![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:84 総数:686572 |
6月4日の給食献立
6月4日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ビーフシチュー、ツナサラダ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューとツナサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに入っているたまねぎ、ツナサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 6月3日の給食献立
6月3日の給食は、ごはん、揚げ鶏のねぎだれ、米麺汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているえのきたけも、広島県で多く作られています。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 自転車で世界1周 友竹亮介先生をお招きして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 45分という限られた時間でしたが、「えー!」「おー!」という子どもたちの声が響き続ける時間となりました。世界各国の厳しい地形や気候の話をはじめ、人との関わりの中で感じられたことを話してくださいました。実際に経験をされた方のお話に子どもたちも引き込まれたいました。 最後に、世界には治安のよくない地域や戦争をしている国や地域がある。でも、世界を旅する中でたくさんの人の優しさに触れた。みんなにも「身近な人に優しさのバトンを渡そう」と伝えられました。 みなみっこも優しさのバトンをつないでいきます。 今日のみなみっこ 初めての歴史授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは縄文時代から。班で協力して調べたり、丁寧に説明したりして学びを深めていました。 6月2日の給食献立
6月2日の給食は、肉みそごぼう丼、かき卵汁、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> ピーマン…肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |