![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201600 |
5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐を小さく切り水気をきります。豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 サツマイモの苗植え体験![]() ![]() ![]() プール裏の荒れ地を耕し、立派な畑にしてくださり、苗の植え方を詳しく教えていただき、一人一本の苗を植えることができました。待っている時間には、野外ミニコンサートも!!サツマイモが育つのが楽しみです。 ゲストティーチャーの大下さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期に、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 たねのかんさつ![]() ![]() ![]() にこにこ集会![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で栽培されたものを使っています。 集団下校
今日は集団下校でした。
いざというときに、安全に下校できるように定期的に行っています。 教員の引率のもと、コースごとに分かれて整列して下校しました。 何事もないのが一番ですが、備えあれば憂いなしです。 ![]() ![]() ![]() 耳鼻科検診
今日は耳鼻科検診でした。
並ぶときや、終わった後に静かに待つ子どもたちがたくさんいました。 大事な検診ですので、みんなで健康に過ごせるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() 夏野菜を植えたよ![]() トマト、なす、ピーマン、オクラ、の4種類をペアの友達と協力して畑に植える事ができました。 今年は、この4種類にさつまいもを加えた5種植える予定です。 大きく育つといいですね。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵を使っています。一つずつ割って、新鮮な卵かどうか、殻が入っていないかを確認しています。 また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で栽培されたものを使っています。 読み聞かせ
図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
6年生のみんなに知ってほしい、考えてほしい内容の本を選んでくださっていました。 読み聞かせの感想を聞くと「面白かったです」「読み方がとても上手でした」などの感想を発表していました。 感想を伝えることは、相手への感謝の気持ちを伝えることです。 今後も伝えていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() めがでたよ![]() ![]() ![]() 給食の配膳をしたよ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら食べてほしいです。 ラジオ収録
FMちゅーぴーの「朝ラジ!」番組内に「私たちの校歌」というコーナーがあります。
広島の学校紹介と校歌を放送する番組です。 そのコーナーで高須小学校の校歌が放送されることになりました。 番組の方が来てくださり、体育館で収録しました。 少し緊張している人もいたようですが、綺麗な歌声を披露することができましたね。 また、各学級の代表の人が、学校と学年について紹介してくれました。 放送日は決まり次第、お知らせします。 ラジオで放送されるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学 中工場![]() ![]() 4年生 社会見学 昼食![]() ![]() 4年 社会見学 西部リサイクルプラザ![]() ![]() 5月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 救命講習![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |