![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:25 総数:208130 |
卒業アルバム用の写真を撮影しました![]() ![]() ![]() 思い思いのポーズで撮影するのは、さすが現代っ子ですね。卒業アルバムが出来上がるのはもっと先ですが、楽しみにしていてください。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。 心の声![]() ![]() くつのかかとに 傘の向き ピシッ シュッ キリッ そろっていると 気持ちがいい みんなでやろう!という声が 心の声が 聞こえてくるよ ていねいなそうじ(1年生)![]() ![]() ![]() 昨年は、今の6年生が5年生の時に丁寧に掃除してくれていた場所です。丁寧な掃除が引き継がれていて、毎回嬉しい気持ちになります。 丁寧な掃除(6年生)![]() ![]() これは第一理科室と隣のトイレ前の掃除風景。いつも黙々と掃除しています。掃除しながら、1年生が掃除を頑張る様子を見守っている人もいます。 先輩の支えが1年生の成長に影響していて、1年生も掃除がとっても上手になってきました。 あの時あの場所 わたしの思い![]() ![]() ![]() 作品の完成が楽しみです! 討論会![]() ![]() 9月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 下水道 出前授業![]() ![]() ![]() ぱくぱっくん![]() ![]() ![]() 9月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。 校長室前に展示しているフェニックス君を紹介します![]() ![]() フェニックス君は、高須小学校創立20周年記念の際に作られたキャラクターです。今年は創立30周年記念に「かわづざくらちゃん」のキャラクターを募集しました。どんなキャラクターが選ばれるか楽しみです! 午後の学習も頑張っています!!![]() ![]() ![]() 3年生は、漢字練習や視写などの時間、とても丁寧に文字を書いています。ローマ字は難しいけれど、真剣に取り組んでいました。 社会科では、食べものはどこから運ばれてくるのか、スーパーの広告をもとにグループで食品の産地調べをしていました。チリ産、アメリカ産などの外国産、山形産や栃木産などの国内産、「え?日本産って、どこの県のもの!?」など、いろいろな気付きもあり、グループで積極的に取り組んでいました。 夏野菜カレーを作ろう
8月28日に畑で収穫できた野菜を使って「夏野菜カレー」作りをしました。
5、6年生を中心に、縦割りグループで協力して作りました。 1〜4年生は、野菜を切る担当でした。5、6年生に見守られながら安全に気をつけて野菜を切りました。 その後、5、6年生がカレーの調理をしました。 自分たちで作ったカレーの味は、とっても美味しかったです!!! なかよし学級のみんながそろって一緒にお昼ご飯を食べることができたので、みんなとっても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 協力しながら てきぱきと![]() ![]() ![]() 年度当初に比べ、取り掛かりや準備を素早く行えるようになっています。 かんじをならったよ![]() ![]() ![]() 学年に応じて
3年生は広告を使って、「品物がどこから運ばれてくるのか」調べていました。楽しそうに協力して取り組んでいました。4年生は「お月見コンサート」に向けて、リコーダーの練習を行っていました。6年生は校内を回って、思い出に残っている場所の写真を撮っていました。絵を描くようです。
![]() ![]() ![]() 9月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。つぶした豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |