![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201600 |
学校たんけん![]() ![]() ![]() 今まで、いろいろな先生にインタビューして、ポスターを作り、分担を決め、説明の練習をして…一生懸命準備してきました。 かわいい1年生と手をつなぎ、仲良く探検することができました。ちょっぴりお姉さんお兄さんになった1日でした。 学校たんけん![]() ![]() ![]() なかよし学級 縦割り班リーダー会議
なかよし学級では、今年度縦割り班活動を行います。
今日は、高学年の児童が集まってリーダー会議をしました。 どんなグループにすればよいかを、みんなで話し合っています。 ![]() 1年生の給食
6年生は1年生の給食の準備を手伝っています。
さすが6年生!とても手際が良いです。 1年生は、今後自分たちだけでできるようになるために、6年生の様子をしっかり見ていました。 ![]() ![]() 5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べてほしいと思います。 「学校たんけん」顔合わせ![]() ![]() モンシロチョウの幼虫
3年生の教室の前で、モンシロチョウの幼虫を育てています。
キャベツの葉のどこかにいるようですが、とても小さくてなかなか見つけられません。 大きくなることを願って、お世話を頑張っています。 ![]() ![]() ゆでて食べよう![]() ![]() ![]() 「やわらかくて、おいしかった!」 「もっと食べたかった!」 という、子ども達の感想が聞こえてきました。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。給食ではちりめんいりこを使うときに、ちりめんいりこ以外のもの(小さいエビなど)が混ざっていないか、少しずつ確認しています。 傘立て
今日は雨予報ということもあり、傘を持ってきている子どもたちがたくさんいました。
傘がまっすぐ傘立てに入っていると、取り出しやすくなります。 傘を入れる時にみんなで気を付けるとよいですね。 ![]() 掃除の練習
なかよし学級では、生活単元学習の時間に掃除の練習に取り組んでいます。
ほうきの動かし方が少しずつ上手になってきています。 教室がきれいになって気持ち良いですね。 ![]() 学校探検の準備
来週は1・2年生で学校探検をします。
2年生は、学校の案内を1年生にすることになっています。 今日は学校探検のために作成した案内カードを使って、説明する練習をしました。 本番に向けて頑張っています。 ![]() 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 音読
1年生の国語「あさのおひさま」です。
入学して1か月余りですらすらと読むことのできる子どもたちが増えてきました。 みんなの前で読みたくてうずうずしています。 ![]() 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は教科関連献立です。5年生の理科「植物の発芽や成長」で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 ていねいに書けたよ![]() ![]() 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 4年 新体力テスト ソフトボール投げ![]() ![]() ねんどでごちそう![]() ![]() ![]() スポーツテスト![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |