![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201600 |
給食の食缶からこぼれた時には…
給食室から教室に食缶を運んでいるときに、廊下に汁がこぼれてしまうことがあります。
こぼれてしまって汚れた部分を給食当番がきれいに雑巾で拭いていました。 みんなのために行動できる姿勢が素敵です。 ![]() ![]() 4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で作られたものを使っています。 自画像をかこう![]() ![]() ![]() 色塗りでは、光や影のバランスを考え、水の量に気を付けながら丁寧に塗っています。 どんな自画像が完成するか楽しみです。 サインをもらったよ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() みそは日本に古くからある調味料です。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。 6年生と遊んだよ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。今日のポテトサラダには男しゃくを使っています。 クッキング はじめの一歩![]() ![]() ![]() お湯を沸かして、心を込めてお茶を入れました。自分たちで入れたお茶は、とてもおいしかったことでしょう。 習ったことをぜひ実生活に生かしていってほしいと思います。 好きなものを描いたよ![]() ![]() ![]() 簡単掃除
今日の簡単掃除のときに、ドアのレールのゴミを見つけている子どもがいました。
丁寧にごみを集めている姿に感心しました。 細かいところにまで気が付いていて素晴らしいです。 ![]() ![]() 4月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺が使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で作られているものを使っています。 ころがしドッチボール![]() ![]() ![]() 上手にたためたよ![]() ![]() 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で作られたものを使っています。 3年生の挙手
3年生の教室での授業の様子です。
挙手するときの手の挙げ方がとてもきれいです。 一生懸命授業に参加しようと頑張っています。 ![]() ![]() 国語「かんがえるのっておもしろい」
5年生の国語の詩「かんがえるのって おもしろい」の学習です。
線に合わせて、丁寧な字で視写しています。 みんなの書いた作品が掲示されるのを見るのが楽しみです。 ![]() ![]() リハーサル![]() ![]() ![]() 当日は、2年生からのプレゼントや、楽しいクイズがあります。 1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 朝の挨拶運動![]() ![]() ![]() 今月の挨拶目標は、「気持ちのよい挨拶をしよう」です。相手に伝わる明るい声で、自分から挨拶をすることができるといいですね。 1年生との交流
本日の大休憩、6年生はペア学年である1年生と交流しました。
6年生は1年生と交流するのが楽しみだったようで「はやく1年生と遊びたいです!」という人が何人もいました。 グループごとに遊びを決めて遊びました。 1年生一人ひとりに「何がしたい?」と聞いているグループもあり、6年生らしい行動が見られました。 おにごっこやボールを使った遊びなどをしていました。 1年生は6年生と遊べて楽しかったそうです。 今後も、1年生とは給食や掃除、遠足などで関わっていきます。 6年生として、1年生に学校のことを教えたり、一緒に遊んだりできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() 1年生は入学、2年生から6年生は進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。給食は、皆さんの健やかな成長を願う多くの方々に支えられています。野菜を育てる農家さん、給食を作る調理員さん、そしておうちの方など。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしてほしいです。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |