最新更新日:2024/04/30
本日:count up11
昨日:429
総数:579152
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

5月29日の給食献立

5月29日の給食は、減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、キャベツの昆布あえ、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

画像1

【3年生】自分たちの町にはどこに何があるのだろうか?

画像1
画像2
画像3
 5月23日(火)に,社会科の学習で町探検へと出かけました。

 私たちの町には,どの方角にどんなものがあるのかを知るため,今回は東方面の塩屋神社と海老山,北方面の五日市駅の周辺を探検しました。

 塩屋神社では,神主の方のお話を聞き,見学や質問をすることができました。海老山には頂上まで登り,山頂からの見晴らしを楽しみました。また,五日市駅では駅周辺の様子について,どんなものがあるのかなど,実際に見学することができました。

 少し遠出でしたが,町にある様々な施設などを再確認することができ,有意義な探検となりました。

5月26日の給食献立

5月26日の給食は、もち麦ごはん、さけの塩焼き、切干し大根の炒め煮、藤の木っこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
さつま揚げ…切干し大根の炒め煮に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
また、今日のみそ汁の材料は、藤の木小学校5年生が選んでくれました。これから、いろんな学校の汁を取り入れていこうと考えています。

画像1
画像2

言葉の意味が分かること

画像1
画像2
画像3
 5年生は国語科の時間に,「言葉の意味が分かること」という教材文を読んで,取り上げてある二つの事例について,「原因」と「結果」の関係に着目して整理していました。

 この単元では,文章全体の構成をとらえて,要旨をまとめる学習をしていきます。

学校運営協議会

画像1
画像2
画像3
 第1回学校運営協議会を開催しました。

 学校運営協議会は,学校と地域とが,連携・協働し,「地域とともにある学校づくり」を目指すものです。

 協議会においては,委員の皆様から活発なご意見をいただきました。ご意見を,今後の学校運営や子どもたちの健全育成に生かしていきます。

絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!!

画像1
画像2
画像3
 3年生の図画工作の作品です。絵の具を混ぜたり,水の量を変えたりすると,いろいろな色ができます。
 その色を使って,「自分だけの色の虹」を表現しました。
 6月3日の土曜参観のとき掲示しておきますので,保護者の皆様,楽しみにしていてください。

普通救命講習

画像1
画像2
画像3
 佐伯消防署海老園出張所の方と佐伯消防団女性消防隊の方を講師としてお招きし,普通救命講習を受けました。

 心肺蘇生法やAEDの使用方法などを実技を交えて学びました。子どもたちの命を守るための大切な講習会でした。

学校司書の先生と勉強したよ!

 国語の授業の一環で,学校司書の先生に本の分類方法について教えていただきました。本の分類は本の住所,どこにあるかどこに戻せばよいかが分かる方法。全国どこの図書館でも同じ方法で分類されていることが分かりました。本を読むと心が豊かになる…これからもたくさんの本と出あっていけたらいいですね。
画像1
画像2

5月25日の給食献立

5月25日の給食は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

画像1

家庭科調理実習(野菜炒め)

 5月24日家庭科の調理実習を行いました。前回は,スクランブルエッグでしたが,今回は,野菜炒めでした。ニンジンやキャベツを包丁で切り,フライパンで炒めました。少しずつ作ることができる料理が増えています。
画像1画像2画像3

5月24日の給食献立

5月24日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃんおこスパ、豚レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。

<給食放送より>
せんちゃんおこスパ…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、お好みソースやウスターソースで味付けをしたスパゲッティに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぎ、健康な体を保つための大切な働きがあります。

画像1
画像2
画像3

プランターの清掃

画像1
画像2
 PTAの学校環境向上委員会の皆様が,円形花壇の近くに置いていたプランターを一つ一つきれいに洗ってくださいました。

 この委員会の活動内容は,学校環境の整備をすることです。ご多用の中,環境整備へのご協力ありがとうございました。

環境整備

画像1
 18日のホームページで,「共同作業」というテーマで,業務員による正面玄関の庇の塗替え作業についてご紹介しました。

 写真は塗替えの済んだ庇の様子です。きれいになり,「五日市南小学校」の文字がくっきりと目立つようになりました。

第1回PTA常任委員会

画像1
画像2
画像3
 5月23日(火)に第1回PTA常任委員会が開かれました。常任委員会の概要を確認した後,委員が自己紹介をしました。
 そして,令和5年度活動予定や各委員会の活動報告を資料により確認しました。その後,PTAサークルの活動計画や「こども安全の日あいさつ運動」について各委員会の担当スケジュールを確認しました。
 出席してくださった委員の皆様,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

5月23日の給食献立

5月23日の給食は、他人丼、かわりきんぴら、牛乳です。

<給食放送より>
他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。

画像1

【4年生】ヘチマ

画像1
画像2
5月22日(月)

理科の学習でまいたヘチマの種から子葉が出始めました。

また,休校中にヘチマの苗を先生たちで畑に植えました。

明日学校へ来たら観察してみましょう!

学級目標

画像1
 4年生の教室に入ると,黒板に学級目標が貼ってありました。誰もいない教室でしたが,この模造紙を眺めていると,まるで子どもたちがいるかのように温かい気持ちになりました。

 それぞれ,模様も大きさも違う小さな魚たち。「スイミー」のお話のように,その小さな魚たちが集まって大きな魚になっている。同じ方向を向いて,楽しそうな表情で泳いでいる。

 どのような学級にしたいのか,子どもたちの思いが伝わってくるようです。きっと素敵なクラスになることでしょう。

共同作業

画像1
画像2
 学校施設の管理業務を効率的に,そして効果的に行うため,近隣の学校業務員が共同して作業することがあります。

 今日は,本校での共同作業の日で,正面玄関の庇の塗替え作業が行われました。このようにして,各校の環境が整備されています。

【4年生】水道教室

画像1画像2
5月16日(火)

社会科「わたしたちのくらしと水」の事前学習として,
5・6時間目に,広島市水道局の方をお招きして,出前授業を行っていただきました。

普段飲んでいる水道水がどのように作られているかや,どのようにきれいにされているかを,映像や実験を通して学ぶことができました。

広島市水道局の職員の皆様,ありがとうございました。

5月17日の給食献立

5月17日の給食は、バターパン、ポークビーンズ、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138