最新更新日:2024/04/30 | |
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【6年生】中学校の出前授業
3月3日(火)
5時間目に体育館で南中学校の先生方に来ていただき,中学校の様子や先輩たちの取り組んでいる事などたくさんの情報を教えていただきました。 進学についてちょっぴり不安もあると思いますが,今日の授業を活かし,心とからだの準備を少しずつしていって,より良い中学校生活をスタートできることを願っています。「Go Future!」 【職員室から】5年生の英語AIEの先生
3月3日(水)
5年生の英語の授業は,担任とAIEの先生とのティームティーチングで行っています。本年度の英語の授業も残り少なくなってきました。 3/3(水)の給食広島ちらしずし すまし汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。今日は,100万食プロジェクトで進徳女子高等学校の生徒が考えた広島ちらしずしと,比治山大学の学生が考えたメニューをアレンジした広島レモンのパンナコッタを取り入れました。ちらしずしに使われたがんすは,広島に伝わる魚の練り製品です。酢合わせごはんと混ぜると,おいしいちらしずしになりました。 また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたわけぎをすまし汁に使っています。 6年生「卒業制作」小学校の定番といえるでしょう。 それにしてもすばらしい作品です。 下の2作品はニスを塗るとまたすばらしくなるでしょう。 6年「卒業文集に向けて」
3月に入り、6年生も卒業に向けて忙しくしています。
まず、卒業文集。アルバムの後ろページに全員の作文が掲載されます。 推敲を重ね、文章も先生から合格をもらっているようです。 「しっかり、くっきりした文字で書けよ」と担任の先生から声がかかっています。 給食放送で読み聞かせ3/2(火)の給食カレーライス ヒレカツ せん切りキャベツのごまドレッシングあえ 牛乳 今日の献立は,三和中学校の2年生が総合的な学習の時間に考えた献立です。成長期はたんぱく質やカルシウムなど,成長に必要な栄養をしっかりとる必要があります。一方で,揚げ物はよく食べるけど,野菜や豆を使った料理は食べ残しが多くなります。そこで,食べ残しが少なくて,成長期に必要な栄養をどうしたらとれるかを考えたのが今日のメニューです。人気のカレーとトンカツでたんぱく質をしっかりとって,野菜もおいしいごまドレッシングだとたくさん食べられます。 「やったー!カツカレーだ!」と,児童も大喜びで食べていました。 3/1(月)の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大根の中華サラダ 牛乳 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに分けられます。その中の四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。 2/26(金)の給食ごはん さばの塩焼き おひたし けんちん汁 牛乳 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたねぎをけんちん汁に使っています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食でも,いろいろな料理に欠かせない野菜です。 和食の献立が苦手な児童も多くいますが,「さばがおいしかったです!」「全部食べました!」という声を聞くことができました。 4年図工「版画で表すお話の絵」黒と白のコントラストが効果的です。 何本かある彫刻刀の効果を工夫して使っています。 2/25(木)の給食バターパン チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 今日のチキンビーンズには,大豆とレンズ豆が使われました。平たく小さいレンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は大変昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド・トルコ・カナダで,世界中で食べられている豆です。 三寒四温1週間ぐらい前でしょうか、寒の戻りを感じる寒い日がありました。 水道管がハレツしないかとひやひやしましたが、早朝水道管からかわいいつららが下がっていました。 そうかと思うと、正門の円形花壇に地域の方と2年生で植えてくれたチューリップのつぼみがあちこちから顔を出しています。 桜のつぼみもふくらんでいます。 入学式のころは満開の桜並木をみることができるでしょう。 2/24(水)の給食ごはん ヒレカツ よろこぶキャベツ みそ汁 豚肉にパン粉をつけて油で揚げる料理を「トンカツ」と言いますが,「トン」という日本語と「カツレット」という外国語が結びついたものです。今日は,豚肉の中でやわらかいヒレ肉を使った「ヒレカツ」でした。 一人2個のヒレカツがついたので,児童も喜んでいて,おかわりにもたくさんの手があがっていました。 【職員室から】 窓のお掃除
2月22日(月)
今日は天気も良く,小春日和でした。南小学校の全ての教室の窓をプロの方に清掃していただきました。窓がきれいになると窓から見える景色もなんだかきれいになった気がしました。 2/22(月)の給食ビーフカレーライス だいこんサラダ チーズ 牛乳 今日は,地場産物の日でした。広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えました。 児童が大好きなカレーライスの献立だったので,どの児童もおいしそうに食べていました。 2/18(木)の給食小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんサラダの,カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 「今日の給食が,今までで一番おいしかったです!」という児童もいて,とても大人気な献立でした。 2/17(水)の給食玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 牛乳 今日の酢の物は,わかめ・大根・きゅうり・にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢で和えました。酢は,からだの中でエネルギーを作ることを助ける働きがあるので,からだを元気にしてくれます。今日も寒い日だったので,しっかり食べて,寒さに負けないからだをつくってほしいです。 2/16(火)の給食ふわふわ丼 くきわかめの炒め物 はるみ 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,えのきたけ・こんにゃく・くきわかめを取り入れました。 今日の給食にははるみがつきました。子どもたちも,「甘くておいしい!」と嬉しそうに食べていました。 今日の大休憩大休憩は運動場に子ども達がいっぱいです。 しかし、水曜日には気温はまたぐっと下がるそうです。 まさに、三寒四温とはこの季節を表しているようです。 3年生図工「お話の絵」
「霜月の二十日のうしみつにゃあ、モチモチの木に灯がともる。起きてて見てみろ。そりゃ、きれいだ。おらも、子どものころに見たことがある。死んだおまえのおとうも見たそうだ。山の神様のお祭りなんだ。それは、一人の子どもしか、見ることはできねえ。それも、勇気のある子どもだけだ。」
モチモチの木に灯がともった様子を表現しています。参観日でご覧ください。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |