最新更新日:2024/04/30 | |
本日:6
昨日:101 総数:579713 |
学級目標
4年生の教室に入ると,黒板に学級目標が貼ってありました。誰もいない教室でしたが,この模造紙を眺めていると,まるで子どもたちがいるかのように温かい気持ちになりました。
それぞれ,模様も大きさも違う小さな魚たち。「スイミー」のお話のように,その小さな魚たちが集まって大きな魚になっている。同じ方向を向いて,楽しそうな表情で泳いでいる。 どのような学級にしたいのか,子どもたちの思いが伝わってくるようです。きっと素敵なクラスになることでしょう。 共同作業今日は,本校での共同作業の日で,正面玄関の庇の塗替え作業が行われました。このようにして,各校の環境が整備されています。 【4年生】水道教室
5月16日(火)
社会科「わたしたちのくらしと水」の事前学習として, 5・6時間目に,広島市水道局の方をお招きして,出前授業を行っていただきました。 普段飲んでいる水道水がどのように作られているかや,どのようにきれいにされているかを,映像や実験を通して学ぶことができました。 広島市水道局の職員の皆様,ありがとうございました。 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、バターパン、ポークビーンズ、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 くるくるクランクこの学習では,くるくる回して動くクランクを生かして,動くおもちゃを作っていきます。 まずは,おもちゃを支える台の部分を組み立てました。表したいものを思い付いたり,どのように表すか考えたりしながら,作品を完成させていきます。 どのような作品が出来上がるか,今から楽しみです。 業務支援雑草はすぐに伸びるので,こうして支援をしていただくと大変助かります。作業の後は,すっきりときれいになりました。 いつもありがとうございます。 G7サミットサミットのPR動画を視聴した子どもたちから, 「鳥肌が立った!」 という声がありました。 その後,サミットが開催される3日間で注目したいことや世界に向けて発信したいことなど,自分の思いをまとめました。 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、焼きとり、ワンタンスープ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。今日のワンタンスープに使われている、もやしとチンゲン菜は広島県で多く作られている地場産物です。 わり算の学習12このクッキーを,3人で同じ数ずつ分けると,1人分は4こになる。このことを12÷3=4 と表すことを学びました。 たんぽぽのちえ時間の順序や理由を表す言葉に着目し,様子とわけを考えながら読んでいきます。今日は,たんぽぽがしぼんで,黒っぽい色に変わり,ぐったりと地面に倒れる様子について,そのわけを読み取っていきました。 授業の終わりには, 「たんぽぽは,人間みたいにすごいと思いました。」 などの感想が発表されました。 平仮名の「え」平仮名の読み書きは,各教科の学習の基礎となるものです。丁寧な指導を重ねていきます。 また,正しい姿勢や正しい鉛筆の持ち方も意識しながら書くことができるようにしていきます。 きいて,きいて,きいてみよう今日は,友達にインタビューをした内容を報告し合い,気付いたことを伝え合っていました。 テスト返却テストの後に,こうして再度,問題を解いてみることは,力の定着につながります。大切にしたい時間です。 深めようこの日は,木や布,紙を燃やした後の空気に石灰水を入れてふると,どのような変化が起こるか調べていきました。 この単元の学習も終わりに近づいています。これまでの学習を振り返ってみるとよいですね。 ソラマメの収穫をしました!
たけのこ学級で育てていたソラマメを収穫しました。自分たちや大人よりも大きくなったソラマメを倒して,さやを取りました。「いくつとれたか,数えてみよう!」と10ずつのまとまりにして数えると…348個でした。「中はどうなっているかな?」「『そらまめくんのベット』と一緒かな?」と中を見てみました。「ふわふわだね。」と触って確かめることができました。
青菜のおひたしゆでることによって,ほうれん草が柔らかくなることやかさが減ることなどを実感しました。 ゆであがったほうれん草を包丁で切り,お皿に盛りつけました。かつお節としょうゆをかけると,良い香りがしました。 家でも挑戦してみてくださいね。 5月12日の給食献立
5月12日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> もやし…野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日の野菜炒めには緑豆もやしが使われています。 爽やかな朝
爽やかな朝を迎えました。
登校してくる子どもたちの様子を見ながら思いました。 元気に安全に登校してくること。この当たり前のように思えることが,どれだけ尊くて,どれだけ幸せなことかと。 送り出してくださった保護者の皆様に感謝しながら,今日も一日,子どもたちと一緒に頑張ります。 たんぽぽのちえ時間の順序に気を付けながら「たんぽぽのちえ」を読んで,かしこいと思ったことや不思議だと思ったことを書いていきます。 みんな一生懸命に取り組んでいます。 自画像
4年生の作品です。自分の顔を描きました。
目や鼻,口などが,どの位置にあり,それは,顔全体の中で,どれくらいの大きさなのか,よく確認して描いています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |