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最新更新日:2025/11/13 |
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今日のみなみっこ 小筆で年賀状を書こう
4年生の書写(毛筆)の学習の様子です。小筆を使って年賀状を書く練習をしています。
年賀状にあまり馴染みのない子どもも多くなっている中、「持って帰って誰かに渡したい」と話しながら練習に取り組んでいました。
今日のみなみっこ 修学旅行へ出発2
修学旅行の2日間で、学校では学べないことを学びたくさんの思い出を作ってくれることと思います。
保護者の皆様には、荷物の準備や見送りなど、ご協力いただきありがとうございます。 この後は、コドモンにて修学旅行の様子を配信いたします。
今日のみなみっこ 修学旅行へ出発
6年生はいよいよ今日から修学旅行です。
先ほど出発式を終え、最初の目的地香川県の中野うどん学校へ向けて出発しました。
11月12日の給食献立
11月12日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> ひよこ豆…ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食では、スパゲッティに入ることもあります。今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。
今日のみなみっこ 明日から修学旅行
明日から修学旅行を控えた6年生です。
さすが6年生、落ち着いて学習をしています。 明日からの修学旅行でも、多くのことを学びしっかり楽しみ、友達との思い出をたくさん作ってほしいと思います。
今日のみなみっこ 鉄棒
4年生の鉄棒の学習です。
逆上がりに挑戦中です。逆上がり補助板や補助ベルトを使い、コツをつかんで自分の力でできるようになろうと一生懸命に取り組んでいます。コツを教え合ったり、手助けをしたりして、全員ができるようになるために協力しています。
花をさかせよう にこにこ交流会
本日は、五日市南学区社会福祉協議会のご協力をいただき、地域の皆様、保護者の皆様と一緒に「花を咲かせよう にこにこ交流会」を開きました。地域の方に手伝っていただきながら、正門近くの円形花壇にチューリップの球根を大切に植えていきました。
球根を植えた後は、子どもたちから地域の方、保護者の方への質問タイムでした。 「昔は、どんな給食だったんですか?」 「子どものころ、どんな遊びをしていましたか?」 などの質問に、丁寧に答えてくださいました。 子どもたちにとって、貴重な時間となりました。 来春、きれいな花を見られるのが、今から楽しみです。
11月11日の給食献立
11月11日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きんぴら、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。
今日のみなみっこ 年長さんとの交流
今日は1年生と五日市南保育園の年長児さんとの交流会がありました。
1年生は今日まで、年長児さんを迎えるために司会の練習をしたり、交流の仕方を考えたりして準備をしてきました。本番の今日は、練習の成果を発揮して、1年生も年長児さんも楽しく過ごすことができました。
今日のみなみっこ みなみふれあいまつり
土曜参観後は、PTA主催の「みなみふれあいまつり」が開催されました。
子どもたちは、とても楽しそうに祭りに参加していました。 企画・運営をしてくださったPTAの方々、ありがとうございます。
今日のみなみっこ 土曜参観2
ご来校くださった保護者の皆様には、お忙しい中参観くださりありがとうございました。これからもご家庭と連携しながら、子どもたちの学びを支えていきます。
今日のみなみっこ 土曜参観1
今日は土曜参観でした。
多くの保護者の方にご来校いただき、子どもたちは少し緊張しながらも、張り切って授業に臨んでいました。
11月7日の給食献立
11月7日の給食は、ごはん、豚肉と大根の煮物、れんこんと春雨のサラダ、牛乳です。
<給食放送より> いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやだいこん・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・きゅうりは、広島県で多く作られています。
今日のみなみっこ お芋をほったよ
2年生は学年園に植えたサツマイモを収穫しました。
春に植えた苗がすくすく育ち、土の中には芋がたくさんです。子どもたちは収穫した芋の大きさや数に大満足の様子でした。
11月6日の給食献立
11月6日の給食は、柳川風丼、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
今日のみなみっこ 修学旅行に向けて
運動会を終え、6年生は修学旅行に向けて学習をしています。
自分たちが訪れる予定の場所の歴史や特産品などについて、タブレットを使って学んでいます。これからも修学旅行での学びを深めるために、事前の学習に取り組んでいきます。
11月5日の給食献立
11月5日の給食は、パン、りんごジャム、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> クリームシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。
今日のみなみっこ なわとび
1年生の体育科の授業の様子です。
1年生になって初めての縄跳びです。 縄をうまく回してリズムよく跳ぶことができるように、先生の話を聞いたり、自分で工夫したりして楽しみながら取り組んでいました。 これからなわとび週間などの取り組みもあります。しっかり身体を動かして、体力アップに励んでいきます。
11月4日の給食献立
11月4日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、ひじきの炒め煮、さつま汁、牛乳です。
<給食放送より> 秋の献立…野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。
今日のみなみっこ 学校朝会
今日はテレビで学校朝会がありました。
今日で教育実習を終えられる実習生のあいさつの後、校長先生が「おもいやり」や「こころづかい」についてお話しされました。 どの教室でも、子どもたちは校長先生のお話を真剣に聞いていました。 五日市南小学校が、今よりもっと「おもいやり」や「こころづかい」のあふれる、温かい学校になるように全員で取り組んでいきたいと思います。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |