![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:96 総数:679374 |
今日のみなみっこ 音楽の授業![]() ![]() ![]() ![]() 歌のリズムに乗って体を動かしたり、鍵盤ハーモニカでカエルの合唱の輪奏をしたりして、楽しみながら学習しました。 6月13日の給食献立
6月13日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、昆布あえ、豆腐汁、牛乳です。
<給食放送より> さけ…さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでん粉とコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 ![]() ![]() 6月12日の給食献立
6月12日の給食は、ごはん、鉄ちゃんのみそ煮込み、やみつきカルちゃんサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は生徒企画献立の日です。美鈴が丘中学校3年生が考えた献立を給食に取り入れました。昨年度、鉄やカルシウムを多く含む食べ物について学習した事を活かして献立を考えました。鉄を多く含むレンズ豆や生揚げ、カルシウムを多く含む小松菜や茎わかめを使っています。どちらも成長期のみなさんには大切な栄養素です。しっかり食べて欲しいです。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのグループで、6年生が中心となって楽しく活動することができました。 次回の活動も楽しみです。 6月11日の給食献立
6月11日の給食は、バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳です。
<給食放送より> 鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。 ![]() ![]() 6月10日の給食献立
6月10日の給食は、ドライカレー、ポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 ヒント1、3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ヒント2、日本で一番多く作られているのは、北海道です。 ヒント3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりましたか?答えは、「じゃがいも」です。今日は、ポテトサラダに入っています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 雨の日でも体を動かそう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五日市南小学校では、雨の日や気温が高く熱中層予防のために外で遊べない日でも、体を動かすことができる取り組みを行っています。 テンポのよいリズムに合わせて、楽しく体を動かすことができ、体力の向上にもつながります。 6月9日の給食献立
6月9日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、もずくスープ、牛乳です。
<給食放送より> もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープにしています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 夏野菜の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその成長の様子をタブレットで写真に撮り、観察し絵や文章で記録しました。次に観察するときには、どのくらい成長しているのか楽しみです。 今日のみなみっこ 朝の活動編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会のあいさつ運動や自分の育てている野菜の水やり、友達と運動場で元気いっぱいに遊んでいる子どももいます。 よい1週間の締めくくりをして、来週も元気いっぱいで過ごしてもらいたいです。 6月6日の給食献立
6月6日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、きゅうりの塩もみ、元気100倍!八東汁、牛乳です。
<給食放送より> 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。また、今日は学校スペシャル汁です。八幡東小学校の「元気100倍!八東汁」の登場です。幅広い人に親しめるよう食材を選び、おいしすぎて「勇気と元気がわいてくる」そんなスペシャル汁になっています。みんなでたくさん食べて食品ロスを減らしましょう。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気もよく、元気いっぱいで活動しました。 6月5日の給食献立
6月5日の給食は、もち麦ごはん、うま煮、はりはり漬け、かみかみ昆布、牛乳です。
<給食放送より> 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるもち麦・こんにゃく・たけのこ・切干し大根・切昆布を取り入れています。今日もよくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 校内環境整備
昨日と今日、五日市南中・楽々園小・五日市小・五日市南小の業務員の方々に、敷地内の草刈りを行っていただきました。暑い中でしたが、細かいところまで丁寧に取り組んでくださいました。業務員のみなさんが、普段から校内の環境を整えてくださっているお陰で、子どもたちは安全に学校生活を送ることができています。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のみなみっこ プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の児童がプール清掃に取り組みました。 みんなで協力して、熱心に取り組みました。 水泳の授業が楽しみです! 今日のみなみっこ 外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語を聞いたり話したりして、外国語に親しむ活動に楽しく取り組んでいます。 6月4日の給食献立
6月4日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ビーフシチュー、ツナサラダ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューとツナサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに入っているたまねぎ、ツナサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 6月3日の給食献立
6月3日の給食は、ごはん、揚げ鶏のねぎだれ、米麺汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているえのきたけも、広島県で多く作られています。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 自転車で世界1周 友竹亮介先生をお招きして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 45分という限られた時間でしたが、「えー!」「おー!」という子どもたちの声が響き続ける時間となりました。世界各国の厳しい地形や気候の話をはじめ、人との関わりの中で感じられたことを話してくださいました。実際に経験をされた方のお話に子どもたちも引き込まれたいました。 最後に、世界には治安のよくない地域や戦争をしている国や地域がある。でも、世界を旅する中でたくさんの人の優しさに触れた。みんなにも「身近な人に優しさのバトンを渡そう」と伝えられました。 みなみっこも優しさのバトンをつないでいきます。 今日のみなみっこ 初めての歴史授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは縄文時代から。班で協力して調べたり、丁寧に説明したりして学びを深めていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |