最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:75
総数:201600
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

学校たんけん

画像1
画像2
画像3
 5月20日(火)「学校たんけん」を行いました。
 今まで、いろいろな先生にインタビューして、ポスターを作り、分担を決め、説明の練習をして…一生懸命準備してきました。
 かわいい1年生と手をつなぎ、仲良く探検することができました。ちょっぴりお姉さんお兄さんになった1日でした。

学校たんけん

画像1
画像2
画像3
 2年生と一緒に学校たんけんをしました。2年生のお兄さん、お姉さんが部屋の名前や使い方、道具、お願いなどわかりやすく説明してくれました。シールを貼ったり、丸をつけてもらったり、いろんな教室に行くことができて1年生は嬉しそうです。迷子にならないように手を繋いで案内してくれました。2年生のみなさんありがとう!

なかよし学級 縦割り班リーダー会議

なかよし学級では、今年度縦割り班活動を行います。
今日は、高学年の児童が集まってリーダー会議をしました。
どんなグループにすればよいかを、みんなで話し合っています。
画像1

1年生の給食

6年生は1年生の給食の準備を手伝っています。
さすが6年生!とても手際が良いです。
1年生は、今後自分たちだけでできるようになるために、6年生の様子をしっかり見ていました。
画像1
画像2

5月20日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ チーズ 牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べてほしいと思います。

「学校たんけん」顔合わせ

画像1
画像2
5月19日(月) 翌日の「学校たんけん」にそなえて、2年生と1年生の顔合わせを行いました。2年生が1年生の教室に行って、明日のたんけんで使うプリントを渡し、ペア同士名前を伝え合いました。お兄さんお姉さんらしく、1年生に優しく伝えることができました。

モンシロチョウの幼虫

3年生の教室の前で、モンシロチョウの幼虫を育てています。
キャベツの葉のどこかにいるようですが、とても小さくてなかなか見つけられません。
大きくなることを願って、お世話を頑張っています。
画像1
画像2

ゆでて食べよう

画像1
画像2
画像3
 5年生は、家庭科で調理実習を頑張っています。包丁を丁寧に使い、火加減に気を付けながら「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦しました。
「やわらかくて、おいしかった!」
「もっと食べたかった!」
という、子ども達の感想が聞こえてきました。

5月19日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。給食ではちりめんいりこを使うときに、ちりめんいりこ以外のもの(小さいエビなど)が混ざっていないか、少しずつ確認しています。

傘立て

今日は雨予報ということもあり、傘を持ってきている子どもたちがたくさんいました。
傘がまっすぐ傘立てに入っていると、取り出しやすくなります。
傘を入れる時にみんなで気を付けるとよいですね。
画像1

掃除の練習

なかよし学級では、生活単元学習の時間に掃除の練習に取り組んでいます。
ほうきの動かし方が少しずつ上手になってきています。
教室がきれいになって気持ち良いですね。
画像1

学校探検の準備

来週は1・2年生で学校探検をします。
2年生は、学校の案内を1年生にすることになっています。
今日は学校探検のために作成した案内カードを使って、説明する練習をしました。
本番に向けて頑張っています。
画像1

5月16日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

音読

1年生の国語「あさのおひさま」です。
入学して1か月余りですらすらと読むことのできる子どもたちが増えてきました。
みんなの前で読みたくてうずうずしています。
画像1

5月15日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:黒糖パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

 今日は教科関連献立です。5年生の理科「植物の発芽や成長」で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

ていねいに書けたよ

画像1
画像2
 久しぶりの書写の学習です。今日は、とめ、はね、はらいに気をつけて「く」、「つ」、「か」の文字の練習をしました。最後まで集中して書くことができました。

5月14日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん うま煮 酢の物 牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

4年 新体力テスト ソフトボール投げ

画像1画像2
4年生では、学年みんな同じ時間に50m走とソフトボール投げをしました。天気がよく休憩を取りながら測定しました。

ねんどでごちそう

画像1
画像2
画像3
 粘土でごちそうを作りました。ピザ、ハンバーグ、餃子、オムライス、ケーキ、お寿司など美味しそうなごちそうがいっぱいできました。本物そっくりで食べたくなりますね。

スポーツテスト

画像1
画像2
 6年生と一緒にスポーツテストをしました。今日は、シャトルラン、ソフトボール投げ、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びをしました。6年生が数えたり、コツを教えてくれました。1年生は一生懸命、記録に挑戦しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737