最新更新日:2025/10/30
本日:count up8
昨日:163
総数:212876
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

1年生 古本先生の授業

画像1
1年2組にて、教育実習の古本先生の授業が行われました。道徳「わすれていることなあい」の授業でした。ついつい忘れがちな「ありがとう。」「どういたしまして。」など、挨拶や返事の大切さを学習しました。
一生懸命な古本先生の言葉を、一生懸命聞き取ろうと頑張っていました。またの授業が楽しみです。

運動会 全体練習

画像1
画像2
画像3
 いよいよ今週の土曜日に迫った運動会に向け、全体練習を行いました。1年生にとっては小学校生活最初の運動会、そして6年生にとっては最後の運動会となります。
 準備運動や応援合戦などの練習もしましたが、赤組も白組も気合が入っていました。みんなで力を合わせて頑張りましょう!!

10月22日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 豚じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。

サツマイモほり

画像1
画像2
画像3
10月21日(火)5月に植えたサツマイモの苗が大きく育ちました。ゲストティーチャーの田中さん、大下さん、菅野さんをお迎えして、2年生みんなで芋ほりをしました。大きな芋、細い芋などたくさん掘れて、みんな大喜びでした。

栗拾い2

 先日拾った栗を1年生が数えてくてました!
算数の授業で、10の束を作って数え、458個あることが分かりました。
みんなで同じ数ずつ持ち帰る為に、一人当たり19個と4年生が割り算をして求めることができました。
今日持って帰りました。
画像1
画像2
画像3

元気な挨拶

画像1
画像2
画像3
 10月の挨拶運動を行いました。今朝の担当は、1年2組、2年2組、3年2組、4年2組、5年2組、そして6年2組の学級代表と計画委員会です。
 正門と東門にわかれて行いました。教育実習生の方たちも参加し、元気な挨拶の響く朝となりました。

教育実習生 授業

画像1
画像2
画像3
 教育実習生による授業指導体験が始まりました。子ども達にとって分かりやすい授業となるよう、日々、準備を一生懸命行っています。
 初めての授業指導体験でしたが、子ども達は意欲的に、笑顔で授業に臨んでいました。教育実習はあと約2週間続きます。最後まで、頑張ってほしいと思います。

10月21日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:せんちゃんそぼろごはん けんちん汁 みかん 牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎ、みかんは、広島県で作られたものを使っています。

栗拾い

今日は、なかよし学級で、栗拾いに行きました。
栗は、普段入れない隠し通路のところに落ちているので、業務員の先生に連れて行ってもらいました。
火バサミを使ってトゲに当たらないよう気をつけて拾いました。
栗は、バケツいっぱいに取れました!!トゲから実を出す方法を教えてもらい、足を使って上手に実を取り出すことができました。
拾った栗は、1年生が算数で数を数え、分けて持ち帰る予定です。
お楽しみに〜!
画像1
画像2
画像3

生活科 どんぐりすくい シャボン玉

画像1
画像2
1年2組は、生活科で、どんぐりや松ぼっくりすくいをしたり、シャボン玉遊びをしたりしました。

前回のストローで吹くのと違って、ポイやうちわでシャボン玉を作りました。長く大きなシャボン玉をたくさん作ることができ、大興奮でした。
ポイで、どんぐりや松ぼっくりなどの木の実すくいをしました。ポイが破れないよう、素早くすくっていました。

1年1組は来週行う予定です。

運動会の練習

今日は、開会式や閉会式の練習をしました。礼の仕方が上手になってきました。

かけっこや玉入れの並び方の練習をしました。これはしっかり覚えていて、100点満点でした。

さぁもう少しで運動会本番です。ご期待ください。
画像1
画像2

10月20日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。

エプロンづくり

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習では、ミシンを使ってエプロンをつくっています。ミシンの使い方をグループで確認しながら、安全に気を付けて楽しく活動しています。
 エプロンの完成まで、あと少しです!

歯を大切にしよう

画像1
画像2
養護実習に来ている2人の実習生さんが「歯を大切にしよう」という掲示物を作成してくれました。歯の模型やあみだくじなど、子どもたちは興味津々に見ていました。

今月末には歯科検診があります。あらためて歯のみがき方などを確認し、歯や口を大切にするように心がけましょう。

けいさんカードれんしゅう

画像1
画像2
 今日は新しい計算カードにチャレンジしました。9+2、8+4など繰り上がりのある計算です。1回目より3回目のタイムの方が速くなっている児童が増えています。やる気いっぱいの1年生です。

10月17日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん ホキの赤じそ揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。10月は19日が日曜日のため、今日が食育の日となっています。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながら食べてほしいです。

リズム打ち

画像1
画像2
画像3
音楽の学習で、「陽気なかじや」のリズム打ちをしました。
4分の3拍子の拍の流れに合わせて、リズム打ちをしました。
1人でしたあと、2人組でしていたら、途中から4人組やもっとたくさんの人数でし始めました。
楽しみながら、拍を感じていました。

教育実習 がんばっています!

画像1
 教育実習が始まり、2週間が経過しようとしています。赤ペンを手に、子ども達に指導している様子です。
 明るい笑顔で、子ども達にとっても親しみやすい存在のようです。
 教育実習、がんばっています!

あきみつけ

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習でどんぐりを使って遊びました。どんぐり当てゲームや、どんぐり転がしまと当てゲームをして楽しみました。大きなどんぐりと小さなどんぐりを触って秋を感じることができました。

10月16日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:バターパン 豚肉と野菜のスープ煮 グリーンサラダ 牛乳

 今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737