![]() |
最新更新日:2025/12/12 |
|
本日: 昨日:39 総数:216987 |
ミラクル!ミラーワールド![]() ![]() ![]() 鏡に映る世界の奥行きを考えながら工夫し、楽しく活動しています。 水jはどのようにあたたまっていくのかな?
水も金属と同じように、熱したところから順にあたたまるか調べました。
ビーカーに示温インクで色をつけた水を入れ、熱します。 すると、ピンク色になった水が上の方に動くのが分かりました。 生活の中で、目には見えませんが、熱してあたためられた水は上の方へ動いているんですね! ![]() ![]() ![]() ようこそ新一年生集会![]() ![]() ![]() 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 4年 えがおいっぱいプロジェクト![]() ![]() 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。 かきぞめの練習![]() ![]() ![]() 古田保育園交流リハーサル![]() ![]() ![]() 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 「能」体験![]() ![]() ![]() 仕舞実演(しまいじつえん)として、「熊野(ゆや)」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。 親子で一緒に楽しく学習することができました。ありがとうございました。 4年生 グリーンイベント![]() ![]() 12月9日(火)の給食![]() さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で生産されているものを使っています。 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。給食の準備も手際よくできて、12時30分の給食放送までには食べ始めることができていました。カレーだったこともあり、みんなよく食べていて完食でした。。 12月5日(金)の給食![]() きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。 食べて元気に![]() ![]() ネギや油揚げを細かく刻んで鍋に入れ、味噌で味付けて完成です。今度、お家でも挑戦してみてくださいね! 12月4日(木)の給食![]() ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たん ぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。 ならべて ならべて![]() ![]() ![]() 感謝のお茶会に向けて
各クラスでグループごとにテーマを決め、お茶についてスライドにまとめました。
それを来週の感謝のお茶会で発表します。 本日は、リハーサルを兼ねて、学年内で発表交流会を行いました。 他のクラスの発表から、自分たちの発表に活かせることを見つけていました。 来週の本番がより良いものになるよう準備を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。いも煮に入っているねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で作られたものを使っています。 オーストラリアからの留学生との交流
12月2日(火)
オーストラリアからの留学生との交流会を行いました。 英語でのじゃんけんを教えてもらって、じゃんけん列車をしたり、ダンスを教えてもらって踊ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |