最新更新日:2024/05/17 | |
本日:48
昨日:136 総数:582618 |
2/27(木)の給食レーズンパン クリームシチュー カルちゃんサラダ 牛乳 今日の「カルちゃんサラダ」には,ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそう・ごまなどのカルシウムを多く含む食材を使いました。 一年生のクラスに行くと「きょうの小おかずめっちゃおいしい」「小おかずおかわりした」とたくさんの子が教えてくれました。ひじきやほうれんそうも,まぐろスープ漬と一緒にドレッシングで和えると食べやすいようです。 2/26(水)の給食麦ごはん ちくわの磯部揚げ 鶏肉と大根の煮物 牛乳 「鶏肉と大根の煮物」には,大根がたっぷり入っています。大根は冬の寒さで甘くおいしくなり,鶏肉と一緒に煮込むことで,鶏肉の味が大根に染み込みさらにおいしくなります。今日は,大根と鶏肉の他に,うずら卵・生揚げ・こんにゃく・干ししいたけ・さやいんげんも使いました。食材のうま味が出ており,とても美味しく仕上がりました。 2/21(金)の給食減量ごはん かやくうどん 五目豆 牛乳 さつま揚げは,魚のすり身に味をつけ,形を整えて油で揚げたものです。魚から作るので,体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろとあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日は,「五目豆」に使いました。お箸で上手に挟んで食べていました。 2/20(木)の給食バターパン 鶏肉のマーマレード焼き レモンあえ ポトフ チーズ 牛乳 マーマレードは,ジャムの一種で,オレンジなどの柑橘系の果実で作られ,皮が入っているものをマーマレードと言います。 今日の給食は,マーマレードを使った新メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」でした。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に,マーマレード・しょうゆ・さとう・白みそで味をつけて,焼き物機で焼いて作りました。 2/19(水)の給食麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。魚料理とひろしまっこ汁を取り入れた一汁二菜の献立です。 4年生の教室を回っていると「ラッキーにんじんが入ってなーい」と探している子が何人かいました。また「担任の先生に入れてあげた」と言っているクラスもありました。 2/18(火)の給食ふわふわ丼 ししゃものから揚げ くきわかめの炒め物 牛乳 食物せんいは,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。 今日は,食物せんいを多く含む「大麦」と「えのきたけ」をふわふわ丼に,「くきわかめ」と「こんにゃく」をくきわかめの炒め物に使いました。 2/17(月)の給食麦ごはん みそおでん 甘酢あえ 牛乳 おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものを串に刺し,火であぶって,みそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると,焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。 2/13(木)の給食
*今日の献立*
パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 「卵と小松菜のソテー」に使われている卵と小松菜には,鉄が多く含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう! 「卵と小松菜のソテー」はとても,ベーコンと卵,小松菜をシンプルに塩・こしょうで炒めるだけですが,とても人気のメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 2/12(水)の給食玄米ごはん さばの塩焼き おひたし 打ち豆汁 牛乳 今日の給食には,福井県の郷土食を取り入れました。 福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。サバは福井県の代表的な海の幸です。 また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたものです。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。 今日の「さばの塩焼き」は,給食センターの焼き物機でこんがりと焼きました。一年生も上手に骨を取り除きながら,食べていました。 2/10(金)の献立ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳 ビーフカレーライスを作る時に,実は「赤ワイン」を使っています。「赤ワイン?酔っぱらうんじゃないの?」の思う人がいるかもしれませんが,心配はいりません。赤ワインに入っているアルコールは,十分に加熱することでなくなり,風味だけが残ります。また,肉の臭みを消す働きもあるので,給食でも時々使います。 2/7(金)の献立
*今日の献立*
麦ごはん たこの天ぷら 即席漬け かき卵汁 牛乳 広島県三原市やその近辺は,瀬戸内海の新鮮な魚に恵まれています。中でもたこ漁は,県内で一番水揚げ量が多く,そのため,たこを使った料理がたくさん食べられています。今日のように天ぷらにする他に,刺身やたこめしなども有名です。 2/6(木)の給食小型黒糖パン うますぎじゃけー広島おこスパ 広島菜漬ポテサラで、いも心も満たされる 牛乳 今日は,小学校6年生が言語・数理運用科の授業の中で考えた料理です。「うますぎじゃけー広島おこスパ」は,五日市小学校の児童が,「広島菜漬ポテサラで、いも心も満たされる」は五日市南小学校の児童が考えました。どちらの料理も小学校6年生が考えたと思えないくらい,ネーミングセンスも味もバッチリでした。 2/5(水)の給食ごはん 麻婆豆腐 海そうサラダ 牛乳 「麻婆豆腐」は子ども達に人気のメニューです。ごはんにも合うので,ごはんと共にとてもよく食べてくれます。 2年生の教室に入ると直ぐに「マーボーどうふおいしい」とたくさんの子ども達が言ってくれました。食べ終わるのもとても早く,少ないおかわりを取り合いしている姿を見ることができました。 2/3(月)の給食ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 今日は,子ども達に人気の「ハヤシライス」でした。給食のハヤシライスは,とても具沢山です。牛肉・たまねぎ・にんじん・しめじをたっぷりと使います。きのこが苦手な児童も「ハヤシライス」だと食べやすいようで,とてもよく食べていました。 *** 今日は節分です。節分の日には,豆まきをします。昔の人は,災いは鬼がもってくると信じていたため,豆まきをしてり,柊の枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払ったりしていました。明日の給食では,節分にちなんで,いわしと節分豆を取り入れています。楽しみにしておいてください。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |