最新更新日:2024/04/26
本日:count up238
昨日:331
総数:577928
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

離任・退任について

正門周りの桜やチューリップがきれいに咲いています。
4月7日(火)の始業式や,8日(水)の入学式の日まで,このまま咲き続けてほしいです。

春の人事異動に伴い,離・退任する教職員についてお知らせします。在任期間中のみなさまのご支援・ご協力に対し,厚くお礼申しあげます。

【退 任】
 石井  淳之 校長
 安原  真希 教諭

【離 任】
 前岡  初恵 主幹教諭 (山田小学校教頭へ昇任) 
 近藤  真一 教諭   (五日市東小学校へ)  
 秋野  千鶴 教諭   (井口小学校へ)
 木村  誠司 教諭   (井口明神小学校へ)
 亀田  恭輔 教諭   (湯来西小学校へ)
 山根  弘子 教諭   (石内北小学校へ)
 中船津 徹郎 教諭   (藤の木小学校へ)
 田中  真矢 教諭   (五月が丘小学校へ)
 俵   早苗 教諭
 津田 可奈子 養護教諭 (五日市東小学校へ)
 原田  杏奈 特別支援学級指導員(己斐上小へ)
 土橋   愛 特別支援学級指導員(南観音小へ)
 渡   恵美 特別支援学級複数指導員 

画像1
画像2
画像3

夜桜ライトアップ

今年も,地域の方のご好意で,桜のライトアップが始まりました。
写真はライトアップ初日,3月27日(金)の桜です。
夜はまだ肌寒いので,暖かくしてご覧ください。
画像1

3月19日(木) 卒業式の朝 2

 今年度は,新型コロナウイルス感染拡大防止対策として,式次第や内容の変更がありましたので,卒業式の前に簡単に流れを確認しました。最初で最後の体育館練習でした。
画像1
画像2

3月19日(木) 卒業式の朝

卒業式から1週間過ぎ,春休みに入りました。
遅くなって申し訳ありませんが,卒業式の日の様子を少しずつお伝えします。
画像1画像2

3月18日(水) 明日は卒業式

 いよいよ明日は卒業式です。体育館も6年生の教室も,掃除や飾りつけを終え,準備が整いました。
 西校舎から体育館まで通路に置いてあるきれいなビオラの花は,学校に自習に来ている2年生の子どもたちが,卒業生のために並べてくれたものです。
 玄関のホワイトボードには,6年担任によるメッセージがかかれています。
 卒業生のみなさん,楽しみに登校してきてくださいね。

画像1画像2画像3

3月18日(水) 春

 臨時休校が始まって,2週間が過ぎました。
 正門周りの桜のつぼみがふくらみ始め,円形花壇のチューリップもぐんぐん育っています。「三寒四温」の言葉どおり,暖かい日も寒い日もありますが,春はすぐそこまで来ています。
 
画像1画像2

卒業式練習のページ更新

3月12日

「卒業式(P)」のページにて

・卒業式の練習について

・「最後のチャイム」の練習

の記事を更新しました。

【べんきょう大好き】さんすうプリモン

さんすうプリモン

http://www.ed2.city.yamato.kanagawa.jp/archive/...

算数の問題プリントが無料でダウンロードできるサイトです。

各学年・各単元ごとにまとまったデータをPDFファイルでダウンロードできます。
カラーでかわいいだけでなく、ヒントややり方も書いてあり、自主学習にぴったりです。
復習や弱点克服のために取り組むも良し、自分で先取りして学習するも良しです。

***HPの紹介文より***

大和市教育委員会教育研究所では、大和市の小学校と中学校に勤める現職の先生方を調査研究員として、算数および数学の授業で活用できる補習用のプリント問題集を作成するというプロジェクトを実行してきました。

「プリモン」とはそのプリント問題集の愛称です。

そのプロジェクトの成果を、大和市の学校現場に限定せず、広く多くのみなさんに利用していただけるようにと、
このWEBサイトで公開することにしました。
プリモンの特徴

ご覧になればわかるように、どのプリントも可愛いイラストやおしゃれなデザインになっており、児童や生徒のやる気を喚起すると思います。

また、「さんすうプリモン」は補習のために使うことを念頭に作られていますが、授業をうまく設計することで、授業の展開の中で利用することもできるでしょう。プリモンは現職の先生方が自分の経験をもとに作成した問題集ですので、実際の授業でも利用しやすいでしょう。
利用制限

営利目的でなければ、学校の現場やご家庭で自由にご利用ください。
ただし、ファイルの編集を伴うイラストなどの二次利用はご遠慮ください。

***
画像1画像2

【べんきょう大好き】NHK for School(NHK フォア スクール)

NHK for School

https://www.nhk.or.jp/school/


NHKの学校向けコンテンツ情報、保護者向け情報、教育に関するトピックス
いわゆる学校教育番組が動画で配信されています。

授業でもよく利用している教育番組を、繰り返し好きな時間に見ることができます。
学年・教科で、「番組」が整理され、1年間すべての番組が動画になっているので
気になっているところ、もう一度勉強したいところなど
目的に合わせて視聴できます。
さらに、短い動画「クリップ」もたくさん用意され、調べ学習にももってこいです。

TOPメニューから「番組」を選択し、
教科や学年を選ぶだけで、視聴できるので簡単です。

6年生の「歴史にどきり」など、上の学年のものでも学べるものも多いので
ぜひ、試してみてくださいね。

【べんきょう大好き】Eテレをみましょう。

NHK Eテレ

https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/tag/index.html?i=0...

NHKの教育テレビが、「Eテレ」になりました。
学校向け放送だけでなく、家庭・家族で見ても楽しいもの、大人が見ても学べるものなど、様々な番組が放送されています。
テレビ放送ですので、利用しやすいところもよいですね。

現在、全国的な休校のため、NHKも番組編成を工夫し、
子どもたちだけでみても学べるような番組の並びになっているようです。
(例)箱を使ったプレゼント作り(就学前・低学年向き)→箱の謎を追え(低学年向き)→立方体の展開図(中学年向き)のように、
どの学年でも連続で視聴でき、続けてみても内容に繋がりがある。

「番組表(横線3本のアイコン)」から、今日の放送をチェックして、テレビ視聴で学習するのもおすすめです。


べんきょう大好きのコーナーをつくりました。

臨時休校中、子どもたちはどんな生活をしているでしょうか?

家庭での子どもたちの学習を支援するためのホームページ集を
文部科学省がつくりました。

画面左の「リンクカテゴリ」内に新しく「べんきょう大好き」のコーナーをつくり
ここに文部科学省のページ「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)」をおいています。

家庭での学習のヒントになれば幸いです。是非親子で一度のぞいてみてください。


卒業式(P)のコーナーを作りました。

3月19日(木)の卒業式に向けて、
卒業生の練習のためのコーナーカテゴリ「卒業式(P)」を作りました。

保護者向けラインネットでお送りした
ユーザ名・パスワードで、アクセスしてください。

みんなでがんばろう

今日から、長い長い休みに入りました。

自分で勉強したり、家で留守番したりと大変ですが、

病気にかかった人が、早く治ることを願いながら、

みんなでいっしょにがんばっていきましょう。


画像1

3/2(月)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
小松菜の中華和え
チーズ
牛乳
<追加>
バウムクーヘン・きざみのり

 
 新型コロナウイルスによる臨時休校のため,急きょ今年度最後の給食となってしまいましたが,いつもと変わらず,元気に「おいしいからおかわりしようかな」などと友達と話しながら食べていました。
 長い休みとなりますが,規則正しい生活で元気に過ごしましょう!4月からも変わらず,みんなの元気に笑顔で給食を食べている姿が見られますように。

***

 今日は,3月3日(火)に提供する予定としていた「きざみのり」と3月9日(月)に提供する予定としていた「バウムクーヘン」を急きょ追加して提供いたしました。

6年生 1年生からの贈り物

 2月26日(水)、6年生を送る会当日。今朝、1年生がプレゼントをもって届けに来てくれました。もらったのは手作りのペンダント。久々の再開にちょっと照れくさそうな6年生。少し大人になった一年生から受け取り、みな大変うれしそうでした!この後、もらったペンダントをつけて送る会に臨んだ6年生でした。
画像1画像2

2/27(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
レーズンパン
クリームシチュー
カルちゃんサラダ
牛乳

 今日の「カルちゃんサラダ」には,ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそう・ごまなどのカルシウムを多く含む食材を使いました。
 一年生のクラスに行くと「きょうの小おかずめっちゃおいしい」「小おかずおかわりした」とたくさんの子が教えてくれました。ひじきやほうれんそうも,まぐろスープ漬と一緒にドレッシングで和えると食べやすいようです。

2/26(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
ちくわの磯部揚げ
鶏肉と大根の煮物
牛乳

 「鶏肉と大根の煮物」には,大根がたっぷり入っています。大根は冬の寒さで甘くおいしくなり,鶏肉と一緒に煮込むことで,鶏肉の味が大根に染み込みさらにおいしくなります。今日は,大根と鶏肉の他に,うずら卵・生揚げ・こんにゃく・干ししいたけ・さやいんげんも使いました。食材のうま味が出ており,とても美味しく仕上がりました。

2/21(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
牛乳

 さつま揚げは,魚のすり身に味をつけ,形を整えて油で揚げたものです。魚から作るので,体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろとあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今日は,「五目豆」に使いました。お箸で上手に挟んで食べていました。

2/20(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
バターパン
鶏肉のマーマレード焼き
レモンあえ
ポトフ
チーズ
牛乳

 マーマレードは,ジャムの一種で,オレンジなどの柑橘系の果実で作られ,皮が入っているものをマーマレードと言います。
 今日の給食は,マーマレードを使った新メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」でした。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に,マーマレード・しょうゆ・さとう・白みそで味をつけて,焼き物機で焼いて作りました。

2/19(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は「食育の日(わ食の日)」です。魚料理とひろしまっこ汁を取り入れた一汁二菜の献立です。
 4年生の教室を回っていると「ラッキーにんじんが入ってなーい」と探している子が何人かいました。また「担任の先生に入れてあげた」と言っているクラスもありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138