4,失敗を恐れずチャレンジ 5,ありがとうという気持ち(感謝の気持ち) テーマに沿った5つのポイントを、子どもたちの知っているスポーツ選手たちの名言や取り組みを通して、教えてくださいました。 子ども達は「失敗することが怖かったけど挑戦していきたいと思いました。」や「おうちの人が習い事とか送り迎えしてくれていることが、うれしいことだと思った。」など、夢・目標をかなえるために前向きに取り組んでいこうとする感想がたくさんありました。 今日の給食 1月14日(火)今月のテーマは「食文化について知ろう」です。今日はお正月のおせち料理にちなんだ献立を取り入れています。えびのから揚げのえびには「腰がまがるまで長生きできるように」、栗きんとんは宝物にたとえられ、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月10日(金)黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられていて,「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。 5年生 書きぞめ会 1月8日(水)
1月8日(水)5・6校時に5年生書きぞめ会をしました。各学級2列に並び,めあての確認をしました。5年生は,「春の海」の音楽の中,真剣に集中して字を書くことができました。
今年もよろしくお願いします! 1月7日(火)今の学年で過ごすのも,後三か月足らずです。3月までは,1年のしめくくり・まとめの時期であると同時に,4月からの新学年の準備の期間です。1年の中で最も速く過ぎていく時期ですが,残りの時間も大切に過ごしたいです。 4年生 書き初め会 1月8日(水)
新年あけましておめでとうございます。
教員一同今後もがんばってまいります。 本年もどうぞよろしくお願いします。 1月8日(水)の3時間目と4時間目に体育館で 学年そろって書き初め会をしました。 冬休みに入る前からポイントをおさえ, 冬休みの間にそれぞれ練習を重ねてきました。 本番ではそれぞれ書き初めでのめあてを持って取り組みました。 今まで積み重ねてきた学習をもとに 真剣なまなざしで臨み、思い思いの作品を作りました。 2時間を使ってじっくりやったことで 子どもたちはやりきった表情がよく見られました。 納得のいく作品ができたことで,晴れ晴れとした気持ちで終えることができました。 新年の始まりとしていいスタートを切ることができました。 今日の給食 1月9日(木)カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。今日は豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月8日(水)けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。精進料理なので肉を使わず,だしも煮干しではなく昆布やしいたけからとっていたそうです。 今日の給食 1月7日(火)がじつあえの“がじつ”とは「元日」という意味があり,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。冬休みが明けて久しぶりの給食で,おかわりをする子もたくさんいて,残食も少なく,大人気の給食でした。 今日の給食 12月23日(月)昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていたそうです。今日はこんにゃくとさつまあげを小さめの三角に切って,うずら卵・さといも・大根・生揚げ・昆布と一緒に赤みそで煮込んで作りました。寒い日にぴったりの体が温まる一品でした。 今日の給食 12月20日(金)広島カレーにはオイスターソースが隠し味として使われています。給食放送でそれを知った子どもたちが「隠し味がおいしかった!」や「すこし辛くておいしかった!」と言っていました。大人気の広島カレーは残食も少なく,今日も大好評でした。 今日の給食 12月19日(木)毎月19日は食育の日です。一汁二菜の献立を取り入れました。さばの梅煮は,さばをしょうが・しょうゆ・さとう・酒・ねり梅を煮立たせて,さばを入れ煮付けました。ほんのり梅の風味がしてとてもおいしくできあがりました。 今日の給食 12月18日(水)今日の肉じゃがは,呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れました。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。子どもたちに大人気のメニューです。 6年生 英語科 留学生との交流会その2 12月6・11日これからも学年目標の「challenge」に向かっていろいろなことに挑戦してほしいと思います。 6年生 英語科 留学生との交流会その1 12月6・11日子どもたちは,この日のために留学生への自己紹介,質問,日本の紹介,一緒にする遊びを考えてきました。 3年生 校外学習 12月11日(水)
12月11日(水)校外学習で三島食品と広島市郷土資料館へ行ってきました。
三島食品では,エプロンや帽子をつけ,衛生に気をつけ工場の中を案内してもらいました。ワクワクしたみんなの表情は,入り口にあったオレンジ色の透明なカーテンを見て,「本当にある!」とさらに輝いていました。このオレンジ色のカーテンは,「虫に見えない色」のカーテンで,工場内に虫が入らないように工夫した物で,社会科の学習で学んでいたことだからです。そして,中に入り,各部屋でおいしそうなにおいに包まれながら,広島菜がふりかけになる工程を見たり,鰹やいわしをさわったりして,ふりかけの製造から出荷までを学習することができました。 また,郷土資料館では,郷土資料館の建物が以前は,缶詰工場だったことや原爆の爆風を受けた建物だったことを知りました。そして,社会科の「かきを育てる仕事」や「古い道具と昔のくらし」の道具を見たり,石臼をひいて,大豆をきな粉にする体験をしたりしました。石臼を実際に引いてみて,「重くて大変。」や「ちょっとずつ出てくるから時間がかかるね。」など,昔の人のくらし方にほんの少しですが思いをはせることができました。 今日の給食 12月17日(火)今日は12月22日の冬至にちなんで,かぼちゃを給食に取り入れました。冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日は,シチューにかぼちゃが入っています。 安佐南区PTAコーラス交歓会 12月1日(日)
広島市立大学の講堂大ホールにて,第51回安佐南区PTAコーラス交歓会が行われました。今年は26団体からの参加があり,たくさんのコーラス隊と,それを聴きに来た人々でホールがいっぱいになりました。
はじめに,全員でドレミの歌を大合唱し,その後一番手として伴南小学校PTAによるステージが始まりました。 曲は高橋優の『明日はきっといい日になる』です。パートごとの歌声が美しく響きわたり,何度も「明日はきっといい日になる」というフレーズがホールを包み込みました。校長先生や教頭先生もメンバーとして加わり,会を盛り上げてくださいました。 また今年は,伴南小学校が当番校ということで,実行委員が中心となり,各部の役員も総出で運営に当たりました。おかげ様で,今年も無事にコーラス交歓会を終えることができました。 参加されたコーラス隊の方々,運営に当たられた方々,本当にお疲れ様でした。 今日の給食 12月16日(月)かわりかき揚げには毎回様々な具材が入っています。今日はえび・ひきわり大豆・玉ねぎ・にんじん・きくらげを具材にしました。そして衣にはきなこを入れて香ばしさをだしました。何が入っているかみんな興味津々に食べていました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |