![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:98 総数:217171 |
支える心![]() ![]() ![]() 自分たちの生活を振り返りながら、学んだことを今後に生かしていこうとする姿が日々見られます。 習字![]() ![]() ![]() 12月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作っています。 12月15日(月)の給食![]() 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。 ようこそ新1年生集会 多目的![]() ![]() ![]() 最後は「楽しかった!」と言ってもらえ、満足そうでした。いつまでもバイバイと手を振っていました。来年、待っていますね。 ミラクル!ミラーワールド![]() ![]() ![]() 鏡に映る世界の奥行きを考えながら工夫し、楽しく活動しています。 水jはどのようにあたたまっていくのかな?
水も金属と同じように、熱したところから順にあたたまるか調べました。
ビーカーに示温インクで色をつけた水を入れ、熱します。 すると、ピンク色になった水が上の方に動くのが分かりました。 生活の中で、目には見えませんが、熱してあたためられた水は上の方へ動いているんですね! ![]() ![]() ![]() ようこそ新一年生集会![]() ![]() ![]() 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 4年 えがおいっぱいプロジェクト![]() ![]() 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。 かきぞめの練習![]() ![]() ![]() 古田保育園交流リハーサル![]() ![]() ![]() 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 「能」体験![]() ![]() ![]() 仕舞実演(しまいじつえん)として、「熊野(ゆや)」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。 親子で一緒に楽しく学習することができました。ありがとうございました。 4年生 グリーンイベント![]() ![]() 12月9日(火)の給食![]() さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で生産されているものを使っています。 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。給食の準備も手際よくできて、12時30分の給食放送までには食べ始めることができていました。カレーだったこともあり、みんなよく食べていて完食でした。。 12月5日(金)の給食![]() きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。 食べて元気に![]() ![]() ネギや油揚げを細かく刻んで鍋に入れ、味噌で味付けて完成です。今度、お家でも挑戦してみてくださいね! |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |