最新更新日:2024/05/10
本日:count up14
昨日:111
総数:581155
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

3月11日の給食献立

3月11日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、チーズ、牛乳です。

<給食放送より>
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のかやくうどんにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

画像1

3月8日の給食献立

3月8日の給食は、玄米ごはん、肉豆腐、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎ の他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。

画像1

3月7日の給食献立

3月7日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、らくらくっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」 です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。また、今日は「学校スペシャル汁」です。楽々園小学校のみなさんが考えた「らくらくっこ汁」の登場です。さつまいもと合う鶏肉を入れました。見た目をおいしそうにしました。楽小No.1の野菜、にんじんを入れています。

画像1

3月6日の給食献立

3月6日の給食は、黒糖パン、鶏肉のレモン風味、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
レモン…広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン 栽培は、明治31年に和歌山県から ネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木 3本を植えたのが 始まりと言われています。今日はレモン果汁を使ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。

画像1

3月5日の給食献立

3月5日の給食は、ごはん、豚じゃが、小いわしのから揚げ、赤じそあえ、牛乳です。

<給食放送より>
小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、 塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

画像1

3月4日の給食献立

3月4日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、温野菜、いつみなっ子汁、三色ゼリー、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「ひなまつり」…ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、三色ゼリーでお祝いします。
また、今日は「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「いつみなっ子汁」の登場です。さっぱり・甘くをイメージし、みんなが好きそうなものを選びました。この汁を飲んで気分をさっぱりさせてください!

今日は本校の6年生が考えた学校スペシャル汁が登場しました。豚肉、わかめ、さつまいも、大根、ねぎが入ったしょうゆ味の汁です。だしは煮干しで取りました。しょうゆ味でさっぱりした汁に甘いさつまいもが入っておいしい汁になっていました。
学校スペシャル汁の取り組みは来年度も行う予定です。来年度も本校では、6年生に考えてもらうので楽しみにしていてください。

画像1

3月1日の給食献立

3月1日の給食は、卵カレーライス、ツナサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
うずら卵…今日の卵カレーライスに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵 です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、からだの中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。

画像1

2月29日の給食献立

2月29日の給食は、大根のピリ辛丼、豚レバーのから揚げ、赤じそあえ、牛乳です。

<給食放送より>
赤じそ…給食では、今日のように、白菜やキャベツと和えた赤じそあえや、天ぷらの衣に入れて魚につけて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に赤じそ粉を使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とあざやかな色が人気ですね。

画像1

2月28日の給食献立

2月28日の給食は、小型リッチパン、スパゲッティイタリアン、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物を手作りのドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。

画像1

2月27日の給食献立

2月27日の給食は、玄米ごはん、含め煮、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む食べ物である玄米・こんにゃく・たけのこ・切干しだいこんを取り入れています。

画像1

2月22日の給食献立

2月22日の給食は、ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツの昆布あえ、彩が丘っ子汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。彩が丘小学校の「彩が丘っ子汁」の登場です。1年生でも食べやすいイメージで食材を選びました。腹もちがよく、午後からも活動できるような汁にしました。おいしいですよ。

画像1

2月20日の給食献立

2月20日の給食は、冬野菜カレーライス、フルーツミックス、牛乳です。

<給食放送より>
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・白ねぎ・ほうれんそうが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。ほうれんそうは、炒め物やあえ物にしてよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

画像1

2月19日の給食献立

2月19日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、三つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

画像1

2月16日の給食献立

2月16日の給食は、親子丼、五色あえ、牛乳です。

<給食放送より>
五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのかわかりますか?それは、ちくわ・だいこん・ほうれんそう・コーン・にんじんの5つの材料を使ったあえ物だからです。
ゆでてよく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩・ごま油と
かつお節で和えました。お皿の中に、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。また、今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは広島県で多く栽培されています。

画像1

2月15日の給食献立

2月15日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、五日市観音小汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。五日市観音小学校の「五日市観音小汁」の登場です。さつまいもやたまねぎが、甘さをひきたて、しょうゆがまとめる、おいしい汁になりました。味わって食べてくださいね。

画像1

2月14日の給食献立

2月14日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ハンバーグのケチャップソースかけ、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
白いんげん豆…いんげん豆は世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。

画像1

給食センター

画像1
 毎週火曜日の給食時間には、給食に関する映像を見ます。昨日は、給食センターで献立の肉じゃがを調理される様子を見ました。大きな鍋に、じゃがいもやにんじんなどの食材が入れられ、味付けされていきました。中までしっかりと味のしみ込んだ肉じゃがをいただきました。

2月13日の給食献立

2月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか?
答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。

画像1

2月9日の給食献立

2月9日の給食は、減量ごはん、野菜たくさん広島なべうどん、ししゃものから揚げ、おかかあえ、牛乳です。

<給食放送より>
野菜たくさん広島なべうどん…このうどんは、昨年の6年生が考えた、地場産物を使った広島らしいメニューの中から選ばれた4品のうちの一つです。さっぱりとした塩味の味付けにし、秋から冬が旬の野菜で、栄養がしっかりとれるようにと、昨年度の楽々園小学校卒業生が考えてくれました。体があたたまりますね。

画像1

2月8日の給食献立

2月8日の給食は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3.おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける)
わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

いじめ防止等のための基本方針

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138