園児さんとの交流会 その1
今日は,4月から1年生になる年長クラスの園児さんとの交流会でした。4月からの小学校生活を楽しみにしてもらおうと,クラスごとにクイズやゲームを用意して園児さんを迎えました。優しい表情の5年生の姿が印象的でした。
【5年生】 2025-01-31 17:43 up!
1月31日の給食献立
1月31日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、ひじきの中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より>
にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では、昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目は、ねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日は麻婆豆腐に入っています。
【食育のまど】 2025-01-31 14:13 up!
校長室だより・学校だよりの掲載
校長室だより「エール」と学校だより、2月行事予定表を掲載しました。どうぞご覧ください。
↓ こちらをクリックしてください。
エール10号(2月号)
学校だより11号
2月行事予定表
【お知らせ】 2025-01-30 19:19 up!
生け花体験その7
後半に生け花体験をした2クラスの作品も職員室前の廊下に並びました。クラスごとに華材が違うのも、見ていて味わい深いところです。
お手伝いをしてくださった保護者の方も、改めて鑑賞されていました。今日のお礼をお伝えすると
「楽しかったですよ!」
と言ってくださいました。
【6年生】 2025-01-30 18:50 up!
生け花体験その6
こちらのクラスでもグループで相談しながら進めていました。
深川先生が、朝、事前の準備をされているとき、
「長い間、生け花体験に来させていただいて、いつも感じることがあるんです。花を触っているとき、どの子もとても優しい表情になるんですよ。」
と教えてくださいました。
本校の子どもたちは、いろいろな方から
「優しい」
「穏やか」
「素直」
と褒めていただきます。これは、本校に長年根付いている「生け花体験」のお陰もあると思います。
【6年生】 2025-01-30 18:42 up!
生け花体験その5
後半の生け花体験がスタートしました。後半も第1理科室と第2理科室に分かれて、同時に進行します。
この生け花体験のルールは、みんなで話し合い、協力し、和を大切にすること。そして一人一本は生けることです。
「もうちょっと短くする?」
「この辺りに生けていいかな?」
など、相談しながら作品を完成させていました。
【6年生】 2025-01-30 18:27 up!
生け花体験その4
今回の生け花体験は、前半と後半に分けて2クラスずつ行いました。前半の2クラスが体験活動を終えたところで、完成した作品が職員室前の廊下に並びました。
見てください!子どもたちの力作を!
今年度本校に転勤してきて、今日初めて子どもたちの生け花の作品を見た教職員が、
「すごい!」
と驚いていました。
【6年生】 2025-01-30 18:19 up!
生け花体験その3
こちらのクラスでも生け花体験が始まりました。第1理科室と第2理科室を使って、2クラス同時進行で行いました。
深川先生は、両方の理科室を移動しながら、各グループに丁寧なアドバイスをしてくださいました。お手伝いに来てくださった保護者の方のお力もお借りしながら、生け花体験は、和やかに楽しく進んでいきました。
【6年生】 2025-01-30 18:12 up!
生け花体験その2
深川先生のお話を聞いた後は、クラスごとに生け花に挑戦しました。ここでも深川先生は、全体に丁寧に説明をしてくださいました。さらに、各グループを回りながらアドバイスをしてくださいました。子どもたちも真剣に話を聞きました。こちらのクラスの華材の中に大きな「モンステラ」が入っていたので、子どもたちは「トトロになったみたい!」と喜んでいました。
【6年生】 2025-01-30 18:05 up!
生け花体験その1
今年度も深川悦子先生をお招きして、6年生の生け花体験を実施しました。深川先生は、本校での指導を20年以上続けてくださっています。
まずは、華道の歴史や基本について、実演を交えながら分かりやすく教えてくださいました。
【6年生】 2025-01-30 17:49 up!
1月30日の給食献立
1月30日の給食は、ごはん、うま煮、がじつあえ、牛乳です。
<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
【食育のまど】 2025-01-30 15:04 up!
薬物乱用防止教室
今日は,学校薬剤師の先生をお招きし,6年生対象の薬物乱用防止教室を開きました。薬物の危険性や依存症の怖さなどについて詳しく教えていただきました。
最初の1回を使わないために
・正しい知識をもつこと
・断り方を覚えておくこと
・頼ることのできる人とのつながりを大切にすること
などを提示してくださいました。
最後に「人は愛されるために生まれ 自分を愛するために成長し 人を愛するために生きる」という言葉を紹介してくださいました。
子どもたちには,今日の薬物乱用防止教室で学んだことを基に,生涯にわたって健全で幸せな人生を送ってほしいと願います。
【6年生】 2025-01-29 15:46 up!
全国学校給食週間
1月24日から30日の全国学校給食週間にちなんで、今日の給食時間に、給食の歴史に関する動画を視聴しました。動画の最後には、
「当たり前に食べられることに感謝して食べましょう。」
というお話がありました。
【食育のまど】 2025-01-29 13:11 up!
1月29日の給食献立
1月29日の給食は、パン、りんごジャム、まぐろのオーロラソースかけ、ABCスープ、牛乳です。
〈給食放送より〉
全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、可部地区学校給食センターで昔出されていたまぐろのオーロラソースかけを取り入れています。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。お味はいかがですか。
【食育のまど】 2025-01-29 13:01 up!
千本桜
こちらのクラスでも,音楽科の時間に卒業コンサートに向けた練習をしていました。このクラスは,「千本桜」という曲に挑戦します。4クラスともボディパーカッションを取り入れます。どのように完成するのか楽しみです。
【6年生】 2025-01-29 11:43 up!
Paradise Has No Border
6年生の音楽科の時間です。卒業コンサートに向けて練習を重ねています。このクラスは,「Paradise Has No Border」を演奏します。ボディパーカッションを取り入れた合奏です。
【6年生】 2025-01-29 11:36 up!
ひらがな
3年生の書写の時間です。今日は,毛筆で「つり」と書きます。手本をよく見てみると,ひらがなは,漢字やかたかなよりも送筆部分に丸みがあることに気付いていきました。毛筆で学習したことを硬筆でも生かすようにしていきます。
【3年生】 2025-01-29 11:21 up!
エルマーのぼうけん
1年生は,先日から「エルマーのぼうけん」の音楽劇に挑戦しています。元気いっぱいの子どもたちの声が「エルマーのぼうけん」にぴったりです。台本を基に練習中です。
【1年生】 2025-01-29 11:13 up!
トントン どんどん くぎうって
3年生の図画工作科「とんとん どんどん くぎうって」の授業の様子です。金づちの基本的な扱い方を確認し,くぎの打ち方をいろいろ試しながら表現していきます。
【3年生】 2025-01-29 11:04 up!
水溶液
6年生の理科「水溶液」の授業の様子です。水溶液の働きについて実験をしています。塩酸をアルミニウムに注ぎ,水溶液に溶けた金属を取り出せるかどうかを調べたり,取り出したものの性質を調べたりする実験を通して,水溶液には金属を変化させる働きがあることを捉えていきます。
【6年生】 2025-01-29 09:56 up!