![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:25 総数:208118 |
4年生 お月見コンサートの練習![]() ![]() ![]() どちらがおおい![]() ![]() ![]() 学び合い![]() ![]() ![]() その後、複数の技を組み合わせた連続技に挑戦しました。子ども達はお互いにアドバイスをし、教え合いながら学習に取り組んでいます。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て 3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。 第3回 代表委員会![]() ![]() ![]() 1年生からのプレゼント![]() ![]() ![]() てるてる坊主です。 修学旅行の時、いい天気になりますようにと願いを込めてつくってくれました。 ありがたいことですね。 当日、かばんにつけて行きます。 1年生の思いも一緒に、より良い修学旅行にしていきましょう。 なかよし学級の自由作品![]() ![]() この作品は、ブロックで作ったロボット、段ボールで作ったピストルです。どちらも動くようになっていて、工夫が凝らされています。素晴らしい!! なかよし学級での学習![]() この写真は1年生の算数で、数を2ずつ、5ずつのかたまりで考える場面です。児童自ら作成した教材を使って、具体的に操作しながら学びました。自分たちで作ったもので学習すると、ますますやる気になりますね! 9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いですが、今日の肉じゃがには、北海道でとれた男しゃくを使っています。 やくそく![]() ![]() 命の大切さ![]() ![]() また、「精いっぱい生きる」とは、どういう生き方をすることだと思うかという質問にも、真剣に考え、学級全体で意見を交流していました。 ぱくぱっくん2![]() ![]() ![]() 9月9日
今日は9月9日、保健室の掲示には、救急の日にちなんだ掲示があります。皆さんは、もうご覧になりましたか?
昼休憩や掃除の時間には、急に雨が激しく降りました。新館に行く廊下が通れなくなるほどの雨でした。 今日は読み聞かせの日。朝、気持ちよくスタートできました。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 9月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。給食に、どのようなカレーライスがあるか思い浮かびますか。広島カレー・チキンカレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。 4年生 読み聞かせ![]() ![]() ![]() 4年生 お月見コンサートに向けて![]() ![]() 9月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 卒業アルバム写真撮影(委員会活動)
9/4(木)に、委員会活動の卒業アルバム用の写真を撮影していただきました。
このような卒業に関するイベントがあるごとに、小学校生活が終わりに近づいていることを実感しますね。 「みんなと別れるのがさみしい」 「別れの日までに友達とたくさん関わりたい」 そんな思いをもっている人もいるようです。 残りの日々を大切に過ごしていきましょう。 ![]() ![]() 9月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。 ひろしま美術館見学![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |