最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:75
総数:201600
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

美しい姿勢で

画像1
画像2
画像3
 5年生の書写の時間の様子です。今は、「道」という字を書いています。
 美しい姿勢で、筆を正しく持ち、気持ちを込めて集中して書きました。

黒板一面に広がる県の地図

4年生の社会科で県の広がりについて学習したときの黒板です。
県内の市町村の位置や、子どもたちの気づきが一目で分かりやすくなっています。
さて、広島県内には市町村が全部で何個あるでしょうか。
画像1

給食の食缶からこぼれた時には…

給食室から教室に食缶を運んでいるときに、廊下に汁がこぼれてしまうことがあります。
こぼれてしまって汚れた部分を給食当番がきれいに雑巾で拭いていました。
みんなのために行動できる姿勢が素敵です。
画像1
画像2

4月30日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳

 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で作られたものを使っています。

自画像をかこう

画像1
画像2
画像3
 5年生の図画工作科の様子です。自画像を一生懸命かいているところです。気を付けたいところや工夫したい部分について、みんなで意見を出し合いながら取り組んでいます。
 色塗りでは、光や影のバランスを考え、水の量に気を付けながら丁寧に塗っています。
 どんな自画像が完成するか楽しみです。

サインをもらったよ

画像1
画像2
画像3
ジャンケンをして勝った方から自己紹介をして握手をします。サインをもらったらまた新しいお友達を見つけます。まだ話したことがないお友達にサインをもらうことができました。早く名前を覚えてたくさんお友達をつくってほしいです。

4月25日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さばの煮つけ 即席漬 みそ汁 牛乳

 みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。

6年生と遊んだよ

画像1
画像2
画像3
 遠足のペアの6年生と一緒に遊びました。今日はみんなでジャンケン列車をしました。優しいお兄さんお姉さんと遊んで笑顔いっぱいの1年生です。遊んだ後は6年生が教室まで送ってくれました。遠足が楽しみですね。

4月24日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。今日のポテトサラダには男しゃくを使っています。

クッキング はじめの一歩

画像1
画像2
画像3
 5年生が初めての調理実習に挑戦しました。今日の学習のめあては「ガスコンロを安全に使おう」です。
 お湯を沸かして、心を込めてお茶を入れました。自分たちで入れたお茶は、とてもおいしかったことでしょう。
 習ったことをぜひ実生活に生かしていってほしいと思います。

好きなものを描いたよ

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の授業で好きなものを描きました。イルカ、クワガタ、さくらんぼ、バス、新幹線など自分の好きなものをクレパスを使って上手に描きました。土曜参観日にこの絵を使って発表します。ぜひお子様の頑張る姿を見に来てください。

簡単掃除

今日の簡単掃除のときに、ドアのレールのゴミを見つけている子どもがいました。
丁寧にごみを集めている姿に感心しました。
細かいところにまで気が付いていて素晴らしいです。
画像1
画像2

4月23日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺が使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られているものを使っています。

ころがしドッチボール

画像1
画像2
画像3
 体育科の学習でころがしドッチボールをしました。ボールをよく見て避けています。投げる人は人が多い方を狙って投げています。4回戦行いました。もっとやりたいという声がたくさん聞こえました。来週の外体育も楽しみですね。

上手にたためたよ

画像1
画像2
 生活科の学習で、体操服のたたみ方を練習しました。上着とズボンを上手にたたんで袋にしまうことができました。

4月22日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳

 はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で作られたものを使っています。

3年生の挙手

3年生の教室での授業の様子です。
挙手するときの手の挙げ方がとてもきれいです。
一生懸命授業に参加しようと頑張っています。
画像1
画像2

国語「かんがえるのっておもしろい」

5年生の国語の詩「かんがえるのって おもしろい」の学習です。
線に合わせて、丁寧な字で視写しています。
みんなの書いた作品が掲示されるのを見るのが楽しみです。
画像1
画像2

リハーサル

画像1
画像2
画像3
 「1年生を迎える会」のリハーサルを行いました。計画委員会と、5年生の学級委員、そして1・2年生の代表児童が体育館に集まりました。
 当日は、2年生からのプレゼントや、楽しいクイズがあります。
 1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

朝の挨拶運動

画像1
画像2
画像3
 朝の挨拶運動が始まりました。計画委員会が写真のようなタスキをつけて、挨拶運動を担当しました。
 今月の挨拶目標は、「気持ちのよい挨拶をしよう」です。相手に伝わる明るい声で、自分から挨拶をすることができるといいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737